Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Участники «Форума Действий» ОНФ: Для сохранения здоровья нации нужна превентивная модель здравоохранения Народный фронт

18 Декабря 2017, 15:15     Мурманск и область

Участники «Форума Действий» ОНФ: Для сохранения здоровья нации нужна превентивная модель здравоохраненияПереформатирование системы здравоохранения с лечебного подхода на профилактический обсудили на площадке «Медицина будущего: здравоСохранение» «Форума Действий» ОНФ, сомодератором которой стала член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Татьяна Кусайко.

Ключевая роль в профилактической модели здравоохранения должна быть отведена врачам общей практики, задача которых в активном выявлении факторов риска развития заболеваний и их своевременной коррекции. Безусловно, это не означает отказ от развития высокотехнологичных методов диагностики и лечения. При такой системе в случае возникновения заболевания будет обеспечена возможность его диагностики и лечения на ранних стадиях, когда эффективность лечения наиболее высока.
Изложенное взят(а) с сайта www.hibiny.com
Эксперты отметили, что Минздрав РФ проводит большую работу по развитию профилактического направления. Так, в 2013 г. стартовала программа диспансеризации населения, а в 2016 г. первый этап диспансеризации прошли 22 млн. человек. Кроме этого, ведомство подготовило проект Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 г., а также разработало проект Концепции осуществления государственной политики противодействию потребления табака на 2017-2022 гг. и дальнейшую перспективу.

Однако, модель здравоохранения остается прежней, то есть направленной на лечение, и основные затраты идут на «борьбу» с болезнью. К примеру, на выявление и лечение заболеваний направлены 79,8% средств в Государственной программе «Развитие здравоохранения» (2013-2020 гг.), в то время как затраты на профилактику заболеваний – 15,1% (оставшиеся 5,1% приходятся на кадровое обеспечение и управление).

О приоритетах в развитии здравоохранения свидетельствует и тот факт, что за период с 2005 г. по 2016 г. объемы высокотехнологичной медпомощи (ВМП), которую оказывают в сложных, тяжелых или запущенных случаях болезни, увеличились в 15 раз, тогда как объем финансирования здравоохранения в реальном выражении увеличился за этот период лишь в 1,7 раза.

«Несомненно, современные высокотехнологичные методы позволяют добиться достаточно высоких результатов в диагностике и лечении различных болезней, - сказал директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин. - Однако необходимо понимать, что потенциал медицинских технологий для улучшения здоровья населения, в целом, невысок, так как они не предотвращают развитие болезни как таковой. Ожидать при таком подходе улучшения здоровья людей не приходится.

Подтверждением этому служит пока еще высокая смертность мужчин трудоспособного возраста – 43% российских мужчин не доживают до 65 лет».

Перспектива развития профилактического направления по предупреждению болезни способна принципиально изменить ситуацию в лучшую сторону – снизить показатели заболеваемости, инвалидности и смертности. Основанием для такого тезиса служат данные ВОЗ о том, что путем реализации мер профилактики можно до 70% сократить случаи развития болезни. Кроме того, данная модель несет в себе и экономическую выгоду, так как существенно снижается доля осложненных или запущенных форм заболеваний, требующих высокозатратных методов лечения.

При этом необходимо понимать, что реализация принципов профилактической медицины, во многом, зависит от вовлеченности самих граждан в здоровый образ жизни. Важнейшее значение приобретает ответственное отношение населения к своему здоровью, подчеркнули эксперты. Исследование Росстата показывает, что большинство опрошенных (84%) в возрасте старше 15 лет вполне осознают, что состояние их здоровья зависит от них самих, но 64% все-таки не соблюдают режим питания, 76% не занимаются регулярно физической культурой. С учетом этого актуальным представляется разработка эффективных механизмов повышения вовлеченности населения в здоровый образ жизни.

«При переходе на профилактическую модель здравоохранения необходимо изменить структуру всей системы медпомощи, чтобы первичная медицинская помощь стала определяющей. При этом, врачи общей практики должны стать главной движущей силой в этой системе.

Вместо нынешней ситуации, когда врачи общей практики выступают в роли «диспетчеров» по направлению пациентов к узким специалистам, они должны систематически проводить обследование граждан и реализовать принцип «не дать заболеть». Следующим шагом станет внедрение системы контроля качества диагностики и лечения, что позволит обнаружить системные недостатки в оказании медпомощи на различных этапах по каждому региону и выработать соответствующие меры по предотвращению таких случаев», – резюмировал Олег Аполихин.

Медицина База больниц и поликлиник. Рейтинг врачей. Отзывы.

Народный фронт    все новости

г. Мурманск, ул. Ленина, 89 , 313

http://onf.ru

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 244 Это интересно  Комментировать 1 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

василий позняковвасилий позняков
Госпожа Кусайко можно хватит за народные деньги пиариться.Вы бы лучше взяли род контроль выдачу лекарств льготникам. Работая главврачом Вы также не выдавали лекарства больным и сроки приема больных нарушали. И не одна из- за Вас жизнь оборвалась. За какие заслуги Вы стали сенатором? У Вас для этого знаний НОЛЬ. Ваш уровень врач, а не политика.Почему мужики рано мрут, да в первую очередь это не выгодно таким как Кусайко? Страшно жить в государстве где такие руковожители как наши дамы.....
18 Дек 2017 в 20:25 #619942
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+