Вокруг «Северо-Западной Фосфорной Компании» распространяются слухи и заведомо ложная информация

09 ноября 2009 в 09:14, Апатиты
На каждом этапе деятельности «Северо-Западной Фосфорной Компании» вокруг нее распространяются слухи и заведомо ложная информация. Делается это с целью посеять недоверие к компании со стороны местного населения и властей и помешать строительству нового горно-обогатительного комбината на месторождении Олений ручей. Если вначале деструктивные силы использовали в своих целях печатные органы, депутатов, партийных функционеров, теперь они играют на доверчивости простых граждан. Они ловко используют тех, кто если и читает местную прессу, то вряд ли отслеживает взаимосвязь между событиями международного, федерального и местного масштаба. Как были увязаны, например, визит премьер-министра РФ с группой бизнесменов в Турцию и Олений ручей. Согласно запущенной тогда «утке», на строительстве ГОКа «Олений ручей» должны были работать сотни турецких рабочих. Люди, введенные в заблуждение такой дезинформацией, активно обсуждали неправильную политику «СЗФК» в решении кадровых вопросов, возмущались перед камерой телевидения. Прошли месяцы, ни одного турецкого подданого ни в «СЗФК», ни в строительных организациях, работающих на промплощадке, нет. Это никогда не рассматривалось даже на уровне шутки. Теперь вот снова наводится тень на плетень. То же телевидение «Альфа-Плюс», которое почему-то решило выступать в качестве щуки, чтобы карась не дремал, рассказало о том, что «СЗФК» построит железную дорогу к месторождению, которая пройдет по дачным участкам, примыкающим к поселку Коашва. Дальше — больше. В региональных СМИ сообщается, что железная дорога пройдет непосредственно через поселок Коашва. Опять вранье. Неужели журналисты не знают, что никто не позволит строить железную дорогу в населенном пункте? Прежде чем начать строительство, делается проект, который проходит массу согласований, экспертиз, в том числе экологических.

Для чего это делается? Все очень просто. Главное, запустить дезинформацию. А дальше — дело техники. Сарафанное радио работает быстро. И вот народ уже обеспокоен, собирает собрания, пишет письма в органы власти. Там начинают принимать меры, присылать проверяющих, создавать комиссии, и, тем самым, затягивать процесс строительства. Этого и добиваются те, кому это поручено. Есть заказ, его надо исполнить. Специально подготовленные, высоко оплачиваемые люди целенаправленно собирают информацию, просеивают ее и придумывают, как можно извратить ее так, чтобы скомпрометировать недруга и самому остаться у кормушки. Это своего рода киллеры. Только убивают они не пистолетом, не ядом, а дезинформацией. А те, кто берется ее озвучить, не считая нужным удостовериться в истинности распространяемых фактов, могут ответить перед судом за моральный ущерб, нанесенный репутации компании.

Большинство местного населения уже давно поняло, кому мешает строительство нового комбината и просто не реагирует на подобные инсинуации. Но есть еще и такие, кто верит всему, что видит по телевидению и читает в газетах. Тем более, если информация задевает за живое. Понять людей можно. Для многих дачный участок, огород — единственный кормилец. В него вкладывают силу, душу, и лишиться его — это потерять средства к существованию. На этом и играют те, кто под благовидным предлогом добивается своей неблаговидной цели.

Что же касается строительства железнодорожной ветки, которую «СЗФК» планирует построить в ходе реализации 2−й очереди строительства ГОКа, ее предполагается проложить параллельно железной дороге ОАО «Апатит», ведущей к Восточному руднику. Разумеется, после всех необходимых согласований с надзорными органами. По-хорошему, если исходить из соображений целесообразности, при наличии существующей дороги новую ветку можно было бы не строить. Можно совместно с «Апатитом» эксплуатировать и содержать действующую железнодорожную линию, которая не загружена даже наполовину возможностей. Такое предложение компания «Акрон» (материнская компания ЗАО «СЗФК») сделала «Апатиту. Это было бы экономичнее для каждой из сторон и гораздо экологичнее. В этом бы и проявилась подлинная социальная ответственность предприятий, действующих на одной территории
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter