Ровно год, как Шапошников Д.Н. был назначен на должность главы администрации города Мончегорск

19 октября 2009 в 08:59, Мончегорск
16 октября исполнился ровно год, как Дмитрий Николаевич Шапошников был назначен на должность главы администрации города. Появились новые обязанности, новые проблемы и заботы. Расслабляться нельзя было ни на один день. Тем более, что год выдался во всех отношениях сложный – кризисный. Сегодня мы попросили Дмитрия Шапошникова рассказать о том, как прожит первый год работы в новой должности.

- Дмитрий Николаевич, по прошествии времени уже можно объективно оценить свои действия и ощущения. Трудно ли было начинать, и что более всего радовало или огорчало Вас в работе?

- Сказать откровенно, трудности были, и сегодня они есть. Год выдался непростым, если иметь в виду и финансовый кризис. Первое, что особенно остро почувствовал, – это огромную ответственность. Личную ответственность за любое действие, за любое принимаемое решение, которое влияет на жизнь целого города и каждого человека в отдельности. К этой ответственности привыкнуть невозможно, поэтому постоянно приходится взвешивать каждый свой шаг.

Что больше всего радует, так это работоспособная команда администрации. На наших специалистов можно во всем положиться и работать продуктивно. Конечно, мы провели определенную оптимизацию кадров. Чего греха таить, можно еще кое-что улучшить в работе нашего бюрократического аппарата. Но основной костяк команды сохранили.

А вот что больше всего огорчает, так это варварское отношение некоторых мончегорцев к тому, что сделано в городе. Вспомните хотя бы разрушенную балюстраду в парке, расписанные непотребными словами отремонтированные дома, сломанные качели во дворах, разбитые двери в подъездах… Мы стараемся, тратим значительные средства на благоустройство, а вандалы разрушают. Каждый, кто затратил усилия на благоустройство города, воспринимает это как личную обиду. Да и деньги можно было бы потратить на другие социальные программы, а не ремонтировать одно и тоже. Но спасибо тем горожанам и предпринимателям, которые относятся с пониманием к нашей работе, поддерживают и помогают.

- Если вспомнить перипетии выборов прошлого года, то организация новой структуры власти давалась непросто. Администрация испытывала нестабильность, а это отражается и на работе с людьми. Что нужно было сделать, чтобы работа шла устойчиво и планомерно?

- Каких-то специальных усилий предпринимать не пришлось. Я сам привык методично заниматься своей работой и с людей спрашивать только то, за что они отвечают. Руководителям муниципальных предприятий стараюсь внушить мысль, что за город мы отвечаем как каждый в отдельности, так и все вместе. Если, скажем, предприятие называется «Городское благоустройство», так будьте добры, смотрите, чтобы в городе было «благоустройство». Инициатива, считаю, должна идти снизу. Иногда от некоторых руководителей приходится слышать, мол, как Вы скажете, так мы и сделаем. Очень легкая позиция – переложить ответственность на другие плечи. Конечно, проблемы могут стекаться сюда, мы вместе будем искать пути их решения, но инициатива должна исходить от руководителей подразделений.

- В городе не было секретом, что к моменту назначения Вас на должность главы взаимоотношения администрации с градообразующим предприятием были, мягко говоря, напряженными. Как складываются сегодня отношения с Кольской ГМК?

- В настоящее время у нас нормальные рабочие отношения. Мы неоднократно встречались с генеральным директором КГМК Евгением Муравьевым, еженедельно у нас проходят встречи с его советником, на которых мы рассматриваем различные вопросы жизнедеятельности города. Главная цель таких встреч - чтобы руководители градообразующего предприятия были в курсе всех городских проблем и, по возможности, помогали их решать.

В этом году с помощью Кольской компании нам удалось многое сделать. Это и ремонт городской поликлиники, и ремонт Городского центра культуры, фактически мы ремонтируем их на средства КГМК. Вообще, мы находим взаимопонимание по многим вопросам, которые касаются инвестиционных программ. Взять хотя бы горнолыжный подъемник “Лопарьстана”. Вместе с КГМК мы рассматриваем возможность возобновления его работы. Мончегорск всегда славился горнолыжниками, и было бы жалко упустить этот вид спорта. Мончегорцам приходится ездить в Кировск или в Полярные Зори кататься на горных лыжах, наши дети вынуждены тренироваться там. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы возобновить работу горнолыжной трассы. Кольская компания обещала восстановить подъемник, и он будет открыт для всех горожан.

Есть и другие проекты, которые будем осуществлять совместно. К примеру, Технопарк, который Кольская компания задумала создать в городе, и мы окажем ей всемерную поддержку.

Но есть у нас и проблемы. Самая серьезная – это нарастание долгов населения за теплоснабжение города. Ориентировочно на конец года долг составит более 180 миллионов рублей. Если в свое время мы смогли рассчитаться с долгами по теплу, то сегодняшние неплатежи населения и некоторых предприятий вновь создают эту проблему. Придется принимать жесткие меры в отношении задолжников, искать выходы из сложившейся ситуации.

- Самый больной вопрос для любой власти – это деньги. Почему-то денег всегда меньше, чем нужно. Как удается поделить их так, чтобы на все хватило, и удержать город на плаву?

- Честно говоря, поделить бюджет так, чтобы на все хватило, не удается. В первую очередь стараемся решать самые насущные вопросы – это социальные выплаты, зарплата работников бюджетной сферы, муниципальные программы. Конечно, постоянно общаемся с правительством области, министерством финансов, пытаемся находить общий язык и получить дополнительные финансовые средства. Нам, правда, указывают на то, что у нас слишком «раздуты» социальные программы. Говорят, что мы берем на себя излишние обязательства, выполняем не свои полномочия. Но без этого тоже, наверное, нельзя. Как не помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, как не поддержать инвалидов, участников войны, ветеранов или многодетные семьи?..

- Несмотря на то, что Мончегорск считается одним из наиболее благополучных городов области, проблем хватает. Все сразу решить сложно, выбираете ли Вы какие-либо приоритеты в работе?

- Приоритеты – это люди. Это жилищно-коммунальное хозяйство, социальные программы и безопасность жизнедеятельности города.

К примеру, в этом году мы смогли приобрести и запустить асфальтовый завод. И летом следующего года, при наличии финансовых средств, планируем заняться асфальтированием дворовых территорий. Ищем также потребителей продукции этого завода - мощности позволяют, почему бы не заработать.

Сейчас, с помощью Североникеля, активно занимаемся разборкой долгостроя на территории горбольницы. Оставим только здания для пищеблока и женской консультации. Кольская компания согласилась оплатить разработку проекта, который будет значительно дешевле существующего. С новым проектом мы предполагаем вложить в строительство 25-30 млн.рублей. Постараемся попасть в адресную программу, возможно, и КГМК нам поможет. Строить планируем поэтапно.

В этом году мы сделаем проект пункта милиции на перекрестке Никелевого и Привокзального шоссе. Есть договоренность с КГМК, возможно, она примет участие в строительстве. Такой пункт, думаю, окупится быстро. В нем будут работать не только сотрудники ДПС, но и работники милиции, налоговой службы, судебные приставы. Техническая оснащенность позволит моментально проверять любую проезжающую машину на предмет уплаты штрафов или налогов. Все эти средства пойдут в бюджет города, а сегодня, например, недобор только по транспортному налогу составляет 10 миллионов рублей. Сколько можно было бы на эти деньги дворовых территорий отремонтировать, что-то построить или благоустроить! И вопросы безопасности тоже, конечно, будут решаться. Мы сделали видеонаблюдение площади, и опыт показывает, что оно себя оправдывает. Многие преступления были раскрыты за счет видеофиксации. В скором времени закупим приборы видеофиксации скорости движения автотранспорта. Нарушители будут получать квитанции на уплату штрафов, это в конечно счете воспитывает. Любителей гонять по городу, думаю, станет намного меньше.

- Дмитрий Николаевич, что удалось сделать за прошедший год, возможно, решить какие-то наболевшие проблемы? И что пока не удается осуществить?

- Особенно важным я считаю, что в этом году мы сумели войти в программу капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Была проведена большая работа по созданию управляющих компаний, ТСЖ, подготовлен огромный пакет документов, и нам выделили значительные средства – около 82,6 миллиона рублей. Причем по федеральной программе 95 процентов стоимости капремонта должно осуществляться из выделенных средств и 5 процентов - из средств собственников многоквартирных домов. Мы же изыскали возможность выделить средства, чтобы «закрыть» и эти пять процентов. В настоящее время выполняется капитальный ремонт 25 домов, в том числе 10 домов, в которых созданы товарищества собственников жилья. Работы необходимо закончить до 31 декабря текущего года. Чтобы и в дальнейшем получить средства из Фонда на капремонт многоквартирных домов, мы будем продолжать работу с населением по созданию ТСЖ.

На 2010 год готовится региональная программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилфонда. Постараемся, чтобы Мончегорск обязательно вошел в эту программу. Здесь, правда, есть свои сложности. По программе мы должны переселять людей только во вновь построенное жилье, а не приобретать квартиры на вторичном рынке. В этой связи рассматриваем возможность достройки вставок жилых домов. Надо искать инвестора, кто их достроит с учетом того, что мы выкупим квартиры для переселенцев. Возможно, будем прорабатывать и другие варианты переселения.

Еще один из наиболее крупных и важных вопросов, который удалось решить, – это создание генерального плана города и территории муниципального образования. Прежний генплан города устарел, и если бы не успели сделать его в 2009 году, то по новому законодательству пришлось бы в Москве согласовывать все вопросы градостроительства. Скажем, выделение площадки для свалки бытовых отходов, выделение территории для нового кладбища, организацию подъездных путей и т.д. Когда город имеет генплан, понятно, где можно строить дома, что и где располагать, в каком направлении развиваться.

Несмотря на кризис и дефицит бюджетных средств, серьезно в этом году занимались ремонтом кровель, покрасили несколько фасадов домов, частично отремонтировали дороги. Планируем сделать красивую стелу на въезде в город. Конечно, хотелось бы сделать больше, но приходится сопоставлять наши желания и возможности.

- Немного о будущем. Какие первоочередные вопросы ставите перед собой в перспективе? Что планируется сделать в городе в ближайшее время?

- У нас ожидается большой фронт работ. Активно начнем заниматься землей, то есть наладим учет всех земельных участков под гаражами, дачами, строениями. Отладим систему платы за землю и постараемся в этом деле навести порядок. Продолжим работу по созданию ТСЖ и управляющих компаний. Большое внимание необходимо будет уделить, как я уже говорил, ремонту асфальтового покрытия дворовых территорий и автодорог. Необходимо приступить к строительству пищеблока для горбольницы. Есть большое желание и необходимость вывести детские спортивные секции из подвалов и цокольных этажей в приличные помещения. Будем продолжать работу по строительству резервного электроснабжения города, чтобы окончательно «закрыть» этот вопрос. То есть работы в городе хватает, были бы только на все средства.

- Ежедневно Вам приходится проводить массу совещаний, официальных встреч, каждую минуты в Ваш кабинет заходят люди. Как Вы мобилизуете себя для такой напряженной работы?

- Да я привык к такому режиму. У меня ненормированный рабочий день, и так работаю уже многие годы. Иногда, конечно, устаешь, но работать интересно. Я люблю живую работу с людьми. Если что-то получается, от души радуюсь, если нет – переживаю как личную проблему. Но свое настроение и эмоции стараюсь никому не показывать. В этом смысле я закрытый человек.

- От стрессов и неприятностей не спрячешься, это часть нашей жизни. Но что больше всего портит Вам настроение?

- Когда вижу, что человек говорит неправду. Для меня это как красная тряпка. Я не воспринимаю обман в любом виде. И потом, правда все равно выйдет наружу, ложью человек себя только компрометирует. Так же не терплю подлость, и никогда не смогу понять и принять душой человека, который в любую минуту может подвести.

- Как Вы отдыхаете, чем занимаетесь в свободное время, когда такое выпадает?

- Отдыхать в полном смысле этого слова я как-то не привык. С этим у меня проблемы. В последнее время особенно не до отпусков стало. По делам службы я когда-то девять раз переезжал с места на место. Друзей много осталось в разных городах, и вот теперь обижаются, что никогда не приезжаю.

А в свой выходной я люблю по лесу походить, люблю грибы собирать. Это доставляет большое удовольствие, вообще, природа меня успокаивает. Еще я страстный автолюбитель, к машине отношусь ревностно, люблю с ней позаниматься. Хожу два раза в неделю играть в волейбол. Вот так и отдыхаю.

- Спасибо за беседу.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter