Ветряки в Терском районе уже отправлены на ремонт

21 декабря 2017 в 13:48, Умба
Более 100 млн бюджетных рублей в Мурманской области были в прямом смысле слова унесены ветром. Правда, не без помощи местных властей.

В 2014 году региональные СМИ рапортовали о запуске уникального для региона проекта – первого ветропарка. В селе Пялица Терского района построили первую в России опытную комбинированную ветродизельную станцию.

Именно она должна была обеспечивать электроэнергией отдаленное село Мурманской области. Открытие проходило с большой помпой. Чиновники вдохновенно вещали на камеру о планах и перспективах. Не осталась в стороне и Марина Ковтун – тогда еще только врио губернатора.

— Сколько бы ни проживало людей. 14 человек. Дальше по плану Чапома, Чаваньга, где 81, 87 человек — это наши люди, и они должны жить в комфорте. Уже сейчас мы видим радостные лица, люди закупают электротехнику: мультиварки, хлебопечки, микроволновые печи. Это нормальная жизнь, она такой и должна быть. И, конечно, это даст возможность Терскому берегу развиваться, — заявила тогда М. Ковтун.

На кадрах из Пялицы – суровые будни местного населения. Полуразвалившиеся домики, бедная обстановка. К визиту высоких гостей с телевидением селяне, конечно, подготовились по мере возможностей: горячий суп, пироги с пылу с жару, кофточки понаряднее.

Да только нищету не скроешь, не спрячешь. Так и хочется воскликнуть: «Экая Вы фантазерка. Марина Васильевна! О какой дорогостоящей технике речь, когда людям только на похлебку да на картошку хватает!»

Далее власти принялись воплощать планы с присущим им рвением. В конце октября 2014 года Администрация МО «Сельское поселение Варзуга Терского района» заключает контракт с компанией «Президент-Нева Энергетический центр».

За 103,8 млн рублей организация должна была построить станции в отдаленных селах Терского района: Чаваньге, Тетрино и Чапоме. Финансировался проект в основном на средства областного бюджета (80 процентов), также привлекались средства бюджета федерального (15 процентов) и местного бюджетов (5 процентов).

Компания «Президент-Нева Энергетический центр», существующая на рынке с 1996 года, тем не менее, на тот момент не обладала опытом установки ветряков, преимущественно занимаясь дизельными станциями. Во всяком случае, нам не удалось найти иные сведения в открытых источниках. Зато мы выяснили, что в данный момент в производстве Арбитражного суда Хабаровского края находится дело о банкротстве компании. В качестве истца выступает ООО «РСК-Автономные технологии».

Отдельно отметим, это уже третья попытка за год признать «Президент-Неву» банкротом. Также в отношении компании на текущий момент возбуждено 58 исполнительных производств, выплаты по которым в совокупности должны составить 93, 4 млн рублей. Не менее интересна сравнительная таблица по доходам и выручке. В 2013-2014 годах наблюдается заметный рост (как раз в это время и были заключены контракты с Терским районом), а затем устойчивая тенденция к падению.

Справедливости ради отметим, что на сайте компании есть упоминания о еще 2 аналогичных Мурманскому проектах, один из которых – на Дальнем Востоке.

А вот и скупая информация, которую мы смогли отыскать на просторах интернета о дальневосточных ветряках. Оказывается, они разрушились еще в 2015 году из-за низких температур. Ничего не напоминает?

Отсюда вытекает логичный вопрос: чем руководствовались власти, заключая 100-милионный контракт ветропарка с исполнителем, не располагающим удачным опытом реализации подобных проектов? Напомним, для регионального бюджета проект обошелся в 83, 04 млн рублей.

В апреле 2016 года Марина Ковтун приехала в Чаваньгу – дабы поставить точку в программе электрификации отдаленных сел Терского района. Вот ей демонстрируют оборудование. Все честь по чести: кнопочки мигают, экранчики светятся. Правда, ветряки не вертятся. «Так ведь ветра нет»,- мигом находятся ответственные лица. Марина Васильевна сияет.

— Это хороший стимул для развития бизнеса на Терском берегу. Это та задача, которую мы перед собой ставим: возрождение активности, возрождение туризма и работа людей, ежедневная, для того, чтобы Терский берег жил и развивался, — заметила тогда М. Ковтун.

Да только простой народ сказку от были он всегда отличить сумеет. И не промолчит. В соцсети в группе «Чапома в объективе» пользователи делятся фотографиями фактического состояния «ветро-солнечно-дизельной электростанции», резюмируя: «Ветряки не работают»!

И уже осенью текущего года разразился скандал: «облагодетельствованное» население Терского района, возмущенное тем, что многомиллионные ветряки разобраны и фактически брошены, обратилось в средства массовой информации.

Отдуваться перед журналистами пришлось региональному министру энергетики Владимиру Гноевскому. По словам чиновника, у ветроэлектрических установок в селах Чаваньга и Чапома начали разрушаться лопасти из-за неправильной эксплуатации, и для того, чтобы не допустить их полного разрушения, ветряки было решено временно демонтировать.

Причиной разрушения лопастей могло послужить их обледенение на ветру – ветряки не предназначались для установки на самом побережье, где высокая влажность и риск обледенения. В данный момент установки находятся в ремонте.

Своеобразная чиновничья логика: где народ пишет прямо – «валяются», человек из правительства аккуратно скажет «демонтированы». Только кто гарантирует, что не спохватись вовремя местное население, «демонтированные» ветряки вообще отправились бы в ремонт?

И почему компания, которая их установила, не учла тяжелых природных условий, а десятки миллионов, выделенные на оборудование, фактически пустила на ветер? Где иски к недобросовестному подрядчику? Где суды? Согласно госконтракту, гарантийный срок на работы по установке ветроэлектрических установок составляет 3 года. Только что-то подсказывает, что компании-исполнителю сейчас не до гарантий: не оказаться бы в числе банкротов.

Тем более странным выглядят намерения мурманских властей расширить зону действия проекта и на Ловозерский район. Об этом заявил вице-губернатор региона Евгений Никора на международном форуме в рамках Российской энергетической недели-2017.

Более того, именно разбитые ветряки Терского района он привел как пример успешности внедрения автономных «зеленых» источников энергии. Абсурд? Или явное нежелание признать свои ошибки? Ясное дело, за выброс десятков миллионов бюджетных средств, буквальном смысле слова, на ветер по головке не погладят.

Зато активную позицию по части продвижения модной ныне «зеленой энергии» могут и похвалить. Видимо, именно на это надеется правительство Мурманской области во главе с губернатором Ковтун, по нашему мнению, умышленно предоставляющее недостоверную информацию о ситуации в регионе.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter