Уникальные подразделения участвовали в боях на Мурмане

26 октября 2009 в 09:08, Мурманская область
Операцию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье до сих пор называют беспрецедентной. Аналогов ей в военной истории нет. Задача была поставлена практически невыполнимая — прорвать мощнейшую линию обороны, которую фашисты воздвигли за три года оккупации среди голой тундры, скал и непроходимых болот. Многие считали, что наступление здесь невозможно. Но, как оказалось, были не правы. О Петсамо-Киркенесской операции написано немало книг и статей. Но почти нигде не упоминается об еще одной ее уникальной странице — действиях олене-транспортных воинских подразделений.

Рогато-копытный транспорт
— Порой последний сухарик размочишь — половину сам съешь, а другой с оленями поделишься. А они смотрят на тебя... будто улыбаются. Олени и поесть не всегда успевали. Перехватят что-то по пути и все. Люди не выдерживали, засыпали на ходу, а олени шли, — рассказывал мне Михаил Русинов.
Во время Петсамо-Киркенесской операции под его командованием оказались 35 бойцов и 175 оленей. За двадцать пять дней наступления они прошли сотни километров по непролазной тундре, а порой по горло в ледяной воде. Взвод Русинова доставлял боеприпасы к линии фронта. Советское Заполярье и Норвегию они освобождали в составе олене-транспортного подразделения 126-го легкого горнострелкового корпуса. За участие в Петсамо-Киркенесской операции понойский оленевод получил медаль «За отвагу».
За три года оккупации фашисты возвели серьезнейшие укрепления в районе Лапландского «гранитного вала». Противотанковые рвы, минные поля и проволочные заграждения тянулись на 100 километров. Они «перехватывали» все горные перевалы, лощины и дороги, а высоты превратились в настоящие горные крепости. Германия всеми силами стремилась удержать за собой этот район Заполярья, являвшийся важным источником стратегического сырья (меди, никеля, молибдена) и имеющий незамерзающие морские порты, где базировался германский флот.

Сквозь топи и скалы
Во время Петсамо-Киркенесской операции перед 126-м легким горнострелковым корпусом была поставлена задача обойти врага западнее Луостари. Немцам и в голову не приходило, что наши войска начнут наступление среди непролазных болот и скал. Поэтому и серьезных укреплений здесь не возводили. Техника бы по этому бездорожью не прошла, а вот олени смогли. Но по голой тундре даже упряжка не поедет. Для оленей соорудили специальные седла, на которые укрепляли по 10 килограммов груза. Груз несли и бойцы — по полторы тонны каждый олений взвод.
«Под ногами тундра, сырая и какая-то неуютная, снизу веет безжизненностью: там, в глубине, начинается лежащая островками вечная мерзлота, а ведь солдатам приходится спать на этой земле, подстилая под себя лишь одну полу шинели… Порой земля вздымается голыми громадами гранитных скал. Тем не менее нужно было воевать. И не просто воевать, а наступать, бить врага, гнать его и уничтожить», — вспоминал командующий войсками Карельского фронта генерал армии Константин Мерецков. До Луостари бойцы 126-го корпуса добрались за четверо суток. Шли быстро, не останавливаясь. И здесь их здорово выручила выносливость оленей, которые могли сутками не есть и не спать.
— Дорогу немцам мы перерезали и остановились. Оленей и несколько бойцов оставили в 12 километрах от Луостари, теперь там город Заполярный стоит. А сами оборону заняли и продержались пять суток, — рассказывал Михаил Русинов.

Не отдали немцам на обед
Бойцам 126-го корпуса приходилось отражать до десяти атак противника в день. Оленеводы стали очевидцами взятия аэродрома, расположенного неподалеку от Луостари. Именно там базировались самолеты, которые летали бомбить Мурманск. Наши захватили аэродром очень быстро. Всего два фашистских самолета успели взлететь. Это происходило днем 12 октября. А уже вечером на аэродром стали приземляться наши самолеты. Они доставляли к передовой боеприпасы, продовольствие, медикаменты. Олений взвод в это время уже вновь шел в наступление.
В тот же день торпедные катера прорвались в Петсамский залив и высадили в порту Лиинахамари десантный отряд. Он 13 октября соединился с 63-й бригадой, уничтожил вражеский гарнизон, освободил Лиинахамари. Обходным маневром 126-й корпус Карельского фронта на четвертый день достиг дороги Петсамо — Сальмиярви и перерезал ее. В результате противник был окружен. 15 октября над Петсамо взвился красный флаг.
— От Петсамо до норвежской границы мы добрались за трое суток. Оттепель началась. Шли по горло в воде. А кругом даже деревца приличного не было, чтобы дров нарубить, чайник вскипятить. Подошли к реке Паз, а немцы мост через реку взорвали. Остановились на время. Дальше была уже территория Норвегии. Когда проходили реку Паз, начальство обратилось к нам с просьбой: дайте 20 оленей, чтобы пленных кормить. Как такое возможно? — возмущался Русинов. — Мы сами голодали, но за всю войну ни одного ездового оленя не съели. Они ведь с нами все трудности делили. Олени от нас не отходили, спать рядом ложились. А их немцам на обед? Не отдали.

На другой стороне
В окрестностях Киркенеса в горах пятнадцатитысячный немецкий гарнизон стоял. Бой там шел двое суток. Отступая, гитлеровцы все, что могли, разрушили. Город был в развалинах. Наши войска штурмовали каждый дом и каждую улицу.
25 октября Москва салютовала в честь взятия советскими войсками Киркенеса. Из концлагеря освободили 854 наших военнопленных и 772 мирных жителя, угнанных фашистами из Ленинградской области.
Олене-транспортное подразделение прошло всю Северную Норвегию. Люди и животные от усталости порой едва на ногах стояли. Но дошли до самого Нейдена. Этот город и Наутси стали последними пунктами наступления наших войск. Дальнейшее преследование противника командование посчитало нецелесообразным. Впереди лежал полупустынный, горный, весь изрезанный фиордами район. Приближалась полярная ночь, начались сильнейшие снегопады, на дорогах появились заносы. Рассредоточившиеся группки немцев попадали в плен к отрядам норвежского Сопротивления. 29 октября 1944 года Петсамо-Киркенесская операция была завершена.
7 ноября олене-транспортное подразделение вернулось на свою территорию. Животных собрали в стада и погнали в Ловозерский район. Оленеводы смотрели им вслед и думали: отвоевались наши «боевые товарищи». Для них самих война еще не кончилась.

Для перевозки грузов в тундре оленьи упряжки использовали еще в финскую войну. Опыт пригодился в Великую Отечественную. В ноябре 1941 года командованием 14-й армии были сформированы три оленьих транспорта, каждый из которых включал по 1000 оленей и обслуживался 140-150 пастухами и бойцами. Потом было создано еще несколько таких отрядов. Продовольствие, снаряды и теплую одежду бойцам на линию фронта доставляли на оленьих упряжках. На них же оленеводы отправлялись в разведку. Бойцы на упряжках разыскивали в лесу и в тундре наши самолеты и летчиков, совершавших вынужденную посадку
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter