Мурманск
Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск
Мурманск и область
Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Мурманская область занимает 3 место в СЗФО по заболеваемости СПИДом

01 Дек 2017, 07:58     Мурманск и область

Мурманская область занимает 3 место в СЗФО по заболеваемости СПИДомНа сегодняшний день такое заболевание, как СПИД, известно в каждом уголке земного шара. Его справедливо называют крупномасштабной эпидемией, чумой 21-го века, реально угрожающей человечеству. Каждый год 1 декабря весь мир отмечает день борьбы со СПИДом. Это не просто очередная значимая дата в календаре, а день скорби по миллионам умерших от этой неизлечимой болезни.

На 1 июля 2017 года число ВИЧ-инфицированных в России составило 1 167 581 человек, из них умерли по разным причинам 259 156 человек (в 1-ом полугодии 2017 года уже умерло 14 631 ВИЧ-инфицированных, что на 13,6% больше, чем за 6 месяцев 2016 года.).

Показатель пораженности населения РФ ВИЧ-инфекцией в 2017 году составил 795,3 зараженных ВИЧ на 100 тысяч населения России. В среднем ежегодно регистрируется рост заболеваемости на 10 %.

В Мурманской области на сентябрь 2017 года суммарно зарегистрировано 6176 случая. Мурманская область занимает 3 место в Северо-Западном федеральном округе по показателю заболеваемости – 635,5 на 100 тыс. (по СЗФО-710,8). В стадии СПИДа находится 728 пациентов, число умерших всего составляет 1056 человек.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы на всех административных территориях области, однако распространенность инфекции неравномерна.

Территориями с наиболее высокими показателями пораженности населения ВИЧ-инфекцией остаются Кандалакшский, Кольский районы, г. Мурманск, Ковдорский район и г. Апатиты.

ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием инфекций и вторичных злокачественных новообразований.

ВИЧ и СПИД – это абсолютно разные, но взаимосвязанные явления. Поэтому неверно говорить о любом ВИЧ-положительном человеке, как о «больном СПИДом».

ВИЧ – причина, СПИД – следствие. С разработкой антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, с которыми люди в определенных условиях могут жить долгие годы, как, например, с сахарным диабетом, только сахарный диабет контролируется инъекциями инсулина, а ВИЧ – принятием специальных антиретровирусных препаратов. На сегодняшний день все меньше людей достигают стадии СПИДа.

Передача вируса может произойти только при попадании инфицированной биологической жидкости в кровь неинфицированного человека непосредственно, либо через слизистые оболочки (в основном слизистые половых органов). Биологических жидкостей, концентрация вируса в которых достаточна для заражения, всего четыре: кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко.

Вирус может попасть в организм при сексуальном контакте без презерватива, особенно если слизистые повреждены, либо при использовании нестерильных инструментов для инъекций.

Люди, употребляющие наркотики и пользующиеся нестерильными чужими шприцами и иглами, рискуют заразиться ВИЧ. Опасна общая ампула или другая емкость, из которой набирают наркотик.

Вирус также передается от матери к ребенку во время беременности, в родах, при грудном вскармливании.

ВИЧ не передается:

- при бытовых контактах между людьми, через рукопожатие и объятия, слюну, поцелуй, мочу, кал, пот, слезы. Неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса;

- при совместном пользовании ванной и туалетом, при совместном использовании столовых приборов, посуды;

- по воздуху, при совместном пользовании мебелью, телефонной трубкой и т.д.;

- через укусы насекомых.

Основным путем инфицирования ВИЧ является половой путь (62%), в то время как доля наркогенного пути продолжает снижаться и составляет 31,4%. Рост полового пути инфицирования свидетельствует о выходе эпидемии из уязвимых групп населения (потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами, или лица, оказывающие платные сексуальные услуги) на общую популяцию.

ВИЧ-инфекция преимущественно выявляется у лиц 30-39 лет – 46,6%. При этом сохраняется тенденция изменений в возрастной структуре ВИЧ-инфицированных: увеличение доли вновь выявленных в возрастной группе 40-49 лет с 16,3% до 17,3%. Продолжается регистрация ВИЧ-инфекции среди лиц в возрасте старше 50 лет.

В системе МВД России за период 1997 – 2016 гг. зарегистрировано 650 случаев ВИЧ-инфекции (в том числе 543 - среди сотрудников). Начиная с 2013 года ежегодно регистрируются более 50 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией.

На основании проведенного анализа установлено, что основным путем передачи ВИЧ-инфекции среди контингентов МВД России является половой, доля которого в разные годы варьировалась от 58,6 % в 2009 году до 84,8 % в 2016 году.

За период с 2007 по 2016 гг. большую часть заболевших ВИЧ-инфекцией в системе МВД составляли мужчины. В 2016 г. на долю мужчин приходилось 76,6 % от всех вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, на долю женщин – 23,4 %.

Профилактика ВИЧ-инфекции имеет несколько направлений.

Основными методами профилактики ВИЧ является формирование у людей мотивации на изменение поведения в сторону менее опасного в плане заражения ВИЧ:

- формирование модели приемлемого сексуального поведения: создание установки на брак, постоянные длительные взаимоотношения с одним здоровым партнером, один половой партнер при условии сохранения взаимной верности;

- использование презервативов – единственная полностью доказанная исследованиями доступная технология для снижения сексуальной передачи ВИЧ;

- профилактика наркомании является предупреждением парентерального пути (через кровь) передачи ВИЧ – инфекции;
Статья скопирован(а) с web-site hibiny.com
- не следует забывать и о том, что заражение ВИЧ возможно при следующих манипуляциях: проколе ушей, нанесении татуировок, при пользовании чужими бритвенными станками. Важным моментом предупреждения инфицирования в данном случае является использование одноразового инструментария или качественная его обработка, которая предотвращает возможность заражения вирусом.

Знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Зная правду, пусть порой и горькую, человек сможет позаботься о себе – будет регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать бесплатную терапию.

Обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в поликлинике ФКУЗ «МСЧ МВД России по Мурманской области», также бесплатное анонимное обследование на ВИЧ проводится на базе ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» по адресу: г. Мурманск, ул. Лобова, д.10 (1 этаж).

Практически во всех случаях ВИЧ-инфицирование можно было предотвратить. Все возможные пути и механизмы передачи вируса давно определены, но люди продолжают собственными ошибками подвергать себя опасности.

Защитите себя, узнайте о ВИЧ больше, поймите, ВИЧ может коснуться лично Вас, Ваших друзей и близких.

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 235 Это интересно  Комментировать  
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Св-во о регистрации СМИ № ФС77-69154 от 24.03.2017 выдано Роскомнадзором РФ

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+