Мурманск
Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Где заправят реакторы плавучей АЭС: в Мурманске или Певеке

04 Дек 2017, 15:15     Мурманск

Где заправят реакторы плавучей АЭС: в Мурманске или ПевекеДо сих пор сохраняется тайна, будет ли урановое топливо погружено на борт станции во время ее транспортировки с Балтийского судостроительного завода в Мурманск в мае 2018 года, или оно будет доставлено отдельно по железной дороге. Также существуют серьезные опасения, что часть урановых блоков может уже сейчас находиться на «Академике Ломоносове».

Четыре месяца назад, в ответ на давление природоохранных организаций и иностранных правительств, Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» согласилась не заправлять вызывающую много споров плавучую атомную электростанцию (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» в густонаселенном Санкт-Петербурге.

Однако с тех пор остается вопрос, где и когда будет произведена погрузка топлива. Разница может показаться незначительной, но наличие или отсутствие топлива на борту станции в тот момент, когда ПАТЭС покинет судостроительный завод и пойдет в Мурманск вдоль побережий Финляндии, Дании, Швеции и Норвегии, покажет, насколько правдивы обещания, которые были даны главой «Росатома» Алексеем Лихачевым министру иностранных дел Норвегии.

До сих пор госкорпорация не сделала ничего, чтобы прояснить ситуацию. Её пресс-служба не смогла ответить на запросы объединения Bellona по электронной почте, компания также избегает обсуждать эту тему с российскими газетами.

«Академик Ломоносов», согласно текущему графику, будет отбуксирован с Балтийского судостроительного завода через Северный морской путь в Певек – портовый город на Чукотке. Там он займет место Билибинской АЭС, которую «Росатом» впоследствии выведет из эксплуатации.

Ожидается, что новая станция начнет работу в 2019 году – это последний крайний срок, которых было уже немало за десятилетия долгого мучительного строительства.

Согласно информации российских СМИ, на борту плавучей станции все еще находится или, по крайней мере, находилось до недавнего времени ядерное топливо. Оно появилось там, когда «Росатом» вынашивал планы заправить два первых в своем роде плавучих ядерных реактора KLT-40 до того, как станция покинет Балтийский судостроительный завод.

Защитники окружающей среды долгое время выражали несогласие с этими планами. Балтийский судостроительный завод расположен в центре Санкт-Петербурга – города с населением 5 миллионов человек – на расстоянии менее трех километров от таких достопримечательностей, как Зимний дворец, Эрмитаж и Исаакиевский собор.

Давлением со стороны «Беллоны» в лице Александра Никитина, а также со стороны Министра иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, видимо, удалось изменить мнение «Росатома», и в начале августа корпорация опубликовала заявление о том, что топливо для станции не будет грузиться в городе.
Статья cкопирован(а) с site https://hibiny.com
Обещание стало кульминацией многолетних усилий, направленных на то, чтобы убедить «Росатом» не создавать риск ядерной аварии в центре второго по величине российского мегаполиса. Финляндия также выразила свою озабоченность по поводу возможной катастрофы, в то время как Норвегия настояла на том, чтобы реакторы «Академика Ломоносова» были пусты, когда он будет проходить вдоль норвежской береговой линии, протяженность которой составляет 25 000 километров.

Однако даже после этого остается вопрос, где конкретно будет загружено топливо – в Мурманске или Певеке.

В середине ноября газета «Новые известия» сообщила, что «Росатом», наконец, взял на себя обязательство заправить ПАТЭС в порту для атомных ледоколов «Атомфлот» в Мурманске. В статье также говорится, что «Росатом» уклонился от ответа на вопрос, будет ли ядерное топливо транспортироваться отдельно от станции или нет.

Андрей Золотков, эксперт «Беллоны» по атомной энергетике из Мурманска, думает, что ясность в топливных планах «Росатома» вряд ли появится. Хотя он считает маловероятным, что корпорация нарушит свое обещание не заправлять реакторы в Санкт-Петербурге, он также обращает внимание на то, что непонятно, сколько топлива уже загружено на борт «Академика Ломоносова».

По его оценкам, на борту может находиться всего два урановых блока, которых будет достаточно для испытания реактора на «Атомфлоте». Однако топлива может быть больше – до шести блоков, необходимых для заправки реактора на 12-летний цикл.

Золотков склонен полагать, что в итоге «Росатом», скорее всего, отправит топливо в Мурманск на поезде. Но в таком случае возникает другая неопределенность – где будут проводиться необходимые испытания реактора – в Мурманске или в Певеке?

«Устранение любых неисправностей реактора, которые могут быть выявлены, – рассказывает Золотков, – это ответственность Балтийского судостроительного завода, и именно поэтому планировалось провести заправку топлива в Санкт-Петербурге. При этом испытания в Певеке потребуют затрат на отправку судостроительных экспертов за девять часовых поясов к Тихому океану».

«Обычно, – говорит Золотков, – «Росатом» сообщает заранее за несколько лет сведения о том, где и как реактор будет заправлен и испытан. То, что он этого не сделал в данной ситуации, добавляет неразберихи вокруг и так противоречивого проекта».

Стрелочка
Мурманск
Мурманск
   В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии
Мурманск
Мурманск

Автор: Чарльз Диггес, Александра Кокорева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 373 Это интересно  Комментировать  
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Св-во о регистрации СМИ № ФС77-69154 от 24.03.2017 выдано Роскомнадзором РФ

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+