Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Ровно год, как Шапошников Д.Н. был назначен на должность главы администрации города Мончегорск

19 Октября 2009, 08:59     Мончегорск

Ровно год, как Шапошников Д.Н. был назначен на должность главы администрации города Мончегорск

16 октября исполнился ровно год, как Дмитрий Николаевич Шапошников был назначен на должность главы администрации города. Появились новые обязанности, новые проблемы и заботы. Расслабляться нельзя было ни на один день. Тем более, что год выдался во всех отношениях сложный – кризисный. Сегодня мы попросили Дмитрия Шапошникова рассказать о том, как прожит первый год работы в новой должности.

- Дмитрий Николаевич, по прошествии времени уже можно объективно оценить свои действия и ощущения. Трудно ли было начинать, и что более всего радовало или огорчало Вас в работе?

- Сказать откровенно, трудности были, и сегодня они есть. Год выдался непростым, если иметь в виду и финансовый кризис. Первое, что особенно остро почувствовал, – это огромную ответственность. Личную ответственность за любое действие, за любое принимаемое решение, которое влияет на жизнь целого города и каждого человека в отдельности. К этой ответственности привыкнуть невозможно, поэтому постоянно приходится взвешивать каждый свой шаг.

Что больше всего радует, так это работоспособная команда администрации. На наших специалистов можно во всем положиться и работать продуктивно. Конечно, мы провели определенную оптимизацию кадров. Чего греха таить, можно еще кое-что улучшить в работе нашего бюрократического аппарата. Но основной костяк команды сохранили.

А вот что больше всего огорчает, так это варварское отношение некоторых мончегорцев к тому, что сделано в городе. Вспомните хотя бы разрушенную балюстраду в парке, расписанные непотребными словами отремонтированные дома, сломанные качели во дворах, разбитые двери в подъездах… Мы стараемся, тратим значительные средства на благоустройство, а вандалы разрушают. Каждый, кто затратил усилия на благоустройство города, воспринимает это как личную обиду. Да и деньги можно было бы потратить на другие социальные программы, а не ремонтировать одно и тоже. Но спасибо тем горожанам и предпринимателям, которые относятся с пониманием к нашей работе, поддерживают и помогают.

- Если вспомнить перипетии выборов прошлого года, то организация новой структуры власти давалась непросто. Администрация испытывала нестабильность, а это отражается и на работе с людьми. Что нужно было сделать, чтобы работа шла устойчиво и планомерно?

- Каких-то специальных усилий предпринимать не пришлось. Я сам привык методично заниматься своей работой и с людей спрашивать только то, за что они отвечают. Руководителям муниципальных предприятий стараюсь внушить мысль, что за город мы отвечаем как каждый в отдельности, так и все вместе. Если, скажем, предприятие называется «Городское благоустройство», так будьте добры, смотрите, чтобы в городе было «благоустройство». Инициатива, считаю, должна идти снизу. Иногда от некоторых руководителей приходится слышать, мол, как Вы скажете, так мы и сделаем. Очень легкая позиция – переложить ответственность на другие плечи. Конечно, проблемы могут стекаться сюда, мы вместе будем искать пути их решения, но инициатива должна исходить от руководителей подразделений.

- В городе не было секретом, что к моменту назначения Вас на должность главы взаимоотношения администрации с градообразующим предприятием были, мягко говоря, напряженными. Как складываются сегодня отношения с Кольской ГМК?

- В настоящее время у нас нормальные рабочие отношения. Мы неоднократно встречались с генеральным директором КГМК Евгением Муравьевым, еженедельно у нас проходят встречи с его советником, на которых мы рассматриваем различные вопросы жизнедеятельности города. Главная цель таких встреч - чтобы руководители градообразующего предприятия были в курсе всех городских проблем и, по возможности, помогали их решать.

В этом году с помощью Кольской компании нам удалось многое сделать. Это и ремонт городской поликлиники, и ремонт Городского центра культуры, фактически мы ремонтируем их на средства КГМК. Вообще, мы находим взаимопонимание по многим вопросам, которые касаются инвестиционных программ. Взять хотя бы горнолыжный подъемник “Лопарьстана”. Вместе с КГМК мы рассматриваем возможность возобновления его работы. Мончегорск всегда славился горнолыжниками, и было бы жалко упустить этот вид спорта. Мончегорцам приходится ездить в Кировск или в Полярные Зори кататься на горных лыжах, наши дети вынуждены тренироваться там. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы возобновить работу горнолыжной трассы. Кольская компания обещала восстановить подъемник, и он будет открыт для всех горожан.

Есть и другие проекты, которые будем осуществлять совместно. К примеру, Технопарк, который Кольская компания задумала создать в городе, и мы окажем ей всемерную поддержку.

Но есть у нас и проблемы. Самая серьезная – это нарастание долгов населения за теплоснабжение города. Ориентировочно на конец года долг составит более 180 миллионов рублей. Если в свое время мы смогли рассчитаться с долгами по теплу, то сегодняшние неплатежи населения и некоторых предприятий вновь создают эту проблему. Придется принимать жесткие меры в отношении задолжников, искать выходы из сложившейся ситуации.

- Самый больной вопрос для любой власти – это деньги. Почему-то денег всегда меньше, чем нужно. Как удается поделить их так, чтобы на все хватило, и удержать город на плаву?

- Честно говоря, поделить бюджет так, чтобы на все хватило, не удается. В первую очередь стараемся решать самые насущные вопросы – это социальные выплаты, зарплата работников бюджетной сферы, муниципальные программы. Конечно, постоянно общаемся с правительством области, министерством финансов, пытаемся находить общий язык и получить дополнительные финансовые средства. Нам, правда, указывают на то, что у нас слишком «раздуты» социальные программы. Говорят, что мы берем на себя излишние обязательства, выполняем не свои полномочия. Но без этого тоже, наверное, нельзя. Как не помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, как не поддержать инвалидов, участников войны, ветеранов или многодетные семьи?..

- Несмотря на то, что Мончегорск считается одним из наиболее благополучных городов области, проблем хватает. Все сразу решить сложно, выбираете ли Вы какие-либо приоритеты в работе?

- Приоритеты – это люди. Это жилищно-коммунальное хозяйство, социальные программы и безопасность жизнедеятельности города.

К примеру, в этом году мы смогли приобрести и запустить асфальтовый завод. И летом следующего года, при наличии финансовых средств, планируем заняться асфальтированием дворовых территорий. Ищем также потребителей продукции этого завода - мощности позволяют, почему бы не заработать.

Сейчас, с помощью Североникеля, активно занимаемся разборкой долгостроя на территории горбольницы. Оставим только здания для пищеблока и женской консультации. Кольская компания согласилась оплатить разработку проекта, который будет значительно дешевле существующего. С новым проектом мы предполагаем вложить в строительство 25-30 млн.рублей. Постараемся попасть в адресную программу, возможно, и КГМК нам поможет. Строить планируем поэтапно.

В этом году мы сделаем проект пункта милиции на перекрестке Никелевого и Привокзального шоссе. Есть договоренность с КГМК, возможно, она примет участие в строительстве. Такой пункт, думаю, окупится быстро. В нем будут работать не только сотрудники ДПС, но и работники милиции, налоговой службы, судебные приставы. Техническая оснащенность позволит моментально проверять любую проезжающую машину на предмет уплаты штрафов или налогов. Все эти средства пойдут в бюджет города, а сегодня, например, недобор только по транспортному налогу составляет 10 миллионов рублей. Сколько можно было бы на эти деньги дворовых территорий отремонтировать, что-то построить или благоустроить! И вопросы безопасности тоже, конечно, будут решаться. Мы сделали видеонаблюдение площади, и опыт показывает, что оно себя оправдывает. Многие преступления были раскрыты за счет видеофиксации. В скором времени закупим приборы видеофиксации скорости движения автотранспорта. Нарушители будут получать квитанции на уплату штрафов, это в конечно счете воспитывает. Любителей гонять по городу, думаю, станет намного меньше.

- Дмитрий Николаевич, что удалось сделать за прошедший год, возможно, решить какие-то наболевшие проблемы? И что пока не удается осуществить?

- Особенно важным я считаю, что в этом году мы сумели войти в программу капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Была проведена большая работа по созданию управляющих компаний, ТСЖ, подготовлен огромный пакет документов, и нам выделили значительные средства – около 82,6 миллиона рублей. Причем по федеральной программе 95 процентов стоимости капремонта должно осуществляться из выделенных средств и 5 процентов - из средств собственников многоквартирных домов. Мы же изыскали возможность выделить средства, чтобы «закрыть» и эти пять процентов. В настоящее время выполняется капитальный ремонт 25 домов, в том числе 10 домов, в которых созданы товарищества собственников жилья. Работы необходимо закончить до 31 декабря текущего года. Чтобы и в дальнейшем получить средства из Фонда на капремонт многоквартирных домов, мы будем продолжать работу с населением по созданию ТСЖ.

На 2010 год готовится региональная программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилфонда. Постараемся, чтобы Мончегорск обязательно вошел в эту программу. Здесь, правда, есть свои сложности. По программе мы должны переселять людей только во вновь построенное жилье, а не приобретать квартиры на вторичном рынке. В этой связи рассматриваем возможность достройки вставок жилых домов. Надо искать инвестора, кто их достроит с учетом того, что мы выкупим квартиры для переселенцев. Возможно, будем прорабатывать и другие варианты переселения.

Еще один из наиболее крупных и важных вопросов, который удалось решить, – это создание генерального плана города и территории муниципального образования. Прежний генплан города устарел, и если бы не успели сделать его в 2009 году, то по новому законодательству пришлось бы в Москве согласовывать все вопросы градостроительства. Скажем, выделение площадки для свалки бытовых отходов, выделение территории для нового кладбища, организацию подъездных путей и т.д. Когда город имеет генплан, понятно, где можно строить дома, что и где располагать, в каком направлении развиваться.

Несмотря на кризис и дефицит бюджетных средств, серьезно в этом году занимались ремонтом кровель, покрасили несколько фасадов домов, частично отремонтировали дороги. Планируем сделать красивую стелу на въезде в город. Конечно, хотелось бы сделать больше, но приходится сопоставлять наши желания и возможности.

- Немного о будущем. Какие первоочередные вопросы ставите перед собой в перспективе? Что планируется сделать в городе в ближайшее время?

- У нас ожидается большой фронт работ. Активно начнем заниматься землей, то есть наладим учет всех земельных участков под гаражами, дачами, строениями. Отладим систему платы за землю и постараемся в этом деле навести порядок. Продолжим работу по созданию ТСЖ и управляющих компаний. Большое внимание необходимо будет уделить, как я уже говорил, ремонту асфальтового покрытия дворовых территорий и автодорог. Необходимо приступить к строительству пищеблока для горбольницы. Есть большое желание и необходимость вывести детские спортивные секции из подвалов и цокольных этажей в приличные помещения. Будем продолжать работу по строительству резервного электроснабжения города, чтобы окончательно «закрыть» этот вопрос. То есть работы в городе хватает, были бы только на все средства.

- Ежедневно Вам приходится проводить массу совещаний, официальных встреч, каждую минуты в Ваш кабинет заходят люди. Как Вы мобилизуете себя для такой напряженной работы?

- Да я привык к такому режиму. У меня ненормированный рабочий день, и так работаю уже многие годы. Иногда, конечно, устаешь, но работать интересно. Я люблю живую работу с людьми. Если что-то получается, от души радуюсь, если нет – переживаю как личную проблему. Но свое настроение и эмоции стараюсь никому не показывать. В этом смысле я закрытый человек.

- От стрессов и неприятностей не спрячешься, это часть нашей жизни. Но что больше всего портит Вам настроение?

- Когда вижу, что человек говорит неправду. Для меня это как красная тряпка. Я не воспринимаю обман в любом виде. И потом, правда все равно выйдет наружу, ложью человек себя только компрометирует. Так же не терплю подлость, и никогда не смогу понять и принять душой человека, который в любую минуту может подвести.

- Как Вы отдыхаете, чем занимаетесь в свободное время, когда такое выпадает?

- Отдыхать в полном смысле этого слова я как-то не привык. С этим у меня проблемы. В последнее время особенно не до отпусков стало. По делам службы я когда-то девять раз переезжал с места на место. Друзей много осталось в разных городах, и вот теперь обижаются, что никогда не приезжаю.

А в свой выходной я люблю по лесу походить, люблю грибы собирать. Это доставляет большое удовольствие, вообще, природа меня успокаивает. Еще я страстный автолюбитель, к машине отношусь ревностно, люблю с ней позаниматься. Хожу два раза в неделю играть в волейбол. Вот так и отдыхаю.

- Спасибо за беседу.


Автор: Наталья Смелкова. Фото Владимир Горин   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 530 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+