Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Инспектора ГИБДД подозревают в вымогательстве денег

26 Октября 2009, 09:39     Апатиты

Инспектора ГИБДД подозревают в вымогательстве денег

На прошлой неделе пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области распространила официальное сообщение о том, что в отношении одного из инспекторов Кировско-Апатитского отдела ГИБДД возбуждено уголовное дело. По версии следствия во время несения дежурства на посту при въезде в город сотрудник дорожной милиции потребовал от водителя две тысячи рублей за незаконное сокрытие выявленного им факта и несоставление протокола об административном правонарушении.

Автовладелец, долгое время проживающий в Германии, хотя, несмотря на это, он остаётся гражданином России, будучи остановленным для проверки документов, предъявил работнику ГИБДД водительское удостоверение международного образца. Инспектор же заявил, что на территории Российской Федерации этот документ не действует, усмотрел в действиях водителя состав административного правонарушения, о чём и не преминул сообщить последнему. Вопрос, что называется, решили полюбовно – путём уплаты «штрафа на месте». Причём, по информации «Гаража», сумма «штрафа», заявленная сотрудником ГИБДД, изначально составляла две с половиной тысячи рублей, но житель Германии, сославшись на отсутствие российской наличности, сумел «уменьшить» её до двух тысяч. А затем, посоветовавшись с друзьями, решил написать жалобу на действия инспектора и пришёл в межмуниципальное УВД «Апатитское» с вопросом, почему после уплаты «штрафа» на пос­ту ему не выдали соответствующий финансовый документ. С учётом того, что инспекторам ГИБДД уже давным-давно запрещено принимать от нарушителей наличные деньги, действия дорожного милиционера квалифицировали совершенно однозначно. Страж порядка подозревается в совершении преступления, предусмотренного второй частью статьи 290 УК РФ «Получение взятки».

Новостью не стало

Собственно, слухи о случившемся поползли по городу ещё за несколько дней до появления на лентах новостей официального информационного сообщения. Не является секретом и имя главного героя: им стал инс­пектор ГИБДД Бахруз Байрамов, близкий родственник известного в городе предпринимателя Руфата Байрамова. Сейчас, по данным «Гаража», подозреваемый уже не несёт службу на посту при въезде в город, но на момент подписания этого номера «ХВ» в печать речь о его увольнении из органов внутренних дел пока не идёт. По всей видимости, руководство УВД решило воздержаться от выводов до появления официальных результатов расследования.

Будет ли предъявлено обвинение инспектору Байрамову, вопрос спорный. По крайней мере, столичные автоюристы, выслушав по телефону изложенную корреспондентом «ХВ» версию СК при прокуратуре РФ, отнеслись к такому развитию событий весьма скептически. Во-первых, доказать сам факт передачи денег довольно сложно, даже если автовладелец в полном соответствии с утверждённым недавно административным регламентом МВД РФ вёл скрытую аудио- или видеозапись переговоров с сотрудником ГИБДД. Во-вторых, свою роль может сыграть наличие влиятельного родственника и, как следствие, наличие денег на оплату услуг высококвалифицированного адвоката. Мои московские собеседники считают, что официальное сообщение, распространённое пресс-службой СК при прокуратуре РФ, «выглядит довольно смелым шагом». Не исключено, конечно, что после поступившего заявления сотрудники службы собственной безопасности областного УВД или работники прокуратуры провели неотложные оперативно-розыскные мероприятия, раздобыв тем самым неопровержимые доказательства получения взятки, но такая перспектива представляется в высшей степени маловероятной. Обычно, если инс­пекторов ГИБДД ловят за руку, используются специально помеченные купюры, которых, конечно же, у апатитчанина, даже живущего в Германии, быть прос­то не могло.

Впрочем, тот факт, что инцидент предан публичной огласке, тоже может оказаться небесполезным. По крайней мере, теперь понятно, что у следствия сомнений по поводу виновнос­ти инспектора нет, иначе уголовное дело бы просто не возбудили.

А вы давали взятку?

Мини-опрос по мотивам случившегося, проведённый «Гаражом» среди водителей Кировска и Апатитов, показал довольно интересные, хотя и типичные для нашего региона результаты. Мы не смогли найти ни одного человека, который признался бы в том, что хоть раз в жизни «решал вопрос на месте» в нашем регионе. Автовладельцы признают тот факт, что в центральных облас­тях страны и в её южных регионах, куда наши водители периодически ездят в отпуск, рассчитываться с инспекторами ГИБДД наличными иногда приходится. Больше того, в некоторых облас­тях, например в Московской и Ростовской, сотрудники дорожной милиции сами откровенно заявляют, мол, не дашь денег – отберём права. Но в родных пенатах, по словам автолюбителей, с вымогательством на дорогах им встречаться не приходилось.

Впрочем, это не отменяет другого, тоже довольно показательного результата опроса: в том, что инспектор Бахруз Байрамов на самом деле взял у жителя Германии деньги, не усомнился ни один из респондентов.

Советы юристов

Если инспекторы ГИБДД берут взятки, значит, на такой вид «услуг» есть спрос, иначе не было бы и предложения. Иными словами, чтобы на дорогах не было поборов, надо просто не давать взяток: это аксиома, не требующая доказательств.

Но, как сказал классик, «если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Не перевелись, да, наверное, и никогда не переведутся на Руси люди, предпочитающие откупиться, «решить проблему на месте», причём касается это взаимоотношений не только с сотрудниками ГИБДД.

Водителям, не желающим давать взятки, можно посоветовать только одно – повышать собственную правовую грамотность. Речь в данном случае, конечно же, идёт не о любителях погонять пьяным по встречной полосе, а про обычных автовладельцев, время от времени вынужденных нарушать ПДД (покажите мне человека, который бы ехал от Апатитов до Мурманска с максимальной скоростью 90 км/час, разрешённой российским законодательством).

Доскональное знание ПДД и Кодекса об административных правонарушениях позволяет избежать многих неприятных моментов в общении с представителями дорожной милиции. Мы, например, неоднократно писали о том, как автовладельцев «подставляют» на несоответствии дорожных знаков и разметки. Да, находились единицы, которые обращались за защитой своих интересов в суд и выигрывали процессы. Но вместе с тем наверняка встречались в подобных ситуациях и такие водители, что покорно соглашались на лишение прав, и такие, кто предпочитал откупиться купюрой на месте, не особо вдумываясь, что платить в данном случае собственно и не за что. Причём чутьё подсказывает, что последних в России гораздо больше, чем тех, кто готов потратить время на судебные заседания, а также тех, кто назубок знает свои права и может отстаивать их до последнего.


Автор: Михаил Елисеев   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 953 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+