Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманская область живет в постоянном политическом обострении

27 Декабря 2017, 15:12     Мурманск и область

Мурманская область живет в постоянном политическом обострении

Губернатору Мурманской области Марине Ковтун уверенно прочили осенью 2017 года отставку, однако в список уволенных глав регионов она в итоге не попала.

Позднее в ответ на то, что в отношении членов команды губернатора были возбуждены уголовные дела, госпожа Ковтун обвинила силовиков в политическом заказе.

С Мариной Ковтун встретился Владимир Путин, однако и после беседы с президентом слухи о скором увольнении не прекратились.

«Для региона это настоящий стресс, который мы все до сих пор переживаем»,— рассказывает “Ъ” об ощущениях последних месяцев сити-менеджер Мурманска Андрей Сысоев.

Марине Ковтун прочили отставку во время осенней ротации глав регионов, сама она 23 октября заявила о давлении силовиков и «политическом заказе». Разговоры о вероятной отставке губернатора были небеспочвенными: в июле в кабинетах высокопоставленных чиновников региона прошли обыски, а в октябре по подозрению в коррупции был арестован глава аппарата губернатора Игорь Бабенко.

Госпожу Ковтун одновременно с губернаторами-отставниками вызывали в администрацию президента (АП), однако 2 ноября с ней встретился Владимир Путин и пообещал поддержку ее проектам.

«Ситуация достигла предела, что-то должно было произойти и произошло: президент встретился с губернатором. Но следственные действия до сих пор идут. Все находится в подвешенном состоянии»,— отметил депутат облдумы от КПРФ, бывший мэр Апатитов Михаил Антропов. Один из влиятельных единороссов пояснил: «Все остальные губернаторы, о которых говорили, были уволены, значит, слухи (об отставке госпожи Ковтун.— “Ъ”) не были беспочвенными. Жители обсуждают их на кухнях, в банях, в транспорте».

Достаточно быть дипломатом

11 декабря во время ежегодного доклада перед депутатами, муниципальными главами и руководителями предприятий Марина Ковтун держалась уверенно: говорила о достижениях и планах.

Выступление длилось больше двух часов. «Посмотрите на этих людей: они, кажется, внимательно слушали, хлопали. Но думают они о другом!» — сказал “Ъ” один из слушателей речи. Три источника “Ъ” рассказали, что протекцию Марине Ковтун оказал Владимир Стржалковский.

С ним она работала в Ростуризме и «Норникеле», которыми господин Стржалковский руководил в разное время. Свое слово в поддержку главы региона замолвил и патриарх Кирилл. Теперь мурманских политиков, бизнесменов и жителей волнует, сколько проработает губернатор.

«Мурманская область — это монотерритория. Здесь расположены предприятия крупнейших вертикально интегрированных корпораций — “Норникеля”, “Фосагро”, СУЭК, СЗФК, “Росатома”, “Еврохима”.

Сейчас в область приходят НОВАТЭК и “Роснефть”. На своих территориях корпорации формируют пулы депутатов, выдвигают глав. В Мурманске сильный муниципалитет.

В каком-то смысле работать губернатором здесь достаточно просто — для этого важно быть коммуникатором и дипломатом»,— пояснил “Ъ” собеседник в региональной администрации.

В качестве примера успешного коммуникатора он приводит экс-губернатора Юрия Евдокимова, называет и фамилию Марины Ковтун, но уточняя — «образца 2012–2013 годов». Она возглавила регион в 2012 году и поначалу была популярна.

До госпожи Ковтун областью три года руководил бывший глава Росрыболовства Дмитрий Дмитриенко, не имевший до этого отношения к региону. «Вместе с ним приехало около 300 человек, которые были определены даже на не самые значительные должности: главы госпредприятий, рядовые чиновничьи посты, не говоря о правительственных. Мы называли их парашютисты, десантники»,— вспоминает депутат облдумы от «Справедливой России» Александр Макаревич.

Михаил Антропов полагает, что тогда глава региона работал «в пользу лояльных ему коммерческих структур». Внутренней политикой, по словам нескольких собеседников “Ъ”, руководил советник Дмитрия Дмитриенко политолог Леонид Давыдов. «Это был серый кардинал.

Я тогда был мэром Апатитов и уволил главу управления ЖКХ, чья работа меня не устраивала,— губернатор спросил, почему я так с ним обошелся. Оказалось, что этот чиновник учился вместе с Давыдовым, позже он стал главой Кольского района»,— рассказал Михаил Антропов. Леонид Давыдов заверил “Ъ”, что мурманские политики приписывают ему «несуществующие заслуги».

Вскоре варяги привлекли внимание силовиков: в кабинетах правительственных чиновников прошли обыски. «В сейфах у них нашли какие-то деньги, а что за деньги? Тайна следствия! А сейчас уже обо всем и забыли!» — возмущается господин Антропов.

Недовольство приезжей командой сказалось на результатах «Единой России» на выборах в Госдуму в 2011 году (партия набрала в области 32%, в целом по стране — 49%), вскоре после этого Дмитрий Дмитриенко был уволен, вслед за ним снялись с мест его соратники. При этом один из влиятельных единороссов признает, что «при Дмитриенко было реализовано несколько проектов». «Чего стоит только объездная дорога вокруг Мурманска.

У Дмитриенко была серьезная поддержка на федеральном уровне. Но главное, с губернатором можно было вести переговоры, доказать ему свою правоту»,— рассуждает собеседник “Ъ”.

Марина Ковтун считает, что «жителями региона и группами влияния» период правления Дмитрия Дмитриенко был «воспринят не очень хорошо». «О чем свидетельствует короткий срок его руководства: он проработал всего три года»,— объясняет она “Ъ”. По мнению Леонида Давыдова, госпоже Ковтун достались проекты, «которые были распаханы Дмитриенко».

На пост губернатора Марина Ковтун была назначена в 2012 году с поста вице-спикера облдумы, на котором она успела проработать четыре месяца. До этого она работала заместителем главы Кольской ГМК (предприятие «Норникеля). «Наша фракция голосовала за нее, хотя установка по всей стране была не поддерживать кандидата от власти.

Я объяснял своему руководству — люди меня просто не поймут, если я проголосую против»,— говорит Александр Макаревич. Госпожа Ковтун обещала разобраться с наследием предшественника и осуждала его политику. Членами ее команды стали выходцы из структур «Норникеля» — на пост первого зама был назначен бывший директор архангельского морского порта Александр Тюкавин, вице-губернатором по внутренней политике — Анатолий Векшин.

Сейчас в региональной администрации работают и представители других крупных корпораций — «Фосагро», «Росатома». «Я очень ценю опыт, который приобретают управленцы, работая в крупных промышленных компаниях.

Дилетантов там не держат»,— пояснила Марина Ковтун. С ее приходом регион стал активно заявлять о своей роли в освоении Арктики. «Роль и место Мурманской области никто не может оспорить, здесь находится единственный круглогодичный незамерзающий порт. И из 67 портов РФ только мурманский порт имеет статус “без ограничений”»,— подчеркнула губернатор.

Она рассказывает про находящиеся в стадии реализации проекты: строительство НОВАТЭКом производства в Белокаменке, мурманский транспортный узел. У этих планов есть критики. «Мы уже обожглись на Штокмане — при Дмитриенко заявляли, что область станет базой его освоения, к нам придет газ. Ничего этого нет. Новые проекты это хорошо, но транспортному узлу уже переносили сроки, сокращали финансирование. НОВАТЭК планирует завозить рабочую силу, на региональный бизнес его проект мало влияет»,— сетует коммунист Антропов.

Еще одна претензия к работе администрации региона — госдолг. По словам господина Антропова, «Евдокимов сдал регион почти с нулевым госдолгом, а сейчас он почти 19 млрд». «У нас всегда бюджетные показатели соответствуют бюджетному правилу»,— уверяет корреспондента “Ъ” Марина Ковтун.

«Она человек-война»

В «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» говорят о плохом характере губернатора. «Я ее предупреждал — главное, чтобы на этом посту не выросла корона, но корона становилась все больше и больше»,— отметил Александр Макаревич.

По словам Михаила Антропова, «эмоциональная составляющая (в работе губернатора.— “Ъ”) очень большая, характер определяет судьбу». Все собеседники “Ъ”, описывая стиль руководства госпожи Ковтун, используют слова «царица», «владычица морская». «Для нее конфликт — естественная стихия, без него при мирной жизни она чувствует себя некомфортно»,— считает источник в партии власти. «Ей нужно быть всегда мобилизованной, она человек-война»,— подтверждает господин Макаревич.

По его словам, даже единороссы, которые позволяли высказывать свое мнение, были «зачищены». «Спикер облдумы Михаил Ильных потерял пост, полностью обновился состав замов (три человека.— “Ъ”), хотя это были самые лояльные люди. Досталось и тем, с кем у Марины Ковтун было противостояние раньше»,— сказал “Ъ” справоросс.


https://www.kommersant.ru/doc/3507750


Автор: Андрей Перцев   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 5233 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Владимир Ш.Владимир Ш.
И????
27 Дек 2017 в 16:51 #620884
ЦарапычЦарапыч
Ни о чём. Пустышка, а не статья.
27 Дек 2017 в 18:42 #620889
ЗдешнийЗдешний
Как они все от нас далеки... https://www.youtube.com/watch?v=oj-_D_9WoFs Смайлик
27 Дек 2017 в 18:57 #620891
янеяянея
Она человек-пустота!
27 Дек 2017 в 19:00 #620893
электрослужбаэлектрослужба
del
27 Дек 2017 в 19:28 #620897
makss04makss04
Какое она "госпожа" - бестолочь на посту руководящем, свои интересы блюдящее.
27 Дек 2017 в 22:46 #620921
1yuri1yuri
Если она полетает на дельтаплане, истребителе, полечит Дашу, разбомбит Сирию вместе с ИГИЛом, одобрит продюсерский центр в Мурманске и т.д. и т.п. - кем она для всех станет?
28 Дек 2017 в 00:57 #620925
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+