Мурманск
Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск
Мурманск и область
Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

В Мурманской области проект «Безопасный город», курирующий Алексеем Тюкавиным, буксует с 2015 года

29 Дек 2017, 09:12     Мурманск и область

В Мурманской области проект «Безопасный город», курирующий Алексеем Тюкавиным, буксует с 2015 годаНа днях Федеральная антимонопольная служба обязала чиновников, ответственных за 1,5-миллиардную закупку АПК «Безопасный город» на территории пилотных муниципалитетов Мурманской области, аннулировать итоги конкурса.

К 2020 году в каждом, даже самом удаленном, уголке страны должен заработать проект аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Таково поручение Президента РФ, датированное 27 мая 2014 года.

Функционал Комплекса очень широкий, но в первую очередь это обеспечение безопасности населенных пунктов: видеонаблюдение, фото- и видеофиксация нарушений ПДД, контроль за состоянием энергетических объектов, транспорта, экологии и т.д.

В перспективе на базе «Безопасного города», по данным замглавы МЧС Александра Чуприяна, планируется развивать и проекты эффективного управления городским хозяйством («Умный город», «Светлый город», «Чистый город» и др.).

Уже к 2016 году пилотные проекты АПК в одном или нескольких муниципалитетах должен был реализовать каждый регион. К примеру, в Петербурге в мае открылся Единый центр «Безопасного города», в котором разместились различные ведомства и службы, отвечающие за безопасность мегаполиса и его жителей.

«Программный комплекс с применением видеоаналитических решений… помогает быстро определить и оперативно отреагировать на всякого рода нештатные ситуации, а также вовремя принять меры по устранению их последствий», — поясняет первый замначальника ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Владимир Бирючков.

Однако справились с пилотными проектами не все: в апреле прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал несколько регионов, в их числе была и Мурманская область.

По словам вице-премьера, сегменты системы «Безопасный город» («112», видеонаблюдения, фото- и видеофиксации, ГЛОНАСС, оповещения населения) в этих регионах развиваются хаотично, вне рамок, заданных общей концепцией проекта. Тогда же Д. Рогозин попросил руководство МЧС тщательно проверить, как реализуют «Безопасный город» в отстающих субъектах РФ.

Большая дружба с инвестором

В Мурманской области проект, который курирует первый вице-губернатор Алексей Тюкавин, откровенно буксует с 2015 года. Мы предполагаем, это происходит от того, что власти пошли на поводу у компании Ростелеком, пообещав (уж не знаем, за какие конкретно «шанежки») именно ей отдать на откуп перспективный местный рынок фото- и видеофиксации. Судите сами.

Поначалу власти Заполярья обещали внедрить только один из сегментов «Безопасного города». Дважды – в конце 2015 и начале 2016 года – управление автомобильными дорогами Мурманской области (учредитель – правительство региона в лице Минтранса области, возглавляемого Дмитрием Сосниным) проводило закупку, объектом которой были услуги по автоматической фиксации нарушений ПДД при помощи систем видеонаблюдения.

Почти за 1 млрд рублей компания-победитель должна была установить в ЗАТО Североморск, городах Апатиты, Мурманск, Оленегорск, в Печенском и Кандалакшском районах более 50 камер видеонаблюдения. И региональные антимонопольщики дважды аннулировали итоги конкурса.

Дело в том, что победителем закупок каждый раз оказывался единственный участник
ПАО «Ростелеком» ( чистая прибыль за 2015 год – 22 млрд рублей).

По версии первого вице-губернатора Алексея Тюкавина, потенциальный инвестор сам «вышел» на областных чиновников. Компания Ростелеком предложила за свой счет установить камеры в «точках», указанных региональным правительством, вести фото- и видеофиксацию нарушений ПДД и уведомлять о штрафах автолюбителей.

С помощью полученных штрафов область и должна была рассчитываться с Ростелекомом. «Инвестор выполнил расчеты и определил, какое количество снимков и по какой стоимости он должен нам реализовать за пять лет, чтобы полностью окупить свои затраты. Этот объем снимков и их общая стоимость и были выставлены на конкурс», — отмечает А. Тюкавин.

По сути, под конкретного инвестора и проводился конкурс. На этот факт обратила внимание Ассоциация организаций связи и информации (АОСИ), которая пожаловалась антимонопольщикам.

Как пояснил гендиректор АОСИ Денис Лукаш, конкурсная документация устанавливала к участникам большой список требований. «Потенциальный поставщик должен был иметь лицензии ФСТЭК, ФСБ и Роскомнадзора, сертификат соответствия от ФСТЭК России.

При том, что по техническому заданию было понятно, что фактически секретные или конфиденциальные данные при оказании услуг использоваться не будут», — отмечает Лукаш.

В Мурманской области фактически получить все эти лицензии и сертификат ФСТЭК может только Ростелеком, который и становился победителем закупки.

Антимонопольщики сочли установленные требования к участника излишними, и осенью 2015 года аннулировали итоги конкурса.

В следующий раз антимонопольщики рекомендовали организаторам аннулировать закупку в первой половине 2016 года. Тогда в УФАС по Мурманской области пожаловалось питерское ООО «МаксСтройПроект» (руководитель Екатерина Гордиенко).

Компанию смутил пункт о количестве и «единицах измерения» услуг, которыми были, по сути, квитанции о штрафах для нарушителей ПДД. Согласно требованиям заказчика (Мурманскавтодора) исполнитель в течение пяти лет должен был предоставить порядка 2, 9 тыс. «зафиксированных техническими средствами административных правонарушений в области дорожного движения, совершенных с использованием транспортных средств, на основании которых было вынесено постановление об административном правонарушении и фактически направлено лицу, совершившему административное правонарушение».

Антимонопольщики пришли к выводу, что такое требование носит «необъективный характер», и признали Мурманскавтодор «нарушившим требования пункта 1 части 1 статьи 33, пункта 2 части 3 статьи 49 Закона о контрактной системе».

Вскоре и активисты регионального отделения «Общероссийского народного фронта» призвали правительство Мурманской области отменить дорогостоящую закупку. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Татьяны Кусайко, заключение такого контракта – слишком большой риск для бюджета.
Новость cкопирован(а) с сайта hibiny com
По мнению общественницы, в случае, если региональную программу повышения безопасности дорожного движения сократят, то регион вынужден будет расторгнуть контракт, причем, с огромными штрафными санкциями.

Под давлением антимонопольщиков и общественности власти региона вынуждены были отказаться от миллиардной закупки. Но лишь на время. Уже в апреле 2016 года Алексей Тюкавин заявил, что «федералы» настаивают на том, чтобы в регионе объединили системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД с АПК «Безопасный город».

Видимо, чиновник имел в виду критику вице-премьера Дмитрия Рогозина по поводу хаотичности внедрения сегментов АПК «Безопасный город» в Мурманской области. При этом Тюкавин как-то даже угрожающе заявил, что новый вариант будет еще дороже, порядка 1,5 млрд рублей!

Угроза вице-губернатора — в действии!

В ноябре 2017 года управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области (учредитель – правительство региона в лице областного Комитета по обеспечению безопасности населения, которым руководит Андрей Игнатенко) объявило обещанный А. Тюкавиным конкурс на 1 млрд 498 млн 160 тыс. рублей.

На эти средства область решила закупить услуги по лизингу АПК «Безопасный город» на территории пилотных муниципалитетов: ЗАТО Североморск, ЗАТО Апатиты, Александровск, Мурманск, Кандалакшский район. С реализацией проекта должны заработать три ключевых блока АПК «Безопасный город», в частности, «Координация работы служб и ведомств», «Безопасность на транспорте» (та самая фото- и видеофиксация нарушений ПДД) и «Безопасность населения и муниципальной (коммунальной) инфраструктуры» (включая создание Региональной автоматизированной системы экстренного оповещения населения Мурманской области).

Согласно условиям закупки, компания-победитель в течение года должна сначала создать и ввести в эксплуатацию АПК «Безопасный город» в пяти муниципалитетах, а затем передать Комплекс властям на 5 лет в лизинг, с правом последующего выкупа. Как ранее обещал А. Тюкавин, власти очень аккуратно проработают финансовую модель проекта, чтобы он не лег тяжким бременем на бюджет.

«Вот если мы сами будем собирать штрафы, и их не будет хватать для возврата инвестору предоставленных нам финансовых средств, тогда это будет проблема нашего бюджета», — говорил Тюкавин не так давно. Полагаем, что к этому все и идет.

Мы внимательно изучили конкурсную документацию, включая техническое задание на 180 страницах, и не заметили в ней никаких особых финансовых условий.
В нынешнем конкурсе ПАО «Ростелеком» среди участников не присутствовало. Видимо, инвестор по просьбе вице-губернатора Тюкавина отошел в сторону, чтобы в очередной раз не раздражать антимонопольщиков и общественность.

В результате до этапа «Рассмотрение заявок» дошли две другие компании. Это публичное акционерное общество «Мегафон» (г. Москва), аффилированное с Алишером Усмановым и показавшее за прошлый год чистую прибыль в размере 37 млрд рублей. А также ООО «А-лизинг» (С-Петербург), до последнего момента контролируемое бывшим топ-менеджером компании «Трансойл» Андреем Гомоном (с 15 декабря новым владельцем числится предприниматель Владимир Хаманов) и получившее в 2016 году 10 млн рублей чистой прибыли.

Причем, «Мегафон» готов был оказать услуги за 929 млн рублей, а фирма «А-лизинг» — за 1 млрд 495 млн рублей (всего «минус» три миллиона от начальной цены конкурса). Однако члены закупочной комиссии во главе с председателем Натальей Байковой отклонили заявку «Мегафона».

В результате конкурс был признан несостоявшимся, что позволяло организатору (по условиям ФЗ-44) заключить контракт с единственным оставшимся участником – ООО «А-лизинг».

Это веское слово — ФАС

Однако и по поводу этой закупки в антимонопольное ведомство поступили жалобы – сразу от пяти компаний: ООО «Проф-ИТ Групп» (г. Ульяновск), ООО «Аэль-РТС Инжиниринг» (г. Нижний Новгород), АО «Центргазстрой» (Мурманская область), предпринимателя Дмитрия Мурашова (г. С-Петербург) и уже упомянутой нами Ассоциации организаций связи и информации (г. Мурманск).

Предприниматели указали ФАС на целый ряд нарушений, допущенных, по их мнению, организаторами конкурса. Так, в жалобе Ассоциации организаций связи и информации значатся целых десять претензий, в том числе о предоставлении организаторами преимущества потенциальному участнику Ростелекому, «поскольку закупкой предусмотрено, в том числе, строительство средств звукового оповещения».

Обратила внимание АОСИ также на ряд других важных моментов:

1. что «организаторами не определены предмет и существенные условия договора лизинга, являющегося объектом закупки»;

2. что «уполномоченным органом установлен ненадлежащий порядок оценки заявок на участие в Конкурсе… по критерию «Квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации»;

3. что «уполномоченным органом неправомерно выбран способ проведения закупки путем конкурса вместо электронного аукциона».

Претензии Комиссия ФАС, заседавшая 22 декабря в Москве, сочла обоснованными и своим решением аннулировала 1,5-миллиардную закупку.

Вопрос: как теперь поведут себя первый вице-губернатор Тюкавин и покровительствуемый (как мы предполагаем) им Ростелеком? Как отмечают эксперты, выручка Ростелекома от фиксированной телефонии (стационарных телефонов) с каждым годом снижается, и компания вынуждена выходить на новые для себя рынки, включая перспективный рынок фото- и видеофиксации.

И вряд ли она захочет терять эту нишу в Заполярье. Тем более, что куратора АПК «Безопасный город» в Мурманской области в Сети неоднократно называли главным лоббистом крупных бизнес-структур…

Автор: Евгения Ковалева   © Портал противодействия коррупции МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 478 Это интересно  Комментировать 1 
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

ЗдешнийМурманскЗдешний
Мурманск
А. Тюкавин - 1-й зам. Губернатора Мурманской области. Значит буксует и его ШЕФ. Настоящий КОМАНДИР не перекладывает вину на подчинённых, а НЕ ДОПУСКАЕТ подобного! https://www.youtube.com/watch?v=0Mo1ACO7eD8 Смайлик
Мурманск
30 Дек 2017 в 11:21 #621084
Мурманск
Мурманск
Мурманск
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Мурманск

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+