Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Александр Макаревич: «Парламентское большинство областной думы забалтывает вопрос о бесплатном питании школьников»

26 Декабря 2017, 10:31     Мурманск

Александр Макаревич: «Парламентское большинство областной думы забалтывает вопрос о бесплатном питании школьников»На последнем заседании Мурманской областной думы 14 декабря парламентское большинство, рассматривая законопроект о бюджете на 2018 год, отклонило поправку депутата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александра Макаревича по бесплатному питанию школьников. Ею парламентарий предлагал увеличить на 10 процентов объем средств, выделяемых областным бюджетом на субвенции муниципальным образованиям на обеспечение бесплатным питанием отдельных категорий обучающихся.

На них в 2018 году в областной казне были запланированы ассигнования в размере 389 миллионов рублей. Александр Макаревич предлагал увеличить эту сумму почти на 39 миллионов рублей, взяв на эти цели средства из двух источников: за счет уменьшения на 10 миллионов рублей расходов областного правительства на "пиар" и за счет уменьшения на 28 миллионов ассигнований областного бюджета, предусмотренных на обслуживание государственного долга региона в размере почти 1 миллиарда рублей.

Напомним, что в октябре депутат направил главам администраций муниципальных образований области запросы с просьбой высказать мнение по вопросу достаточно ли им выделяемых областным бюджетом средств на выполнение государственных полномочий по предоставлению двухразового горячего бесплатного питания обучающихся из расчета 108 рублей в день на обучающегося (такова сумма регионального размера расходов, установленного в ноябре 2015 года)?

Руководители администраций всех муниципалитетов, за исключением ЗАТО Видяево, ответили, что этих средств не хватает. Ответы пришли и от председателей местных Советов депутатов, которым Александр Макаревич перед декабрьским заседанием облдумы направил обращения с просьбой поддержать его инициативу об увеличении субвенций местным бюджетам на предоставление бесплатного питания отдельным категориям обучающимся на 10%, а также регионального размера расходов до 130-140 рублей при ближайшей корректировке бюджета.

К примеру, глава муниципального образования город Мурманск Дмитрий Филиппов сообщил, что считает предложение Александра Макаревича о необходимости увеличения субвенции актуальным и своевременным и высказал слова поддержки этой инициативы.

Глава Островного Геннадий Чистопашин ответил, что полностью поддерживает инициативу Макаревича, так как установление размера расходов на сумму 140 рублей в сутки на одного обучающегося позволит обеспечить полноценное двухразовое питание в соответствии с действующими правилами и нормативами.

Председатель александровского Совета депутатов Вера Сулаева ответила, что Совет депутатов ЗАТО Александровск поддерживает данную инициативу и надеется на понимание и поддержку остальных депутатов Мурманской областной думы.

Председатель Оленегорского Совета депутатов Александр Ляпко сообщил, что по существу изложенного в обращении Александра Макаревича, депутаты считают целесообразным поддержать его предложение по увеличению субвенции с учетом инфляции и роста индекса потребительских цен на продукты питания. Подобные ответы пришли и от других председателей местных Советов депутатов.

Правда, с этими ответами произошла удивительная вещь – несмотря на то, что все они поступили в Мурманскую областную думу до ее заседания, Александр Макаревич, как автор обращения, получил их только 15 декабря, то есть после думской сессии.

Причем, как подчеркнул депутат, он не пытался политизировать этот вопрос. Наоборот, понимая его важность и актуальность, после первых ответов он проинформировал о них руководителей парламентских фракций в региональном парламенте и всех коллег по депутатскому корпусу и предложил внести изменения в проект закона о бюджете.
Информация cкопирован(а) с веб-сайта https://hibiny.com
Однако, судя по всему, данная тема все же перешла в политическую плоскость: отклонив поправку Макаревича на заседании профильного комитета, а затем и при голосовании по законопроекту о бюджете на заседании думы, парламентское большинство предложило создать рабочую группу для более детального рассмотрения этого вопроса.

А на заседании думы 14 декабря было принято постановление, которым правительству области рекомендовано проиндексировать региональный размер расходов на предоставление бесплатного питания: с 1 января 2018 на 4% и с 1 сентября 2018 года – тоже на 4%.

Альтернативное предложение Александра Макаревича об индексации регионального размера расходов на питание на 10% и его увеличении до 130-140 рублей думское большинство также отклонило. При этом было громко объявлено, что фракция "ЕР" предлагает создать рабочую группу по данной проблеме.

Состоялось два заседания этой рабочей группы с участием депутатов, представителей муниципалитетов и правительства региона, которые, по сути, превратились в забалтывание вопроса. Депутаты от "ЕР" ссылались на то, что нужно дождаться отчета Контрольно-счетной палаты по проверке использования средств областного бюджета, выделенных муниципалитетам в нынешнем году на обеспечение бесплатным питанием отдельных категорий обучающихся.

Представители областного правительства, в свою очередь, указывали на то, что не все муниципалитеты грамотно распоряжаются выделяемыми им субвенциями, из-за чего их неизрасходованную часть они возвращают в конце года в областную казну.

Сама же рабочая группа на заседании 20 декабря решила предложить региональному Минобру вместе с Минфином "до 1 марта 2018 года представить предложения и необходимые расчеты для дальнейшего решения вопросов организации и финансирования предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся государственных областных и муниципальных образовательных организаций".

Как отметил Александр Макаревич: "Парламентское большинство областной думы забалтывает вопрос о бесплатном питании школьников. Региональный парламент в очередной раз отказался воспользоваться приоритетными полномочиями думы в бюджетном законодательстве и решить данную проблему в интересах детей, не потакая правительству области в его попытках "закрывать глаза" на действительно острые проблемы в социальной сфере региона".

P.S. Первые конкурсные процедуры по закупкам питания на 2018 год показывают, что цены на ряд продуктов выросли на 30%, а средние значения дают рост на 16-20%.

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 552 Это интересно 2 Комментировать 1 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

ЗдешнийЗдешний
Надо в Думе открыть школьный буфет! Смайлик
Форум Мурманск
26 Дек 2017 в 23:15 #620843
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Кандалакши Народное телевидение Кандалакши

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+