Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Реконструкция Мурманского областного драмтеатра затягивается из-за нехватки денег

25 Декабря 2017, 09:54     Мурманск

Реконструкция Мурманского областного драмтеатра затягивается из-за нехватки денегСтоит ли верить словам Марины Ковтун о том, что Мурманская область – небогатый регион, который ждет федеральных дотаций?

Деньги на самом деле в бюджете имеются, просто областные чиновники не могут их потратить с умом. Это со всей очевидностью доказывает история реконструкции Мурманского областного драмтеатра. Здание было построено еще в начале шестидесятых годов, а последний капитальный ремонт оно видело при Андропове. После этого здесь наводили кое-какую «косметику», в том числе ремонт фасада и кровли…

Сделать горожанам большой подарок – провести историческую реконструкцию здания (плюс построить новый производственно-бытовой корпус взамен аварийного) было решено к столетию Мурманска, которое широко отмечалось в октябре 2016 года.

Марина Ковтун, естественно, как всегда понадеялась на помощь федерального бюджета по линии Минкультуры России. Но получить субсидию можно было только при одном условии: если подготовлена проектно-сметная документация и проведена ее историко-культурная экспертиза… Ничего этого власти Мурманской области, естественно, не сделали – и поэтому средств из федерального бюджета не дождались.

Тем не менее, в декабре 2014 года ГОКУ «Управление капитального строительства Мурманской области» объявило конкурс на право реконструкции здания. Заложили в бюджете на эти цели 497 млн. рублей, и одна из подавших заявку на конкурс компаний – ООО «Рикс Строй Инж» (Химки) согласилась провести работы на 50 миллионов дешевле. Но ее заявка была отклонена конкурсной комиссией во главе с начальницей отдела проведения конкурентных процедур Комитета госзакупок Мурманской области Оксаной Соколовой.

Контракт заключили с единственным оставшимся участником – ООО «ТэТа» из Санкт-Петербурга, которая ранее имела в портфеле только какие-то незначительные по суммам и объемам работ подряды.

Название этой фирмы стало для мурманчан нарицательным как синоним недобросовестного подрядчика: за два года (2015-2016) она сумела освоить на реконструкции театра только 15% от выделенной суммы. Но заказчик – ГОКУ «Управление капитального строительства Мурманской области» – никаких мер не предпринимал. Уже и празднование столетия Мурманская отгремело, а театр все стоял в руинах.

Лишь в январе 2017 года директор УКС Ирина Вабищевич расторгла контракт с «Тэта» с официальной формулировкой: «Работы на объекте ведутся настолько медленно, что окончание работ к контрактному сроку становится явно невозможным».

Однако позорная реконструкция театра областных чиновников ничему, как выяснилось, не научила. В мае 2017 года Вабищевич заключила новый госконтракт на реконструкцию драмтеатра. На сей раз аппетиты оказались намного существеннее, чем три года назад – подряд оценили уже в 643,2 млн. рублей.

Конкурсная комиссия, возглавляемая все той же Оксаной Соколовой (зампредом была Вабищевич), отдала предпочтение заявившейся на конкурс компании ЗАО «МНК-Групп» (ее владельцами являются Сергей Мышкин, Роман Караваев и Сергей Носов). Она предложила ровнехонько на 100 тысяч меньше, чем другой претендент, ООО «Промреставпроект» из Москвы.

ЗАО «МНК-Групп» – компания хоть и с регистрацией в Санкт-Петербурге, но регулярно выигрывающая господряды в Мурманской области, в том числе на строительство Ледового дворца в Кировске (404 млн. рублей) и Апатитах (239 млн. рублей), реконструкцию областной филармонии (407 млн. рублей) и областного театра кукол (279 млн. рублей).

На сей раз сдать реконструированный драмтеатр питерский подрядчик обязан в 2020 году. Причем решительно непонятно, за счет чего вдруг так резко взлетела стоимость работ: мы детально проанализировали техническое задание к торгам 2014 года и к торгам 2017 года и не обнаружили практически никаких различий.
Информация скопирoван(а) с web-site hibiny.com
Параметры строительства остаются прежними: вместимость драмтеатра после реконструкции должна составить 819 мест, в том числе 668 мест в зрительном зале, 88 мест – в малом зале, 63 человека – в конференц-зале. Во вспомогательном корпусе, соединенном с основным корпусом крытым переходом, будут гаражи, пошивочные мастерские, цех изготовления и склады декораций (полезная площадь помещений – 2144 кв.м). Здание должно быть сдано «под ключ»: с коммуникациями, лифтовыми шахтами и звукоусиливающим оборудованием…

Марина Ковтун уже обещала, что возьмет реконструкцию драмтеатра под личный контроль, она даже уже побывала на стройплощадке: говорят, осталась довольна увиденным. Причем чиновники областного правительства, комментирующие ход работ, делают нелепые заявления, которые у специалиста не вызывают ничего, кроме смеха.

Ирина Вабищевич говорит, что сейчас в архивах ищут первоначальный проект здания, которое на волне хрущевской «борьбы с излишествами в строительстве» лишилось половины наружной и внутренней отделки. Найдут – будут делать фасад по-новому. Но ведь проектно-сметная документация уже прошла государственную экспертизу?! И вносить изменения в уже заключенный контракт – это нарушение закона!

Вице-губернатор Евгений Никора тоже мечтает о небесных кренделях: дескать, хотим получить федеральное финансирование на закупку нового оборудования. Так что драмтеатр должен стать многофункциональным центром и концертной площадкой, чтобы проводить мероприятия любого уровня. Значит, смета реконструкции еще вырастет?!

В общем, одни вопросы, ответов на которые администрация Марины Ковтун не дает.

Автор: Евгения Ковалева   © Портал противодействия коррупции МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 378 Это интересно  Комментировать 1 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

василий позняковвасилий позняков
Я в свое время занимался в строительной сфере в Мурманске.И многое в ней знаю. Хорошо разбираюсь в тендерах. Если проследить за тем кто действительно стоит за фирмой из Питера , то станет ясно кто на самом деле является хозяином ее.В Мурманске без Веллера ни одна фирма тендер не выиграет А кто в областных тендерах надо обратить внимание на тех кто принимает решение о сумме денег.... Я четыре года работал в мурманской строительной фирме и приведу пример.Строили ы ЗАТО садик и решили взятку не давать и, что нам 4 месяца не подписывали акт приемки, а топить здание пришлось за свои заработанные деньги.ОНФ надо создать группу по приему строительных объектов, то минимум 20% будет съэкономленно.
25 Дек 2017 в 17:39 #620675
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Кандалакши Народное телевидение Кандалакши

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+