Зимний сон медведя

09 ноября 2009 в 09:06, Мурманская область
Медведь - самый крупный хищник наших лесов, массой тела 100-200 кг. Длина тела - 1,5-2,4 м, хвоста - 7-12 см, задней ступни - 23-30 см, ширина передней лапы - 11-17 см. Шаг - 60-65 см. Плотное телосложение. Конечности массивные, имеют по пять пальцев с длинными загнутыми когтями. Окрас густого и грубого меха варьирует от темно-коричневого до светло-бурого. Охотится он даже на такое большое животное, как лось. С другой стороны, из отряда хищных он самый всеядный. Ест и ягоды, и насекомых, и всевозможные корешки, травки.

В конце октября, когда образуется устойчивый снежный покров, медведь роет берлогу. По данным «Летописи природы» Лапландского заповедника за 2008 год, последний свежий след медведя отмечен 26 октября (средняя дата за 55 лет наблюдений).

Этой осенью след медведя отмечен 22 октября. Судя по тому, что зверь целенаправленно шел в сторону гор заповедника с запада и прошел не менее чем 6км, он шел к месту залегания. Крупный самец с шириной следа передней лапы 16см.

В Мурманской области медведи зимуют в земляных берлогах, при этом каждый раз они устраивают себе новое жилище. Постель готовят из мха, черничника, вороничника или еловых лап. Прежде, чем залечь, зверь сгребает большой ком моховой дернины вместе с кустарничками и затаскивает его за собой, закрывая входное отверстие. Сверху берлогу заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции, так называемое чело. В сильные морозы его края покрываются инеем. Для берлоги медведь избирает самые надежные, глухие уголки. Сюда зверь иногда приходит за несколько десятков километров и, приближаясь к цели, всячески запутывает следы, как заяц: петляет по бурелому, по моховым болотам, по воде, скачет вбок со следа, несколько раз проходит одним следом.

Иногда у медведей бывают излюбленные места зимовок, и они собираются сюда со всей округи. Так, однажды в России на участке около 20 га было обнаружено 12 берлог. В нашем регионе медведь ложится в спячку в последних числах октября, а выходит из берлоги приблизительно через 90 дней. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами (до начала мая, практически полного схода снега), меньше всего - старые самцы и взрослые холостые самки (они встают в начале апреля). Вопреки распространенному мнению, медведи в настоящую спячку не погружаются. Их состояние правильнее называть зимним сном, ибо они сохраняют полную жизнеспособность, чуткость, в случае опасности покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую. Дремлющие в берлоге звери расходуют не очень много энергии, существуя исключительно за счет накопленного осенью жира, и таким образом с наименьшими лишениями переживают суровый зимний период.

Опыт некоторых зарубежных стран показал, что заповедники обеспечивают сохранение небольших популяций медведя в природной обстановке. В Лапландском заповеднике все жители – обитатели могут чувствовать себя свободно, спокойно и под надежной охраной.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter