Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Экипаж сбитого над Финляндией самолета похоронен на родной земле

27 Октября 2009, 09:09     Мончегорск

Экипаж сбитого над Финляндией самолета похоронен на родной земле24 октября экипаж самолета СБ-2М 100, сбитого в самом начале Великой Отечественной войны в небе над Финляндией, нашел свой последний приют на родной земле.

Раннее утро. На автомобилях, припаркованных на территории городской больницы, заметен налет инея. Ветер гоняет по асфальту жесткие опавшие листья. Тусклый цвет окружающих домов подчеркивает скорбь ситуации.

К зданию патологоанатомического отделения подъехал медицинский уазик. Через несколько минут на улицу вынесли покрытый российским флагом гроб и осторожно погрузили его в кузов машины под тщательным присмотром Алима Бидненко. По лицу координатора поискового отряда «Мончегорец» видно, что прошедшие сутки были не из легких. Весь вчерашний день он провел, решая последние организационные вопросы, связанные с захоронением останков погибших летчиков на воинском кладбище, расположенном на 26-м километре. Его телефон и сейчас звонит, не прекращая. Бидненко кратко ответил и сел в кузов уазика.

- Поисковики перевезли останки летчиков через границу. Они же проводят их в последний путь, - сухо сказал Алим Петрович и посмотрел в окно, за которым стремительно сменяются осенние пейзажи нашего города.

В гробу находятся останки трех летчиков. Младший сержант Иван Андреевич Краснов, младший лейтенант Иван Николаевич Дворецкий, лейтенант Виктор Анатольевич Сороколетов - эти имена значились в списках солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, в течение 68 лет.

... 27 июня 1941 года поступила информация от воздушной разведки: на аэродроме финского города Рованиеми находится большое количество вражеских бомбардировщиков. На их уничтожение советское командование послало несколько самолетов 137-го Краснознаменного скоростного бомбардировочного полка 1-й Смешанной авиационной дивизии 14-й армии Ленинградского военного округа, который дислоцировался в поселке Африканда Мурманской области. Среди экипажей, вылетевших на боевое задание, были вышеназванные летчики.

Машины шли без прикрытия истребителей, так как до пункта назначения было более 300 километров. В районе аэродрома наши бомбардировщики попали под шквальный огонь зенитной артиллерии, но все-таки смогли сбросить бомбы: три вражеских самолета были уничтожены и еще несколько повреждены. Однако гитлеровцы успели поднять в воздух свои истребители и нанести мощный удар…

Медицинский уазик остановился возле КПП военного аэродрома, и Алим Петрович покинул машину на несколько минут. Он перешел дорогу и направился к месту воинского захоронения на 26-м километре. Через несколько часов здесь, среди почерневших от холода деревьев, экипаж самолета СБ-2М 100 найдет свой последний приют на родной земле. Могила для летчиков уже приготовлена. Бидненко осмотрел кладбище и медленно произнес:

- Когда военные берутся за дело, все нормально…

Останки пропавших летчиков были найдены благодаря совместным усилиям двух поисковых отрядов: нашего - «Мончегорец» - и финского «Салла», которым руководит военный пенсионер, бывший пограничник Пекка Мойланен. В минувшие дни он посетил жемчужину Заполярья и пожелал лично присутствовать на траурном митинге и воинском захоронении, чтобы отдать последнюю дань уважения жертвам войны. По его мнению, поисковая деятельность имеет огромную значимость как для живых, так и для мертвых.
Изложенное скопирован(а) с веб-сайта hibiny.com
Отряд, который занимается розыском останков людей, погибших во время Второй мировой войны, и пытается внести ясность в тему партизанского движения на территории Финляндии, существует в районе коммуны Салла уже семь лет. За это время было проведено большое количество поисковых мероприятий. Конечно, огромное значение в работе отряда имеет энтузиазм людей, которые считают, что ни в коем случае нельзя предавать историческому забвению жертв войны. Однако и само правительство Финляндии оказывает поисковикам существенную помощь в плане финансирования их деятельности и правовой поддержки в сфере работы с иностранными коллегами.

- О настоящем проекте мы договаривались с российской стороной еще в декабре прошлого года, - говорит Пекка Мойланен. – Благодаря информации, которая содержалась в архивных документах, нам удалось установить место падения самолета, сбитого 27 июня 1941 года. Оказалось, что бомбардировщик упал в болото, которое находится недалеко от города Рованиеми в местечке Кероянкя. Подъем боевой машины отнял много сил, но 18 июня 2009 года нам, наконец, удалось завершить поисковую операцию. На месте падения самолета были обнаружены останки летчиков, их снаряжение и личные вещи, благодаря которым эксперты определили личности погибших солдат.

Проститься с экипажем самолета СБ-2М 100, сбитого в июне 1941 года в небе над Финляндией, пришло много людей: представители администрации Мончегорска, депутаты Мурманской областной Думы, офицерский состав гарнизона, молодые солдаты, учащиеся СОШ №10. Сотрудница апатитского музея, пришедшая на траурный митинг, проведенный на военном аэродроме нашего города, передала Алиму Бидненко фотографию младшего лейтенанта, пилота 137-го Краснознаменного скоростного бомбардировочного полка Ивана Дворецкого, которая долгое время хранилась в архивах музея. Для местных поисковиков подобная находка, естественно, оказалась настоящим сокровищем. Дело в том, что захоронение останков на воинском кладбище – это не последний этап деятельности поискового отряда «Мончегорец». По словам Алима Петровича, членам общественной молодежной организации еще предстоит найти родственников погибших солдат.

- Проведение подобных поисковых мероприятий может занять не один год, - сказал он.

В ходе траурного митинга ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Худяков выступил с благодарственной речью, обращенной к поисковикам нашего города и всей России:

-. Вы делаете важную и ответственную историческую работу, основываясь только на личном энтузиазме. Спасибо вам, члены поисковых отрядов! Война не может быть законченной, пока не будет захоронен ее последний солдат.

Траурный митинг закончился. Люди, присутствующие на нем, направились к кладбищу, на котором священник произвел погребальный обряд. Летчиков, отдавших свои жизни во имя Родины, похоронили со всеми воинскими почестями. Спустя 68 лет после героической гибели, Иван Краснов, Иван Дворецкий и Виктор Сороколетов, наконец-то, обрели покой на родной земле

Стрелочка
   В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Александр Спиричев. Владимир Горин (фото)   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 623 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+