Мурманск
Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск
Мурманск и область
Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Александр Макаревич прокомментировал постановление Конституционного Суда по северным надбавкам и позицию Марины Ковтун

20 Дек 2017, 09:37     Мурманск и область

Александр Макаревич прокомментировал постановление Конституционного Суда по северным надбавкам и позицию Марины КовтунАлександр Макаревич: Позицию Марины Ковтун о решении Конституционного Суда по северным надбавкам нельзя расценить иначе, как плохо скрываемое лукавство.

На прошлой неделе губернатор Мурманской области Марина Ковтун неоднократно комментировала принятое 7 декабря постановление Конституционного Суда РФ по северным надбавкам, которое имеет огромное значение для жителей всех северных регионов.

Свою точку зрения по этому поводу высказал председатель Комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения, депутат Мурманской областной думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Макаревич:

– В Постановлении Конституционного суда есть два принципиальных момента. Во-первых, наконец-то, поставлена точка в спорах и судебных разбирательствах относительно того, входят или нет наши северные надбавки (районный коэффициент и "полярки") в МРОТ (минимальный размер оплаты труда), устанавливаемый федеральным законом.

Вывод суда однозначный и безапелляционный – не входят! Поэтому они для всех северян, работающих в государственном или частном секторе экономики, должны начисляться сверх этого МРОТ.

Другим важнейшим выводом КС является его правовая позиция – районный коэффициент и полярные надбавки также должны начисляться на минимальную заработную плату, которая может устанавливаться в регионах.

В Постановлении КС, как и в статье 131 прим.1 Трудового кодекса говорится, что региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ, который определяется с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения и не может быть ниже минимального размера оплаты труда,установленного федеральным законом.

Однако именно эту правовую новацию и позицию Конституционного Суда губернатор Ковтун в своих комментариях тщательно обходит, плохо скрывая лукавство и, видимо, готовя почву для предстоящей отмены новой величины минимальной заработной платы в регионе, которая с 1 января 2018 года должна составить 15185 рублей.

В одном из комментариев она заявила следующее: "Очень хорошо отношусь к решению Конституционного Суда о том, что северные надбавки не могут входить в МРОТ. Теперь точка отсчета – это федеральный МРОТ – 9489 рублей. На них будут начисляться полярные надбавки и коэффициент".

Если судить по этому заявлению, то Марина Ковтун в упор не увидела вторую сторону решения КС, а именно о МЗП. Ее слова о "точке отсчета" есть ни что иное, как свидетельство уже принятого политического решения об отказе от права устанавливать минимальную заработную плату в регионе. Теперь регулятором в сфере оплаты труда будет не региональная МЗП, а федеральный МРОТ с начисленными на него северными надбавками.

В другом своем комментарии, как мне кажется, губернатор даже раскрыла крапленые карты, которыми пытается играть с жителями региона, заявив: "Мы защищаем интересы наших жителей, и будем действовать в соответствии с решением Конституционного Суда, который внес изменения в федеральное законодательство. Оно сейчас абсолютно понятно, нет разночтений".

Это заявление, мягко говоря, не блещет юридической грамотностью. Во-первых, никаких изменений в действующее законодательство Конституционный Суд не вносил и в принципе вносить не может: такое право есть только у Федерального Собрания Российской Федерации. Во-вторых, губернатор так и не сказала, какую из двух частей постановления КС она намерена выполнять – по МРОТ или по МЗП?

Особенность ситуации заключается в том, что в течение длительного времени (и до Ковтун и в период ее губернаторства) правительство Мурманской области последовательно отвергало точку зрения, ныне подтвержденную Конституционным Судом.

В мае этого года в рамках отчета губернатора перед областной думой я задал Марине Ковтун вопрос – готово ли правительство области довести размер минимальной заработной платы в регионе до величины, определяемой по формуле: "МРОТ, установленный федеральным законом, + районный коэффициент и надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера"? В вопросе я подчеркивал, что именно такой позицией руководствуются суды при рассмотрении вопросов о начислении северных надбавок, принимая решения в пользу работников.

Привожу часть ответа губернатора: "Эта проблема связана с отсутствием четкого определения структуры минимального размера оплаты труда (МРОТ) и минимальной заработной платы (МЗП) в трудовом законодательстве".

По словам губернатора, созданный Верховным Судом РФ прецедент (о том, что "полярки" и коэффициент должны начисляться на МРОТ, установленный федеральным законом), на протяжении ряда лет позволял низкооплачиваемым работникам добиваться установления более высокого размера оплаты труда. Однако это не является основанием для пересмотра размера МЗП, поскольку не носит нормативного характера".

На сегодняшний день у меня нет сомнений, что в отношении трехстороннего соглашения о МЗП Марина Ковтун уже в ближайшее время даст "обратный ход", настояв на его отмене, несмотря на неизбежные и вполне закономерные репутационные потери. Ведь с учетом постановления Конституционного Суда и недавно подписанного трехстороннего соглашения выходит, что с 1 января 2018 года МЗП в Мурманской области должна составить почти 35 тысяч рублей (15185 х 2,3 = 34925,5). Но исполнительная власть региона к этому явно не готова.

Когда Марина Ковтун говорит, что она действует в интересах граждан, давайте посмотрим, так ли это на самом деле? Нынешняя МЗП в регионе составляет 14291 рубль, а МРОТ, с учетом районного коэффициента и полярных надбавок, равен 17940 рублям (7800 х2,3). Так где же правда и где забота? При самых элементарных подсчетах получается, что работники Мурманской области, оплата труда которых была привязана к МЗП, недополучили в 2017 году около 35 тысяч рублей, и, кстати, могут обратиться в суд о частичном взыскании этих средств.

После отмены трехстороннего соглашения о МЗП никто из работающих северян в Мурманской области с 1 января 2018 года не должен будет получать менее федерального МРОТ с начисленными на него районным коэффициентом и полярными надбавками, то есть меньше 21824,7 рубля.
Изложенное cкопирован(а) с ресурса hibiny.com
А если бы в регионе продолжало действовать соглашение о МЗП, то работникам с 1 января 2018 года должны были бы начислять 34925,5 рубля (при МЗП в 15185).То есть, по году они опять недополучат, но уже около 136 тысяч рублей. Правда, в первом случае речь идет о реальных денежных потерях работников, а во втором – о виртуальных.

Кстати, хочу привести другой пример. В Ханты-Мансийском автономном округе все эти годы власть поступала более честно и справедливо по отношению к работающим гражданам. При том, что федеральное законодательство о северных надбавках было для всех одинаковым.

Видимо, губернатор округа Наталья Комарова, кстати, являющаяся пришлым для региона человеком, намного лучше понимала особенности оплаты труда в районах Крайнего Севера и соблюдения действующего законодательства, чем наш – местный – губернатор. Там МЗП давно установлена в размере федерального МРОТ с начисленными на него районным коэффициентом и процентными надбавками.

В Постановлении Конституционного Суда также указывается, что минимальная заработная плата в субъекте РФ представляет собой установленную в системе социального партнерства дополнительную гарантию, которая не заменяет гарантии, предусмотренные федеральным законом, в том числе повышенную оплату труда в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, и может быть отменена или ее размер может быть изменен в связи с изменением экономических условий. Какое это отношение может иметь к нам? Самое прямое! 12 декабря Марина Ковтун, выступая с ежегодным докладом, заявила: "2017 год я смело могу назвать успешным для Мурманской области.

Общие усилия тружеников Мурмана позволили краю подняться на восьмое место в стране по итогам социально-экономического развития". Очень бы хотелось услышать комментарий главы региона по этому поводу и узнать, есть ли основания для того, чтобы действовать вопреки данной правовой позиции Конституционного Суда, даже не попытавшись рассмотреть вопрос не об отмене МЗП, а об изменении ее размера? Тем более, что не так давно губернатор делала громкие заявления о том, что "размер минимальной заработной платы в Мурманской области – один из самых высоких среди субъектов СЗФО".

И последнее. Вряд ли можно считать взвешенными сделанные губернатором Мариной Ковтун заявления о том, что для выполнения постановления КС область будет, в том числе, входить в долговые обязательства. С моей точки зрения, долгов правительство Мурманской области уже набрало с лихвой. Необходимо безотлагательно стучаться "в двери" федерального центра, прямо говоря, что без дополнительной помощи регион не сможет справиться с возникшей ситуацией, и при этом не занижать объемы необходимых финансовых потребностей

P. S. Постановление Конституционного Суда дает право каждому работающему жителю Заполярья, у кого начисленная заработная плата в 2017 году была меньше 32846 рублей, взыскать в судебном порядке ее недополученную часть. Максимальная сумма иска в этом случае может составить до 55 тысяч рублей.

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 15723 Это интересно 1 Комментировать 80 

Новости по этой теме

   18 Янв 2018, 09:26 Мурманск
Для исполнения Постановления Конституционного Суда о северных надбавках бюджету Мурманской области требуются дополнительные финансовые источникиМурманск
16
Мурманск
   16 Янв 2018, 14:14 Мурманск
Мурманская область столкнулась с первыми последствиями недавнего решения Конституционного суда о полярных надбавкахМурманск
39
Мурманск
   11 Янв 2018, 08:54 Мурманск
По решению Конституционного суда у жителей Мурманской области должна вырасти зарплата +видеоМурманск
50
Мурманск
еще новости по теме
   20 Дек 2017, 07:15 Мурманск
В Мурманской области отменено трехстороннее соглашение о минимальной заработной платеМурманск
82
Мурманск
   16 Дек 2017, 11:26 Мурманск
Решение Конституционного суда о выводе северных надбавок из МРОТ коснется 14 тысяч бюджетников Мурманской областиМурманск
104
Мурманск
   08 Дек 2017, 11:08 Мурманск
Конституционный суд обязал платить полярки поверх МРОТМурманск
124
Мурманск
   20 Ноя 2017, 02:23 Мурманск
Конституционный суд рассматривает включение «полярок» в МРОТМурманск
130
Мурманск

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Glaz-777МурманскGlaz-777
Мурманск
Владимир Ш.
Что касается возможности одинаковых зарплат у работников разной квалификации, то, думаю, включат в работу испытанный старый принцип: "Если кому что-то не нравится - всегда может уволиться"..))))
Как ни крути у власти не только МРОТ такой не заложен. но и новая тарифная сетка тоже не была предусмотрена.. Им бы сейчас по минимуму хоть все выплатить..
И плевали они и на недовольство и на социальную напряженность.. Поскольку напрягутся не все, а только те, чья зарплата ныне балансирует в районе 21-25 тысяч.. Остальным, получающим больше, скорее всего будет плевать, поскольку для них вообще ничего не изменится..
Мурманск
18 Янв 2018 в 19:16 #622707
Мурманск
Мурманск
Мурманск
1yuriМурманск1yuri
Мурманск
    Glaz-777 писал(а):
    Владимир Ш.
    ... Остальным, получающим больше, скорее всего будет плевать, поскольку для них вообще ничего не изменится..


У российского пролетариата на месте солидарности детородный орган вырос.
Давно.
Мурманск
18 Янв 2018 в 20:51 #622716
Мурманск
Мурманск
Мурманск
andru5632Мурманскandru5632
Мурманск
    Glaz-777 писал(а):
    испытанный старый принцип: "Если кому что-то не нравится - всегда может уволиться"..))))
А чем же вам не нравится этот принцип? ИМХО, ах, нет, простите - "по моему глубокому убеждению" (см. здесь: https://www.hibiny.com/forum/post622651.html#622651) это совершенно целесообразный и социально-справедливый принцип. "Не можешь копать лопатой - отдай ее тому, кто может, и ковыряйся в песочнице посильным совочком". За соответствующую "ковырянию" плату.
Мурманск
18 Янв 2018 в 21:20 #622720
Мурманск
Мурманск
Мурманск
Glaz-777МурманскGlaz-777
Мурманск
andru5632
Хорошо когда есть и лопата и совочек и несколько песочниц..)))) К сожалению лопат у нас немного, да и с песочницами тоже проблема..
В нашем случае, для данной, малооплачиваемой категории работников, пример не очевиден, поскольку у них выбор стоит между совочком и остаться вообще без игрушки..)))))))
Мурманск
18 Янв 2018 в 21:34 #622723
Мурманск
Мурманск
Мурманск
andru5632Мурманскandru5632
Мурманск
    Glaz-777 писал(а):
    ...выбор стоит между совочком и остаться вообще без игрушки....
Скажите пожалуйста, а почему у этой "категории" в перечне выборов не стоит третий - повышение своей профессиональной конкурентоспособности?? Что мешает самому стараться, прикладывать силы, знания и умения, тратить свободное время не на сидение на диване, а на самосовершенствование в професиональной области - что-бы не они бегали за работодателем, а он за ними??
Мурманск
18 Янв 2018 в 21:51 #622727
Мурманск
Мурманск
Мурманск
ЦарапычМурманскЦарапыч
Мурманск
    andru5632 писал(а):
    ..выбор.... третий - повышение своей профессиональной конкурентоспособности....самосовершенствование в профессиональной области - что-бы не они бегали за работодателем, а он за ними??

А можете привести пример такого самосовершенствования в профессиональной деятельности? Он везде возможен?
Мурманск
18 Янв 2018 в 22:18 #622736
Мурманск
Мурманск
Мурманск
ПравозащитникМурманскПравозащитник
Мурманск
Что значит "нет денег на выплату"? До 18 марта по-любому хватит, а потом - как ввели, так и отменят. Кто-нибудь выйдет в апреле на улицу с транспарантами? Никто не выйдет...
Мурманск
19 Янв 2018 в 08:10 #622757
Мурманск
Мурманск
Мурманск
Д.О. ВернерМурманскД.О. Вернер
Мурманск
Единой России полярки для народа не нужны! Смайлик
Мурманск
19 Янв 2018 в 09:19 #622760
Мурманск
Мурманск
Мурманск
ФевральМурманскФевраль
Мурманск
    Цитата:
    чиновники расценивают решение КС как трагедию. По крайней мере, по их словам, "масштаб трагедии" еще предстоит осмыслить.

Ни чего не понял! Какая трагедия? КС указал на существовавшие десятилетия нарушения в отношении северян. Это граждане переносят сейчас моральную трагедию осознавая своё многолетнее унижение. Ощутить психологическую поддержку в лице Конституционного суда за свои переживания о собственной беспомощности, и длившегося столько лет произвола в отношении себя со стороны "определённого круга", подтверждение своих внутренних переживаний о несправедливости, это многого стоит. И узнать, что тебя столько лет гнобили, вот это истинная трагедия. А найти деньги, чтобы привести зарплаты на Севере в справедливые соотношения с зарплатами на Юге - это истинное счастье. Это должен быть у чиновников всех мастей и уровней, как выплеск восторга, как истошный вопль наконец таки достигших оргазма. А они о трагедии! Счастье для них наступило! Счастье!.
Мурманск
19 Янв 2018 в 11:02 #622765
Мурманск
Мурманск
Мурманск
Морячок из БергамоМурманскМорячок из Бергамо
Мурманск
    1yuri писал(а):

    Организуйте профсоюзное собрание и вынесете резолюцию с требованием отставки Первухина за предательство. Это не экстремизм - это профсоюзная демократия.


Смайлик Суд за 3 минуты ликвидировал профсоюз рабочих за наличие «признаков иноагента».
Сейчас профсоюз готовит протестные действия, а решение Горсуда Петербурга будет обжаловать в Верховном суде. Окончательный вердикт вынесет он. До этого момента МПРА остается действующей организацией.
http://novayagazeta.spb.ru/articles/11403/
Мурманск
20 Янв 2018 в 10:02 #622842
Мурманск
Мурманск
Мурманск

все комментарии, 130

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Мурманск

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+