Развитие спортивной инфраструктуры в Мурманской области

06 декабря 2017 в 10:05, Мурманская область
За последние годы в городах и поселках Кольского края появились новые спортивные объекты. Помимо этого во многих сооружениях, построенных еще в советские годы, были проведены капитальные ремонты и реконструкции.

В прошлом году губернатор Марина Ковтун и министр спорта страны Виталий Мутко подписали соглашение. В соответствии с ним правительство региона продолжает участвовать в федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы».

О том, что еще предстоит построить, и о многом другом рассказала председатель областного спорткомитета Светлана Наумова.

- В Мурманске возведен легкоатлетический манеж, реконструирован лыжно-биатлонный комплекс «Долина Уюта», в Апатитах появилась крытая ледовая арена, искусственными футбольными газонами обзавелись стадионы в Полярных Зорях, Мончегорске, Оленегорске и Ковдоре, а в Кандалакше в этом году распахнул двери долгожданный плавательный бассейн. Кроме того, площадки с турниками и уличными тренажерами созданы в Зашейке, Печенге, Зеленоборском и Сафонове. Неужели всего этого мало?

- Действительно, работа проделана огромная, но, увы, пока еще потребности жителей области, занимающихся физкультурой и спортом, не удовлетворены на сто процентов. Поэтому развитие спортивной инфраструктуры остается для нас ключевым вопросом.

Здесь два пути: либо строить новые, либо модернизировать уже действующие объекты, субсидируя их реконструкцию, поскольку муниципалитетам не всегда по карману содержать и обслуживать новостройки. Средства для этих целей выделяются значительные. Так, на капитальный ремонт Дворца спорта «Металлург» в поселке Никель из регионального бюджета израсходовано почти 120 миллионов рублей, 6,3 миллиона предоставили местные власти.

У нас уже накоплен немалый опыт работы с программой «Развитие физической культуры и спорта в РФ». По ней субсидируются в том числе и типовые малобюджетные объекты из легких конструкций.

Но они рассчитаны для средней полосы. При проектировании приходится учитывать климатические особенности нашего региона, в частности, снеговую нагрузку на крышу. Конструкции требуют усиления. Все это ведет к удорожанию. Поэтому такие сооружения центральным регионам обходятся в 45-50 миллионов, а нам порой вдвое больше.

- С реализацией планов, как и прежде, пойдете вглубь региона?

- Не только. В этот раз хотим обратить внимание на спортивные школы. К сожалению, не все они располагают необходимой инфраструктурой. Зачастую тренеры проводят занятия с детьми на арендуемых объектах, порой частных, состояние которых оставляет желать лучшего.

Взять, к примеру, мурманский стадион «Строитель», который используется конькобежцами, а также для игры в хоккей с мячом. Нареканий к нему очень много. Поэтому перед нами сейчас стоит задача создать условия для учреждений, которые перешли на федеральные стандарты спортивной подготовки либо планируют это сделать.

- Больше всего их сосредоточено в областном центре.

- Совершенно верно. Для развития массового спорта городские власти сделали немало. Возле общеобразовательных школ, гимназий и лицеев появились корты. В теплое время года на них можно играть в футбол, в холодное - кататься на коньках. Правда, зимой на большинстве лед так и не появляется.

А вот для деятельности спортивных школ муниципальной инфраструктуры, скажем прямо, недостаточно. Футболистам не хватает полей. Также город остро нуждается в крытых сооружениях ангарного типа. У хоккеистов и фигуристов есть Ледовый дворец, однако тренеры, чтобы провести занятия со своими группами, зачастую вынуждены делить площадку на три части.

Поэтому в мае состоялось совещание у первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина. На него были приглашены руководители спортивных федераций города и представители Мурманской администрации. Речь на нем как раз и шла о создании в областном центре собственной базы.

Говорилось и о создании небольшой ледовой арены, которую можно было бы использовать как для тренировок, так и для соревнований местного уровня. Рассматривалась также возможность субсидирования ее строительства из регионального и федерального бюджетов.

Для этого власти муниципалитета должны выполнить ряд требований: выбрать место, где будет расположен объект, определиться с проектом и сделать его привязку к местности с учетом подключения к коммунальным сетям. Пока руководство города сообщило о планах возвести крытое сооружение на пустыре между улицами Полярный Круг и Орликовой. Сейчас нами готовится пакет документов, который будет отправлен для рассмотрения в министерство спорта.

Эскиз физкультурно-оздоровительного комплекса в Апатитах.

- Другие города могут претендовать на подобные объекты?

- Безусловно, обратиться к нам с заявкой может администрация любого муниципалитета. Кстати, возвести крытый каток с льдогенераторами уже планируется в Кировске. Там же появится новый корпус горнолыжной спортшколы олимпийского резерва. Недавно прошли общественные слушания в Апатитах о постройке физкультурно-оздоровительного комплекса.

- Хоккеисты и фигуристы могут радоваться, а что ждет футболистов?

- В рамках федеральной целевой программы полноразмерные футбольные поля с искусственными газонами появятся на стадионах «Авангард» в Мурманске и «Металлург» в Никеле.

- То есть работа в небольших муниципалитетах также будет продолжена?

- Мы не можем отвернуться от удаленных населенных пунктов. Так, например, запланировано строительство ФОКа в Полярных Зорях. Ожидает капитального ремонта спорткомплекс «Дельфин» в Заполярном. Подобные работы будут выполнены на сооружениях в Ревде, Молочном, Коле и Оленегорске.

- В последнее время много говорится о государственно-частном партнерстве.

- Такой успешный опыт в регионе имеется. Весной в Заполярном появился крытый каток. Этот объект был профинансирован холдингом «Норильский никель». Хоккейный корт получил крышу и теперь активно используется любителями этой игры. На нем даже проходят матчи одного из этапов регулярного первенства международной Баренц-лиги. Есть и другие инвесторы, готовые вкладывать средства в спортивную инфраструктуру. Благодаря соглашению, подписанному между правительством области и компанией «Роснефть», возведен уличный спорткомплекс в Рослякове.

- В стране полным ходом возрождается физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне».

- В этом году завершается его внедрение. Во всех муниципальных образованиях области уже созданы центры тестирования. С каждым годом растет популярность комплекса. На 1 сентября нынешнего года его сдали 3 тысячи 36 человек, 594 из них выполнили нормативы.

- В августе спорткомплекс «Долина Уюта» посетила комиссия Международного союза биатлонистов. Инспекторы IBU проверили его на соответствие требованиям, предъявляемым к организации официальных международных соревнований. Окончательное решение уже принято?

- Скажу утвердительно тогда, когда увижу перед собой документ. По предварительной информации, лицензия «В» одобрена. Теперь ждем, когда ее пришлют в Мурманск. К слову, хотя реконструкция объекта завершилась в 2015-м, его благоустройство не прекращается. Огорчает, правда, что люди порой относятся к этому потребительски.

Там занимаются юные и взрослые спортсмены, однако жители окрестных домов воспринимают «Долину Уюта» как обычную лесопарковую зону и выгуливают там четвероногих питомцев, подвергая тем самым атлетов опасности. Федеральным законом за это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, но механизма наказания правонарушителей у нас, как у собственников, нет.

Там везде расставлены запрещающие знаки, мы проводим с гражданами разъяснительные беседы. Некоторые прислушиваются, но многие, к сожалению, игнорируют. Думаю, если бы в городе появились площадки для выгула собак, то проблема в значительной степени была бы решена.

- Иногда поступают жалобы на вырубку кустов вдоль лыжных трасс.

- «Долина Уюта» - это спортивный объект, за состоянием которого необходимо следить. Если ветки деревьев разрастаются и становятся помехой для атлетов, необходимо провести их санитарную обрезку.

- В стране реформируется и система спортивной подготовки.

- Многих пугает слово «реформа». Ничего страшного на самом деле нет. Она идет постепенно, и никто рубить с плеча не собирается. Просто спортшколы переходят на федеральные стандарты спортивной подготовки. Мы обкатали их на своих пяти подведомственных учреждениях.

Проанализировали их деятельность и «оцифровали» ее, то есть произвели расчеты, к примеру, стоимости занятий ребенка с тренером с учетом аренды спортсооружения, зарплаты наставника и обеспеченности экипировкой и инвентарем. Все это позволяет наиболее рационально расходовать средства.

Ведь затраты на тренировку ребят из подготовительной группы и тех, кто отправляется на учебно-тренировочный сбор, скажем, перед всероссийским первенством, несоизмеримы. Кроме того, большая часть таких учреждений является частью системы дополнительного образования. Поэтому возникали казусы.

К примеру, занятия в них проходят по линии органов образования, а все соревнования, в том числе и связанные с выездом в другие города и регионы, - по линии спорткомитетов. Тренеры порой отказывались ехать куда-либо с ребятами, поскольку по месту работы за период их отсутствия им не начислялась зарплата.

Уже рекомендовано сделать спортшколы подведомственными спорткомитетам. Это позволит избежать упомянутых перекосов. Кстати, у нас на региональном уровне этот вопрос успешно решается.

В январе 2018 года мурманская областная спортшкола из подчинения министерства образования переходит в наше. При этом ни один тренер, ни один ребенок не будет потерян.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter