Что можно выявить с помощью электроэнцефалографии? и Как выглядят изменения на ЭЭГ?

03 января 2018 в 18:01, Мурманск
Существует несколько классификаций ЭЭГ используемых для ЭЭГ-заключений в России: классификация Зенкова Л.Р., классификация Жирмунской Е.А, классификация Luders и др., и их модификации.

Врачи нашего отделения используют самую распространенную на северо-западе РФ модифицированную классификацию Л.Р. Зенкова.

Если не вдаваться в нюансы, то эта классификация делит все ЭЭГ и имеющиеся на ней изменения на:
1. Нормальная и пограничная с нормой ЭЭГ (ЭЭГ- заключение «ЭЭГ в пределах нормы»).
2. Диффузные изменения биоэлектроческой активности головного мозга (ирритативного характера, легкие, умеренные, выраженные)
3. Локальные изменения биоэлектроческой активности головного мозга (легкие, умеренные, выраженные)
4. Признаки дисфункции неспецифических срединных структур (легкая, умеренная и выраженная дисфункция)
5. Эпилептиформаная активность (локальная, локальная с вторичной генерализацией, генерализованная).

Если на ЭЭГ не регистрируются локальные и диффузные изменения, признаки дисфункции неспецифических срединных структур и эпилептиформная активность, то врач делает заключение «ЭЭГ в пределах нормы». К возможным вариантам нормы можно отнести низкоамплитудную ЭЭГ.
В нашем отделении такая ЭЭГ регистрируется у подавляющего большинства пациентов направленных на ЭЭГ в рамках прохождении комиссии для трудоустройства, получения или продления прав на вождение автотранспорта, абитуриентов.

О чем могут свидетельствовать заключения «Диффузные изменения биоэлектроческой активности головного мозга» и «Признаки дисфункции неспецифических срединных структур» ?
Эти заключения нозологически неспецифичны. Т.е. одни и те же изменения на ЭЭГ укладывающиеся в эти формулировки могут регистрироваться как у пациентов с тяжелыми неврологическими заболеваниями, так и с функциональными расстройствами нервной системы. Информативность таких заключений невелика. Но все же умеренные и выраженные диффузные изменения и умеренная и выраженная дисфункция неспецифических срединных структур как правило регистрируются у тяжелых пациентов неврологического профиля. В таком случае необходимо обратиться к неврологу и продолжить обследование.

Заключение «Локальные изменения биоэлектроческой активности головного мозга» предполагает наличие объемного образования в головном мозге (опухоль, киста и др.). С появление КТ и МРТ электроэнцефалография утратила свое значение в диагностике объемных образований головного мозга.
Если врач сделал заключение о наличии локальных изменений по ЭЭГ, то есть основание сделать КТ или МРТ головного мозга.

Эпилептиформная активность.
ЭЭГ по прежнему остается единственным доступны методом регистрации эпилептиформной активности, но и она нозологически неспецифична. Т.е. имеется небольшой процент людей у которых на ЭЭГ регистрируется эпилептиформная активность, но они никогда не болели и не заболеют эпилепсией. И с другой стороны довольно часто у пациентов страдающих эпилепсией эпилептиформная активность на ЭЭГ не регистрируется. Диагноз эпилепсии является клиническим, т.е. не требует инструментального или лабораторного подтверждения, в т.ч. наличия эпилептиформной активности на ЭЭГ.

В чем же тогда ценность ЭЭГ?

Во-первых.
Классификация эпилептических припадков довольно обширна. Эпилепсия, как первичная так и симптоматической (после черепно-мозговой травмы, инсульта и др.) довольно часто проявляется не судорожными припадками с потерей сознания, а другими признаками. Это могут быть любые симптомы вынуждающие людей обращаться за помощью к психиатру, психотерапевту и неврологу (головные боли, головокружения, предобморочные состояния и обмороки, страхи, панические атаки, «пароксизмальное» неадекватное поведение, навязчивые и бредовые идеи, иллюзии, галлюцинации и др.). При выявлении в таких случаях эпилептиформной активности на ЭЭГ назначаются противоэпилептические препараты. Достигается регресс симптоматики. Диагноз психиатрического заболевания не выставляется. Пациент продолжает лечение с диагнозом «эпилепсия» у невропатолога. Любой грамотный психиатр и психотерапевт при первичном контакте с пациентом начинает диагностический поиск с электоэнцефалографии с целью исключения эпилепсии.
В кабинет ЭЭГ нашего отделения нередко обращаются пациенты которые длительно безрезультатно лечились антидепрессантами, транквилизаторами или нейролептиками. При выявлении эпилептиформной активности на ЭЭГ у этой группе пациентов мы рекомендуем обратиться с результатами ЭЭГ к невропатологу. Назначается адекватное лечение эпилепсии. Регрессирует симптоматика, пациент социально реабилитируется.

Во-вторых
Довольно распространена симптоматическая (вторичная) эпилепсия. Она может дебютировать (начинаться) в любом возрасте у пациентов перенесших инсульт, черепно-мозговую травму, операцию на головном мозге или страдающих опухолью головного мозга.
Пациенты с симптоматической эпилепсией нередко обращаются в кабинет ЭЭГ. Выявление эпилептиформной активности на ЭЭГ позволяет назначить им правильное лечение.
Более того, всем людям перенесшим инсульт, черепно-мозговую травму, операцию на головном мозге или страдающим опухолью головного мозга показана ЭЭГ. При выявлении эпилептиформной активности у этой группы пациентов показано назначение противоэпилептических препаратов не дожидаясь развития эпилептического припадка. Такова мировая практика.

В третьих.
ЭЭГ незаменима с целью определения локализации эпилептогенного очага и уточнения формы эпилепсии, что влияет на тактику ведения пациентов страдающих эпилепсией.
Кроме того нередко на фоне лечения достигается стойкая ремиссия эпилепсии (отсутствие припадков на протяжении нескольких лет). В таких случаях эпилептолог может принять решение о постепенном снижении дозы противоэпилептических препаратов иногда до полной отмены. Это проводится только под контролем ЭЭГ.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter