Мурманские активисты ОНФ держат на контроле организацию доступной среды для детей-инвалидов
Общероссийский народный фронт в Мурманской области активно занимается контролем за организацией доступной среды для маломобильных граждан. В региональное отделение Народного фронта обратились мамы юных мурманчан с ограниченными возможностями здоровья. По их словам, дорога в городскую коррекционную школу-интернат №1 представляет собой серьезную опасность, особенно во время полярной ночи, которая на широте Мурманска уже началась.
Дело в том, что в районе второго корпуса учреждения (улица Чумбарова-Лучинского, 3) нет должным образом оборудованного пешеходного перехода. Тротуар от проезжей части разделяет ограждение, ведущее к соседней – общеобразовательной – школе №18, есть там и пешеходный переход. Но возвращаться назад, как и обходить ограждение вдоль другой стороны дороги им приходится по проезжей части.
А в период, когда солнце вообще не поднимается над линией горизонта, это становится вдвойне опасно. Единственный способ доставить ребенка на уроки в коррекционное учреждение без угрозы для его здоровья – довезти на машине до самого входа, но такой возможности у большинства семей нет.
«Доступная среда, безопасная дорога в школу – всем нам хочется, чтобы город, в котором мы живем, был максимально комфортным для каждого его жителя, и особенно для наших детей. Но, несмотря на большой объем проделанной работы, ситуации, подобные этой, все равно возникают. Родительский коллектив при поддержке регионального отделения ОНФ уже обращался в ряд инстанций с просьбой помочь решить проблему.
Нам удалось добиться решения – председатель комитета по развитию городского хозяйства сообщил о том, что пешеходный переход к коррекционной школе-интернату №1 будет оборудован до 1 сентября 2017 г. На календаре – декабрь, но ничего не изменилось. Пока родители собирают подписи для повторного письма, мы от лица ОНФ направим обращения в администрацию Мурманска и ГИБДД с просьбой обратить внимание на проблему и рассмотреть возможные пути ее решения», – сказала член регионального штаба ОНФ в Мурманской области, руководитель общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-ангелы Мурмана» Оксана Кошевич.
Еще одна проблема, озвученная родителями – неудобства, связанные с посещением бассейнов в Мурманске. Ребенок с ограниченными возможностями не может самостоятельно переодеться, и его всегда сопровождают родители или один из них. Сложности возникают, когда сына сопровождает мама или дочку – отец. Первый вариант исключает нахождение женщины в мужской раздевалке, а переодевание мальчика в женской вызывает возмущение других посетительниц.
«Самое простое решение – установка дополнительной ширмы, другой вариант – прикреплять к таким детям сопровождающего того же пола от учреждения. Эти инициативы мы уже озвучили представителям региональных властей, в настоящее время готовим соответствующее обращение в министерство социального развития Мурманской области», – резюмировала Кошевич.
| Версия для печати
 |
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter |
|
|