Мурманск
Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск
Мурманск и область
Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Некоторые фирмы в Мурманской области чувствуют себя вполне комфортно

15 Дек 2017, 14:13     Мурманск и область

Некоторые фирмы в Мурманской области чувствуют себя вполне комфортноМурманская область относится к регионам с низкой эффективностью поддержки малого бизнеса. Однако отдельные фирмы, в том числе АО «Мурманскпромстрой», в этой обстановке чувствуют себя достаточно комфортно.

В последние годы отечественные власти уделяют большое внимание развитию бизнеса в регионах. Регулярно составляются рейтинги эффективности поддержки бизнеса, изучается успешность региональных программ, среди которых создание инкубаторов, технопарков, оказание консультативной помощи, предоставление льготной аренды помещений и другие проекты.

Правительство РФ обоснованно считает, что от успешности бизнеса во многом зависит и развитие экономики страны, особенно в настоящий период.

Курс на активное развитие бизнеса был взят в сентябре 2009 года, когда премьер Владимир Путин огласил начинания по содействию развития малого и среднего предпринимательства.

В следующем году В. Путин постановил выделить только на развитие малого бизнеса порядка 13 млн рублей. С тех пор на федеральном уровне приняты ряд проектов и государственных программ в поддержку предпринимательства.

К большому сожалению, в вопросе поддержки бизнеса у Мурманской области очень слабые позиции. Это можно увидеть на примере рейтинга поддержки малого бизнеса в регионах, который проводился на основе данных 2016 года информационно-аналитическим порталом «Все выборы» . 85 регионов были разделены на три основные группы: успешные, средней эффективности и низкой эффективности.

В группе эффективных регионов – 21 субъект федерации, в группе средней эффективности – 44, в группе низкой эффективности – 20 субъектов федерации. Согласно рейтингу, Мурманская область оказалась на 11 месте в группе с низкой эффективностью и заняла 76 место среди 85 регионов.

При этом необходимо учитывать, что предприниматели в Мурманской области находятся в более сложном положении, чем в большинстве других регионов страны. В первую очередь, как отмечают сами предприниматели, это заключается в меньшей конкурентоспособности продукции из-за жёстких климатических условий региона.

На севере больше затраты на инвестиционный цикл, на содержание помещений, более длительные отпуска сотрудников и т.д. По мнению местных предпринимателей, разница в стоимости выпускаемой продукции, по сравнению с регионами центральной России, достигает от 8 до 18%, что создает большие проблемы с ее конкурентоспособностью.
Текст bзят(а) с веб-сайта hibiny com
Очевидно, что предприниматели Заполярья нуждаются в большей поддержке власти, чем в других регионах. Так что 76 место по уровню поддержки малого бизнеса среди 85 регионов, подавляющее большинство которых имеют намного более благоприятные климатические условия, — это угрожающая для предпринимательства Заполярья цифра.

Можно даже предположить, что предпринимательство в области постепенно «угасает». Но наш анализ показывает, что это не так и что некоторые фирмы, особенно в последние годы, чувствуют себя в суровых северных условиях вполне комфортно.

В качестве примера можно привести АО «Мурманскпромстрой», которое возглавляет Виталий Меженин. Фирма показывает стабильный доход и устойчивую прибыль. Возникает естественный вопрос, в чем же секрет успешной предпринимательской деятельности на общем неблагоприятном фоне.

По данным из открытых источников, фирма Меженина за последние пять лет заключила 35 государственных контрактов почти на 900 млн рублей. Подавляющее число подрядов – на 700 млн рублей – получены у Министерства строительства и территориального развития Мурманской области.

Еще на 133 млн рублей – у ГОКУ «Управление капитального строительства Мурманской области» (ГОКУ УКС), учредителем которого является тот же Минстрой. Таким образом, более 90 процентов контрактов АО «Мурманскпромстрой» приходится на Министерство строительства и территориального развития Мурманской области.

Можно предположить, что АО «Мурманскпромстрой» — это выдающаяся компания с современными технологиями, которая в жесткой конкурентной борьбе смогла доказать свое право на лидерство.

Однако же из более чем 30 выигранных конкурсов только в трех у фирмы Меженина были реальные конкуренты. В остальных фирма выступала единственным участником аукциона, и шансы выиграть у нее, соответственно, были равны 100%. Между тем это далеко не единственная строительная фирма в регионе, более того, тот же Виталий Меженин уже много лет возглавляет некоммерческое партнерство «Организация строительных подрядчиков «Созидатели» (НК ОСП «Созидатели»), объединяющее похожие строительные фирмы.

Возникает естественный вопрос, а что же так ленивы остальные строительные компании, что не захотели участвовать в аукционах на вполне приличную сумму? Возможно, в качестве поддержки предпринимательства Виталию Меженину стоит поделиться наработками с членами НК ОСП «Созидатели», а власти Мурманской области – распространить этот эффективный опыт.

В ассоциацию на октябрь 2017 года входят почти 120 юридических лиц, и никто из них не заинтересовался аукционами, в которых участвовал АО «Мурманскпромстрой». А судя по тому, что АО «Мурмаскпромстрой» числится среди наиболее устойчивых фирм Мурманской области и стоимость самой фирмы оценивается почти в 72 млн рублей, государственные подряды – для предпринимателей дело выгодное.

Впрочем, исключения в области конкуренции на аукционах были. В первую очередь, обращает на себя внимание контракт с ГОУП «Учебно-спортивный центр» комитета по физической культуре и спорту Мурманской области. (Эта организация относится к Министерству имущественных отношений Мурманской области, фактически тоже к правительству региона.

Спорт и спортивные сооружения в области в особом почете, так как губернатор Марина Ковтун с 1994 года по 2005 годы занимала должность зампредседателя комитета по физической культуре, спорту и туризму и хорошо разбирается в этом вопросе.

В 2012 году, когда Марина Ковтун вернулась в регион на должность губернатора области, теме развития физкультуры, спорта и туризма она всегда уделяла особое внимание. Да и ее муж Василий Ковтун стал вполне успешным предпринимателем в туристическом бизнесе.)

Контракт на выполнение работ по строительству объекта «Легкоатлетический манеж в г. Мурманске» с АО «Мурманскпромстрой» на общую сумму в 433, 8 млн рублей был заключен 14 ноября 2013 года.

Сам конкурс был объявлен с начальной ценой в 404 млн 380 тыс. рублей. На участие в нем подали заявку пять фирм, из них две были отстранены. Три оставшиеся указали цену значительно ниже начальной цены: 343 млн, 384 млн и 376 млн. рублей соответственно.

При этом самая большая сумма – 384 млн – была предложена АО «Мурманскпромстрой». И, тем не менее именно компания Меженина выиграла конкурс. Стоит отметить, что с этого момента желающих конкурировать с АО «Мурманскпромстрой» на аукционах практически не стало.

А уже в следующем году «… за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие строительной отрасли…» в Мурманской области Виталий Меженин был награжден губернатором Мариной Ковтун почетной грамотой.

И совсем недавно, 21 сентября 2017 года, Виталию Меженину на праздновании 90-летия небольшого, но значимого Кольского района Мурманской области, с которым у него связаны долгие деловые отношения, было присвоено звание «Почетного гражданин Кольского района».

Поздравила с юбилеем жителей Кольского района и губернатор области Марина Ковтун, жизнь которой так же связана с этим замечательным, но климатически суровым районом. С 2009 по 2011 год Марина Ковтун работала в ОАО «Кольская ГМК», сферы интереса которой, естественно, выходят далеко за пределы района.

Подводя итог, можно предположить большинству предпринимателей региона срочно изучить опыт АО «Мурманскпромстрой» и как можно быстрее внести необходимые коррективы в свой бизнес.

Автор: Иван Пирогов   © Портал противодействия коррупции МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 260 Это интересно  Комментировать  
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Мурманск

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+