Сёмга идёт через Кольский залив

20 октября 2009 в 08:49, Мурманская область
Инспекторы Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, совместно со специалистами Мурманрыбвода отправились в рейд по Кольскому заливу. Их основная задача – определить причины, мешающие семге добраться до мест нереста.
Как правило, подобные рейды проводятся три-четыре раза в неделю. Небольшая резиновая лодка выходит в акваторию. Несмотря на то, что к октябрю основное стадо семги уже зашло в реки, до самого декабря по заливу будут идти одиночные рыбины, ведомые инстинктом размножения. А люди ставят сети на их пути.

Как рассказал старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Североморскому району Алексей Сергиенков: "Как правило, это подвязка с берега. На буйки ставят особо ленивые. Кто не ленится, те пытаются спрятать, сети ставят плавучие, при таком ходе ее увидишь обязательно".

Кольский залив уникален. Мало того, что по длине с ним сравним только Варангер фиорд. В него впадает несколько семужьих рек. Кроме Колы с Туломой – в каждой бухточке есть свой ручей или речка, в которую устремляется семга.

Очень часто браконьеры устанавливает сетки вблизи от танкера-накопителя "Белокаменка".
Но дело не только в браконьерах. Инспекторы искали их сети, а нашли только мусор. Кольский залив им завален. В воде корпуса брошенных судов. На земле бытовые отходы. На линии, отделяющей воду от земли – пятна мазута. Главный специалист ФГУП "Мурманрыбвод" Константин Гапоник говорит: "Может быть обстановка не катастрофическая, но очень сложная, за последние годы некого безвластия и бескультурья все реки загрязнены отходами промышленными, бытовыми, это относится к фирмам, так и к людям, которые от бескультурья мусорят".

Специалисты Мурманрыбвода обратились в прокуратуру области с просьбой привлечь к ответственности виновных в загрязнении окружающей среды. Вот только для начала надо найти этих виновных. Кольский залив сегодня в зоне ответственности и военных и муниципалитетов, а хозяина нет. Остается надеяться, что при строительстве Мурманского транспортного узла, при введении строгих, общеевропейских экологических правил, загрязнять акваторию станет себе дороже.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter