Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Альтернативный взгляд на оптимистичный итоговый отчет губернатора Мурманской области

10 Января 2018, 11:44     Мурманск и область

Альтернативный взгляд на оптимистичный итоговый отчет губернатора Мурманской области11 декабря губернатор Мурманской области Марина Ковтун выступила с докладом «Об итогах 2017 года и основных задачах 2018 года». На наш взгляд, документ не только излишне оптимистичен, но даже и не лишен иллюзий.

2018-й, в первую очередь, знаменателен выборами Президента РФ, а, значит, требуется тщательный анализа предыдущего периода.

Судя по отчету губернатора Марины Ковтун, 2017 год прошел в Мурманской области замечательно, и перспективы региона на очередной год самые оптимистичные. Но с настроением власти не всегда совпадает настроение жителей и экспертов.

В докладе губернатора особо подчеркивался факт роста социально-экономического развития. Но если мы посмотрим на бюджет региона, то возникают естественные вопросы. Например, за счет чего происходил этот рост?

Согласно закону Мурманской области от 23 декабря 2016 года N 2083-01-ЗМО «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», принятом Мурманской областной Думой, дефицит областного бюджета в 2017 году должен был составить 2061870,6 тыс. рублей. Бюджет 2018 года был запланирован с профицитом в размере 1478788,7 тыс. рублей.

Уже через год, в ноябре 2017 года, на заседании областной Думы бюджет 2018 года был принят с дефицитом в 3,17 млрд рублей. Если исходить из изменения суммы бюджета в течение года, то ситуация с финансами в области не самая оптимистичная. Представленные бюджеты на 2019 и 2020 годы, в свете вышесказанного, в настоящее время рассматривать просто не имеет смысла.

Промышленность в области действительно растет. Но это зависит от того, что Заполярье богато природными ресурсами, и их добыча развивается. Рост добычи, а, следовательно, инвестиций в нее, безусловно, радует, но благодарить здесь нужно не областное руководство, а природу края и крупные компании федерального уровня, которые наращивают объемы.

А вот по ряду других вопросов, отмеченных в докладе губернатора Марины Ковтун, прошедший год оказался далеко не самым удачным.

Продолжает расти стоимость отопления. На фоне мазутозависимости региона и высокой цены мазута, поставляемого «Ростнефтью», тариф на теплоснабжение в Мурманской области остаётся одним из самых высоких на северо-западе страны. Более того, в Кандалакше жители, которые перешли на электрообогрев квартир, получают двойные счета.

Это вызывает крайнее возмущение горожан, которое уже вылилось в голодовки, митинги протеста и обращения к руководству страны. До настоящего времени вопрос областной властью полностью не урегулирован.

В этом же ряду стоит проблема комбинированных энергообъектов из солнечных панелей, ветроустановок и дизельного генератора, установленных в Терском районе.

В 2017 году ветряки, стоимостью в 100 млн рублей, просто валялись на земле. И только в конце года, после нескольких публикаций в СМИ, власти заявили о начале ремонта этого дорогостоящего оборудования.

Апофеозом энергетических проблем региона стала новогодняя ночь, которую жители Полярных Зорь (поселка Зашеек) встретили без воды и электричества…

Настоящей катастрофой стал прошедший год для жителей области с точки зрения медицинского обслуживания.

Несмотря на возмущение жителей, приказом министра здравоохранения области Валерия Перетрухина (№ 150 от 14.03 2017г «Об установлении случаев при которых оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательных организациях осуществляется в медицинской организации») в школах практически закрыты медицинские кабинеты.

В результате реформы областного здравоохранения выросли очереди в медицинских учреждениях. Рядовые жители по несколько недель не могут попасть на прием к врачам.

По-прежнему острым остается вопрос дефицита медицинских кадров — на конец года в области не хватало 636 врачей. Катастрофически не достает оборудования и машин скорой помощи.

В Терском районе на пять тысяч человек – всего одна машина скорой помощи, которая вынуждена возить больных на расстояние свыше ста километров. В результате, пока одних пациентов медики спасают, другие умирают без своевременной медпомощи – во всяком случае, об этом рассказывают местные жители.

С требованием остановить непродуманную реформу здравоохранения в Мурманской области уже выступили врачи, депутаты, рядовые жители. Президенту РФ Путину и министру здравоохранения РФ Скворцовой направлены соответствующие петиции и обращения.

В поселке Никель жители вышли на митинг с лозунгами «За доступность медицинской помощи»… Однако должной реакции областной власти общественность так и не добилась, а независимая пресса стала жаловаться на «закрытость» регионального министерства здравоохранения.

Самым острым сигналом о состоянии здравоохранения области стало обращение на «прямую линию» президента Путина жительницы Апатитов Дарьи Стариковой. Дарье, из-за отсутствия специалистов, не смогли своевременно поставить правильный диагноз очень тяжелой болезни. После обращения Д. Стариковой к главе государства прокуратурой области было начато расследование.

Сохраняются в регионе и жилищные проблемы. Путем серьезных усилий график расселения аварийного жилфонда в последний момент был выполнен, но жители имеют претензии к качеству новостроек. Информация bзят(а) с веб-сайта https://hibiny.com

Чаще других жаловались на качество жилья новоселы в Кандалакше, поселке Зеленоборский, Умбе и ряде других населенных пунктов. В Умбе, по результатам исследований активистов, были возбуждены уголовные дела. Проблема с расселением аварийных домов в области, по-прежнему, стоит очень остро. По состоянию на 10 июля 2017 года в реестре аварийных домом значится 635 зданий.

Не все так оптимистично, как в итоговом докладе губернатора Марины Ковтун, и в транспортной отрасли.

Характерным сигналом стало обращение руководства филиала ПАО «Мурманскавтотранс» — Автоколонна №1443, поступившее в администрацию Кандалакши накануне Нового года.

Перевозчики сообщили, что из-за отсутствия денежных средств на ГСМ и заработную плату с 26 декабря 2017 года на территории Кандалакшского района будет прекращено транспортное обслуживание ряда муниципальных маршрутов. На этих направлениях останется только коммерческий транспорт. Соответствующая информация была передана и в прокуратуру.

Подводя итоги года, нельзя не вспомнить и о сложившейся ситуации в правительстве Мурманской области.

По подозрению в мошенничестве и хищениях были арестованы люди из ближайшего окружения губернатора Марины Ковтун. В частности, были задержаны заместитель главы аппарата областного правительства Эдуард Никрашевский, первый заместитель руководителя ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» Георгий Благодельский и бывший вице-губернатор области Игорь Бабенко.

Покинула свой пост и министр природных ресурсов и экологии Эльвира Макарова, против которой возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Сама Эльвира Макарова подала в суд уже на губернатора Ковтун с требованием заменить постановление об увольнении в связи с утратой доверия на формулировку – увольнение по собственному желанию, но суд в иске отказал.

Все названные выше социально-экономические и управленческие проблемы власти региона в течение года старались ретушировать, нивелировать, прибегая к помощи журналистов и пиар-специалистов.

В 2017 году от правительства Мурманской области средства на «информирование населения» получили: ГТРК Мурман – 23 млн рублей (и еще 10 млн рублей – от областной Думы), Арктик-ТВ – 6 млн рублей, «Комсомольская правда» — 1,2 млн рублей, «Российская газета» — 1,3 млн рублей. Список можно продолжать и дальше. Итоговая сумма составила около 40 млн рублей.

Если к этому добавить 35 млн рублей на содержание газеты «Мурманский вестник», то сумма получается внушительная. Чем, если не пиаром деятельности региональных властей, занимались на бюджетные деньги СМИ?..

Параллельно власти области «гасили» волну недовольства, которую поднимали представители независимых СМИ и блогеры. Критику Марина Ковтун очень не любит. После публикаций на тему рыбалки с вертолетом, дорогих гостиниц и сборов на благотворительность, Марина Ковтун сделала официальное заявление о давлении на нее силовых структур, а автор публикаций сообщил о поступающих в его адрес угрозах.

Несогласных с оптимистичными итоговыми докладами Марины Ковтун в Мурманской области быть, вероятно, не должно. Ну что ж, губернатор Мурманской области – не без иллюзий.

Автор: Иван Пирогов   © Портал противодействия коррупции МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 1695 Это интересно  Комментировать 3 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Андрюша ИзвергАндрюша Изверг
Как пиявка-присосалась к области Смайлик
10 Янв 2018 в 12:13 #621917
Владимир Ш.Владимир Ш.
Это все здорово, подобное мы уже читали, да мы прониклись к этой теме, негодование наше растет. Но для меня по большей части это бездоказательные слова, исключая некоторые моменты, которые на виду. Если у автора есть прямые аргументы, так надо не сюда писать - вот Хибины все почитают, возбудятся, объединяться и ......... быстренько губернатора поменяют ?????? Вот где смысл этой статьи????? Может я чего не понимаю?
10 Янв 2018 в 16:17 #621940
василий позняковвасилий позняков
Владимир Ш.
Уважаемый Владимир! Власть, чтобы спускать пар и разрешила существовать таким программам.Вы почитайте комментарии некоторые и читать невозможно. Серьезные темы здесь не публикуют. Вы попробуйте найти сколько налогов не доплачивает Апатит.А управляющие компании воруют безбожно. А как Апатиты вымирают. Кто такая Ковтун и , где она работала до того как ее поставили курировать область. Сегодня бабский тандем в области Ковтун и Кусайко. Один инструктор по туризму, а другая врач. Я работаю в Москве и бываю в различных властных структурах. И просто ужас кто нами руководит. Рождество с помпой отмечали. Возьмите Конституцию.Статья 14 гласит, что Россия светское государство и никакая религия не может устанавливаться государством.А у нас объявили праздником. За 8 выходных страна потеряла 1,2 трлн рублей или 1.5 ВВП. А также 18 тыс жизней..
10 Янв 2018 в 21:08 #621973
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+