Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Жителям многоквартирного дома в Апатитах рекомендуют судиться с Фондом капремонта

08 Декабря 2017, 13:18     Апатиты

Жителям многоквартирного дома в Апатитах рекомендуют судиться с Фондом капремонтаНе раз к нам обращались читатели с жалобами на управляющие компании. Гораздо реже коммунальщики приходят в редакцию и рассказывают свою историю. В этот раз к нам обратился генеральный директор управляющей компании “Горсервис” Антон Иванов.

Все заново?

Темой нашего интервью стали капитальные ремонты. Напомню, что в этом году в краткосрочный план региональной программы капитального ремонта вошли двенадцать домов в Апатитах. Кроме того, с прошлого года остались два незаконченных объекта — дома №6 на улице Кирова и №12 на Ленина. И вот — декабрь, конец года. Прошлогодние ремонты так и не закончились, да и в шести домах из нового списка работы не начинались. Теперь можно сказать точно, в этом году — не начнутся! Почему? Давайте разбираться.

Фонд капитального ремонта собирает деньги с населения на капитальный ремонт домов, далее в области разрабатывают краткосрочную программу на год, в которую попадают дома по определенным критериям: год постройки, состояние кровли, фасада и так далее. Затем фонд заказывает смету, техническое задание и проект по каждому виду работ, запланированному в многоквартирном доме, потом объявляет конкурс на поиск подрядчика. По его итогам определяется фирма, которая будет ремонтировать дом.

— В программу попали два наших дома — Ленина, 16, и Космонавтов, 8, — говорит Антон. — Договоры по ним заключили в 20-х числах сентября. Так поздно, потому что проектно-сметную документацию “ТрансСтройМонтаж” подготовил не вовремя, а без нее объявлять конкурс нельзя.

Аукционы на ремонт крыш и инженерных сетей объявили 31 июля, а 4 сентября подвели итоги. Десять дней у фирм ушло на заключение договоров с заказчиком — их подписали 15 сентября.

И вот здесь начинается самое интересное. 13 сентября фонд капитального ремонта расторг договор с “ТранСтройМонтажом” и не принял у него ни сметы, ни техническое задание, ни проект по каждому виду работ. Причина — несоблюдение сроков контракта. Правда, подрядчики, которые вышли ремонтировать кровли, этого не знали…

После расторжения договора с проектировщиком “ТрансСтройМонтаж” фонд предложил второму участнику конкурса — фирме “Конюков” — заключить такой же договор на ту же самую сумму. По закону “Конюков” отказаться от этого не может, значит, договор все же заключили.
Изложенное скопирoван(а) с сайта https://www.hibiny.com
А что дальше? К примеру, фирма “Аватар” закончила ремонтировать Бредова, 30, Московскую, 1, 6, и Победы, 6, по старым проектам, а теперь придет другая контора и будет делать новый проект. И может получиться так, что он не будет соответствовать выполненному ремонту, то есть кровли придется вскрывать и ремонтировать заново…

Кто виноват?

— Единственным органом, осуществляющим контроль по выполнению контракта, является фонд капитального ремонта, — продолжает Антон Александрович. — По сути, он единственный несет ответственность за выполнение этих работ.

Конечно, у него есть ряд инструментов, с помощью которых он контролирует — строительный контроль, Управление городского хозяйства, но в договоре существуют всего две стороны — подрядчик и фонд. То есть ни управляющая компания, ни администрация города, ни ГЖИ фактически к этому договору отношения не имеют.

По условию контракта подрядчик в течение пяти рабочих дней с момента его подписания обязан принять на себя ответственность по дому. То есть управляющая компания трехсторонним актом приема-передачи передает имущество фонду, а он передает подрядчику. Во время исполнения контракта вся ответственность по частям здания, где проходит ремонт, ложится на фонд и подрядчика. В итоге получается, пока договор действует, управляющая компания не имеет права даже сосульки с крыши сбивать.

По Ленина, 16, подрядчик 29 сентября принял кровлю, но к работам так и не приступил. Хотя в контракте прописан график исполнения работ. Следовательно, фонд, видя, что график не выполняется, обязан об этом сигнализировать, составлять акты, подталкивать подрядчика к выполнению работ.

Но никаких мер он не применял. По каким причинам? Остается только догадываться. Что касается Космонавтов, 8, то подрядчик всячески сопротивлялся даже приему объекта. Мы им так и не передали кровлю и инженерно-электрические сети. Это прямое нарушение контракта…

Что делать собственнику?

Самый острый вопрос, который стоит сейчас: что делать собственникам с текущей крышей? С неработающей электрикой? С разваливающимся фасадом? Тем, кто деньги в фонд платил исправно? Ведь дом в программу капремонта попал, а она провалилась.

Вот что советует Антон Иванов:

— Не надо ждать весны, когда потечет кровля, а она потечет, будьте уверены. По традиции все пойдут подавать в суд на управляющую компанию из-за ненадлежащего исполнения своих обязательств по текущему ремонту. Но текущим ремонтом такую кровлю не исправишь, к сожалению.

К примеру, на Ленина, 16, в 2009 году ремонтировали кровлю, но она полноценно не заработала. В 2013 году еще “Апатиты-Комфорт” нанимал независимого эксперта, и по итогам этой экспертизы выявили ряд грубейших технических нарушений, именно поэтому крыша до сих пор течет.

Там стоит вода внутри, а полотно сверху абсолютно сухое, но при любом прохождении по кровле, вода продавливается в квартиры. В итоге одновременно заливает около десяти квартир. И это не текущий ремонт кровли, а капитальный. Поэтому управляющая компания, как бы ей ни хотелось, в рамках существующего тарифа отремонтировать ее не может.

Так что, собственники, пишите в ГЖИ, подавайте в суд на фонд капитального ремонта и показывайте им свои залитые квартиры. У нас есть жалобы собственников в тот период, когда за крыши отвечал фонд. С каждым собственником мы провели отдельные консультации, рассказали, как нужно действовать. Мы готовы сотрудничать и дальше.

Кстати, на Ленина, 16, должны были и фасад ремонтировать. Правда, работы перенесли на будущий год, так как зимой этого делать нельзя.

— Смету составили, цена работ получилась около восьми миллионов. Но в фонде есть такое понятие — предельная стоимость работ. И вот по этому определению в конечном итоге они готовы заплатить за ремонт фасада только три с половиной миллиона. Естественно, ни один из подрядчиков на подобный конкурс не заявится. Никто не будет выполнять работы в два раза дешевле.

Вернемся к крышам тех шести домов, где к работам так и не приступили. Фонд расторг договоры с подрядчиком по обоюдному согласию, то есть ремонтники, которые не вышли на работы, не попадут в черный список и спокойно смогут поучаствовать в конкурсе в следующем году…

— 7 ноября они расторгли договоры с подрядчиком, а 10 ноября вывесили новость на свой сайт, никого не уведомив об этом, — продолжает Антон. — Если бы мы не держали руку на пульсе и постоянно с администрацией города не пытались сдвинуть ситуацию с мертвой точки, мы бы об этом не узнали. Мы написали письмо в городскую администрацию о необходимости передачи кровли обратно нам, потому что крыши по факту были переданы, но обратно не получены.

Что подрядчики делали там в течение двух месяцев — непонятно. Они говорят, что работы там не начинали, материалы не завозили и на кровлю никто не выходил. Но это же слова. Сейчас кровля под снежным настом, ее не проверить. Кто должен нести ответственность за то, что они с ней натворили? По-видимому, опять управляющая компания…

Автор: Юлия Короткая   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 1846 Это интересно  Комментировать 7 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

oooooooooooooooo
Ржу нимагу платите люди и дальше и больше. Сейчас кровля под снежным настом, ее не проверить. А раньше не до яиц было? Кто принимал работу фамилию в студию и в суд одновременно!
08 Дек 2017 в 20:40 #619187
баронбарон
Хитропопый Антоша решил прикрыться фондом кап.ремонта, мол они такие нетрадиционной сексуальной ориентации ни хера не делают. У меня один вопрос к нему - ТЫ КРЫШИ НЕ ПРОБОВАЛ ЧИСТИТЬ ЧТОБЫ ОНИ НЕ ТЕКЛИ ???
08 Дек 2017 в 21:35 #619193
Pavel BakhtinPavel Bakhtin
Какая жесть. Начнем с того, что подрядчик имеет полное право не принимать в работу крышу, на которой в некой прослойке вода копится и при хождении заливает квартиры. Вот откачает её управляйка, тогда и примут 3-хсторонним актом. Каких-то реальных мер воздействия на подрядчиков до завершения договорного срока нет. Максимум штрафами погрозить. Пределка устанавливается на уровне правительства области и имеет силу закона, это не понятие фонда. При этом жильцы имеют полное право скинуться на работы выше пределки пропорционально площадям. Про залитые хаты после передачи объекта подрядчику вообще смешно. Одно дело, когда они по вине подрядчика(вскрытая шиферная крыша, или там примыкание убраны нафиг), и совсем другое, когда крыша и так текла и подрядчик её починить не успел. Тут уж любой суд виновным управляйку признает.
09 Дек 2017 в 00:23 #619199
баронбарон
Pavel Bakhtin


Антоша как всегда, пукнул в небо -))))))
09 Дек 2017 в 03:01 #619205
gerongeron
ой, смех сквозь слезы....
Ленина 12 в Апатитах уже даже не упоминают....
2 года ремонт кровли закончить не могут...
и как будто и нет проблемы )))
Понимаю, что он про свои дома говорит. Но проблем то гоооораздо больше
11 Дек 2017 в 11:16 #619348
Д.О. ВернерД.О. Вернер
По всей области текут крыши, а ни ОНФ, ни ГЖИ, ни губернатор с мэрами не замечают этого. Видно ждут команду из Центра... Смайлик
Форум Мурманск
04 Апр 2018 в 11:22 #629278
Евгений19850329Евгений19850329
    Цитата:
    капитального ремонта расторг договор с “ТранСтройМонтажом"... Причина — несоблюдение сроков контракта. Правда, подрядчики, которые вышли ремонтировать кровли, этого не знали…
    После расторжения договора фонд предложил второму участнику конкурса заключить такой же договор на ту же самую сумму. По закону “Конюков” отказаться от этого не может, значит, договор все же заключили.

Что Вы, бл*ть, несёте?!!!! Смайлик
04 Апр 2018 в 11:31 #629281
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Кандалакши Народное телевидение Кандалакши

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+