Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Финны считают, что Арктическая железная дорога должна идти из Рованиеми через Саллу и Кандалакшу в Мурманск

22 Декабря 2017, 10:32     Мурманск и область

Финны считают, что Арктическая железная дорога должна идти из Рованиеми через Саллу и Кандалакшу в МурманскНе будет ли так, что железная дорога, соединяющая север Финляндии с норвежским арктическим побережьем, окажется просто тупиком? Ни Шиботн, ни Киркенес на крайнем севере Норвегии не имеют связи с сетями железных дорог.
Статья скопирован(а) с веб-сайта https://hibiny.com
Так называемая Арктическая железная дорога должна идти из Рованиеми через Саллу и Кандалакшу в Мурманск, считают в совете восточных приграничных муниципалитетов финской Лапландии.

«Удобнейший, наилучший вариант»

«Удобнейший, наилучший вариант», – говорится в письме совета финскому транспортному ведомству, сообщает YLE. В Кандалакше уже имеется железнодорожное сообщение с крупнейшим портом российской Арктики Мурманском и всей железнодорожной сетью России, имеющей выход в Китай и к другим растущим экономика Азии.

Из Кемиярви, на сегодня самой северо-восточной железнодорожной станции Финляндии, до Кандалакши через Саллу около 220 км. Для сравнения, расстояние между Рованиеми и норвежским Киркенесом примерно вдвое больше – 450-500 км, в зависимости от расположения маршрута к востоку или к западу от озера Инари.

В совет приграничных муниципалитетов Восточной Лапландии входят Кемиярви, Пелкосенниеми, Посио, Салла и Савкоски.

В совете отмечают, что линия через Саллу может иметь связь с Сокли, где находится крупнейшее фосфатное месторождение Финляндии, запасы которого оцениваются в 12,4 млрд т. Рудник находится у границы с Россией, и его дальнейшее развитие связано с транспортными решениями по вывозу руды.

Исследование проведут в феврале

«Я хотела бы предложить финским и норвежским транспортным ведомствам сообща изучить проект Арктической железной дороги и возможные маршруты, выяснить, что необходимо пользователями и определить возможную бизнес-модель», – написала в мае того года министр транспорта и коммуникаций Финляндии Анне Бернер в письме своему норвежскому коллеге Хетилу Сулвик-Ульсену.

Норвегия исследует возможности

В норвежском Национальном транспортном плане – государственной стратегии по инфраструктуре, охватывающей период с 2018 по 2029 гг, содержатся положительные сигналы в отношении возможности железнодорожной линии между финским Рованиеми и норвежским Киркенесом.

«Если финские государственные власти выдвинут инициативу по оценке возможности устройства железнодорожного сообщения между Финляндией и Киркенесом, норвежские власти готовы сделать свой вклад», – говорится в документе.

В Финляндии Арктическую дорогу рассматривают как элемент более широкой европейской сети, связывающей Северный Ледовитый океан с континентальной Европой. Недостающими элементами на сегодня являются «Rail Baltica» с тоннелем до Эстонии под Финским заливом и ветка от Рованиеми до арктического побережья. При наличии такого транспортного коридора Европа могла бы перевозить товары в Азию и из Азии по Северному морскому пути.

В прошлом году в комментариях Barents Observerу глава Партнёрства по транспорту и логистике «Северного измерения» Оддгейр Даниэльсен отметил, что проекты касаются «недостающего звена между Европой и Арктикой». «Тоннель Хельсинки–Таллин и Арктическая железная дорога вскроют огромный арктический потенциал и придадут импульс неуклонному экономическому развитию как в самом регионе, так и в ряде стран Европы, в России и Азии».

В Мурманске в настоящее время строится железнодорожная ветка на западный берег Кольского залива, предусмотренная проектом Мурманского транспортного узла. С расширением арктического судоходства Мурманск приобретает особое значение в качестве перевалочного пункта для грузов, идущих на арктические проекты типа «Ямала СПГ» и в обратном направлении. В свою очередь, в Москве видят в Мурманске потенциальный узловой пункт для морских грузоперевозок между Азией и Европейской частью России.

Проектом Мурманского транспортного узла предусматривается формирование новых портовых зон и береговых объектов. К примеру, в Белокаменке строится Кольская верфь, где будут изготавливаться элементы нового плавучего СПГ-завода в Обской губе.

Стрелочка
   В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 802 Это интересно  Комментировать 4 

Новости по этой теме

   21 Дек 2017, 09:46
Финны надеются на строительство железной дороги « Салла - Кандалакша»
13

Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

1yuri1yuri
В конце 80-начале 90х уже были проведены предпроектные изыскания. Работала над этим инжиниринговая компания, помещавшаяся в МЖК. С идеей дороги Салла-Алакурти носился тогдашний Кировский градоначальник Терещенко. Он сколотил "Союз городов Юга Кольского полуострова" и двигал идею самостоятельного развития юга области без оглядки на Мурманск.

Тогда же Терещенко пытался запустить чисто Кировский проект "Дом Деда Мороза". Проект предусматривал закрепление за Хибинами торгового бренда "Родина деда Мороза" и ориентирован был в туристическое светлое будущее.

В н.в. "Родиной" Деда Мороза, кажется, объявил себя Великий Устюг. Хотя, где в Устюге олени, которыми питаются Деды Морозы? Смайлик
21 Дек 2017 в 18:46 #620245
ЗдешнийЗдешний
Может сразу строить Салла - Териберка? https://www.google.ru/search?c...UTF-8 Смайлик
21 Дек 2017 в 20:25 #620269
ОЛЕГ 1969ОЛЕГ 1969
Как то не честно,почему только до Кандалакши???????????? Смайлик
21 Дек 2017 в 20:30 #620271
Glaz-777Glaz-777
С учетом указанной в соседней теме средней зарплаты у финов в 2800 евро в месяц, то не мы должны тут дорогу мостить, а они..))))))) Причем за свой счет.. У них такое Эльдорадо под боком..)))))
Так что нечего надеяться, пусть собираются в бригады и начинают строить..)))))) Ибо им это надо в разы больше, чем нам.. А большинству нашего населения, с нашими зарплатами, там просто делать нечего..))))
21 Дек 2017 в 21:21 #620276
Oleg-51Oleg-51
    1yuri писал(а):
    Хотя, где в Устюге олени, которыми питаются Деды Морозы? Смайлик

Там другие олени, благородные! Смайлик
21 Дек 2017 в 21:50 #620283
kolij07kolij07
не хрен тут финикам делать.
22 Дек 2017 в 01:08 #620326
1yuri1yuri
Финляндии досталась в наследство от Российской Империи такая же железнодорожная колея. Стандарт колеи 1524 мм, действовавший в Российской империи, позволяет поездам следовать из Финляндии во все страны бывшего СССР. У них уже есть дорога Салла- Кеми. Т.е почти от границы с Россией до самого Ботнического залива. также есть переходы железнодорожные с Норвегией и Швецией (другая колея) . Осталось проложить от границы до Кандалакши, и можно гонять контейнеры в Азию и наоборот.

Мурманские портовики взвоют, т.к. эта дорога позволит часть грузов оттянуть на финские порты. Да и Кандалакшские тоже будут не рады. Наверное и Архангельские.
22 Дек 2017 в 02:07 #620330
ПoльkaПoльka
    ОЛЕГ 1969 писал(а):
    Как то не честно,почему только до Кандалакши???????????? Смайлик

я рассекречу: потому что от Кандалакши дальше есть действующие ЖД пути.
22 Дек 2017 в 08:46 #620343
iJetiJet
Еще больше рассекречу - от "дальше" до Саллы даже старая ж.д. насыпь сохранилась, только с нашей стороны все верхнее строение путей варварски уничтожено (демонтировано, сдано в утиль как и ветка Апатиты-Ревда) включая выдранные шпалы. А вот с другой стороны всё на месте. Мост в Карьялах восстановить конечно придется.
22 Дек 2017 в 09:25 #620346
Евгений ЕфремовЕвгений Ефремов
1yuri
А что, идея бы ла не плохая ........
22 Дек 2017 в 11:47 #620352
1yuri1yuri
    Евгений Ефремов писал(а):
    1yuri
    А что, идея бы ла не плохая ........


Советско-финская железнодорожная дружба зацвела бы и заколосилась.

Чуть финики проголосовали неправильно в ООН, так сразу железнодорожный Онищенко рельсы отправляет на плановое просвечивание на завод-изготовитель по гарантии. Смайлик
22 Дек 2017 в 12:43 #620360
электрослужбаэлектрослужба
Насколько я понял из новости - фины хотят сами построить дорогу. Если так, то гуд, и для нас и для них.
Пусть только с вояками договорятся.
пс. а дорога, да, была. Во времена победы наших рев.гидности была (опять же) расп...на. Только насыпь заросшая, да мост в алакуртях остались.)
22 Дек 2017 в 16:44 #620391
ЗдешнийЗдешний
До Териберки, далее до Йоканьги, далее морским паромом на Канин Нос и так до Харасавея! На финские деньги нашими безработными и обременёнными... Смайлик
Форум Мурманск
22 Дек 2017 в 19:32 #620407

все комментарии, 13

Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+