Мурманск
Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск
Мурманск и область
Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Мошенники нанесли ущерб жителям Мурманской области на сумму более 44 миллионов рублей

30 Ноя 2017, 07:35     Мурманск и область

Мошенники нанесли ущерб жителям Мурманской области на сумму более 44 миллионов рублейКак рассказал вчера на брифинге для областных СМИ врио начальника отдела организации дознания УМВД России по Мурманской области Андрей Чухин, ежедневно в органы внутренних дел Мурманской области обращаются граждане с заявлениями о совершенных в отношении них преступлениях в сети Интернет, с помощью средств связи и неправомерного списания с банковских карт.

За 10 месяцев 2017 года в Мурманской области зарегистрировано 1315 преступлений указанного вида. Жителям Мурманской области нанесен ущерб на общую сумму свыше 44 миллионов рублей.

По сравнению с прошлым годом число таких преступлений снизилось на 14%, однако все равно остается высоким. Полицейские отмечают, что в основном все потерпевшие знали о способах обмана, которые используют мошенники, однако все равно проверили неизвестным.

При всем разнообразии способов совершения подобных преступлений можно выделить основные из них:

получение различными способами личных данных и данных платежных карт, кодов и паролей, необходимых для совершений платежа;

перечисление предоплаты после размещения объявлений в сети Интернет о продаже или покупке товаров или оказания услуг;

перевод денег за товары или услуги на созданные сайты-клоны (копии настоящих интернет-сайтов) по продаже авиабилетов, страховых полисов ОСАГО и других;

похищение денег посредством вредоносных программ.

Выступая в роли продавца, мошенник просит перевести предоплату под предлогом зарезервировать товар за конкретным покупателем, мотивируя большим количеством желающих приобрести этот же товар. При этом мошенник-продавец под любыми предлогами отказывается от встречи с покупателем или его представителями.

С целью войти в доверие преступник может предоставить электронную копию паспорта или других документов, заключить электронный договор и др., однако данные документы либо подделаны, либо выполнены в графическом редакторе и ничего не гарантируют.

Аналогичным образом происходит хищение денежных средств при размещении объявлений о сдаче в аренду жилья – с потерпевшего требуют как можно скорее перевести задаток, мотивируя низкой ценой аренды и высоким спросом на сдаваемое жилье, однако в случае перевода так называемый арендодатель перестает отвечать на звонки и выясняется, что реально квартира не сдавалась.

Одним из распространенных способов мошенничества является подача объявлений о трудоустройстве. При этом в телефонном разговоре кандидату предлагается подъехать на собеседование в какой-либо государственный орган или учреждение. По пути следования будущий «работодатель» просит «кандидата» внести денежные средства на его номер, обещая вернуть при предстоящей вскоре встрече. При прибытии кандидата по предполагаемому месту работы выясняется, что встречу ему никто не назначал и объявление от имени организации никто не подавал.

Начальник отдела К УМВД России по Мурманской области Вадим Гаврилюк отметил, что по-прежнему граждане попадаются на уловки интернет-мошенников при покупке авиабилетов или полисов ОСАГО, размещающих информацию на сайтах-клонах. Поддельные интернет-сайты, создаваемые для совершения хищения денежных средств, как правило не отличимы от подлинных. При оплате покупок через такие сайты следует обратить внимание на название юридического лица и платежные реквизиты, а также сравнивать эти данные со сведениями на других сайтах этих же организаций.

Гаврилюк рассказал, что в Заполярье по-прежнему регистрируется значительное количество краж с банковских карт, совершенных с помощью вредоносных программ. Распространение вредоносных программ осуществляется путем рассылки смс-сообщений, сообщений в социальных сетях, мессенджерах, с помощью электронных писем.

Как правило, сообщение или письмо приходит с неизвестного номера и содержит ссылку для перехода по интернет-адресу. При переходе по ссылке внешне не происходит ничего значимого, однако на устройство пользователя при этом устанавливается вредоносная программа (вирус), осуществляющая перевод денежных средств на счет злоумышленника без ведома владельца счета. При этом сообщения о происходящих переводах также могут блокироваться программой-вирусом.

Присутствующий в качестве эксперта на брифинге начальник отдела экономической безопасности Мурманского отделения № 8627 ПАО «Сбербанк» Владимир Смирнов рассказал, что сотрудники банка никогда не спрашивают у клиента по телефону данные банковской карты, ее номер и другие персональные данные. Операторы колл-центров банка просят клиентов, обратившихся на горячую линию, назвать контрольное слово.

Только после этого они, видя все данные о проведенных банковских операциях по счету клиента, могут продолжить разговор. Другую информацию настоящие сотрудники банка не спрашивают. При этом, подчеркнул Смирнов, по любому вопросу о проведении банковской операции – переводу денежных средств или отмене такого перевода – сотрудники колл-центра предложат клиенту прийти в ближайшее отделение банка лично с документом, удостоверяющим личность. Никаких финансовых операций по телефону не производится.

Владимир Смирнов отметил, что банковская карта – это фактически ключ к банковской ячейке, в которой хранятся деньги. Ее нельзя передавать другим лицам, фотографировать и выкладывать в соцсети, тем более нельзя сообщать данные карты неизвестным лицам по телефону. Это примерно то же самое, как отдать ключ от своей квартиры на улице первому встречному и вдобавок сообщить свой домашний адрес.

Представитель «Сбербанка» отметил, что нередко сотрудники банка, видя клиента, который собирается переводить денежные средства, отговаривают таких граждан, не давая тем самым совершиться мошенничеству. Однако в практике мурманских сотрудников есть случаи, когда особо настойчивые граждане все равно переводят деньги – либо на следующий день, либо через банкомат в торговом центре, где их некому остановить.

Полицейские и сотрудники банка напоминают, чтобы не стать жертвой преступления, необходимо соблюдать простые правила:

- во избежание совершения неудачной покупки в фиктивном интернет-магазине обращайте внимания на продолжительность работы интернет-магазина, отзывы о магазине на других сайтах.
Информация скопирован(а) с веб-сайта hibiny.com
- при получении смс-сообщений, сообщений в мессенджерах или электронных писем от неизвестных отправителей, не переходите по содержащимся в них ссылках;

- если при осуществлении расчетов своей картой вы перестали получать сообщения о списании денег – проверьте сведения о последних совершенных операциях, возможно ваш телефон заражен вредоносной программой, которая препятствует получению уведомлений о списаниях;

- если вы перешли по таким ссылкам и подозреваете, что ваш телефон или другое устройство заражены вирусной программой, примите незамедлительные меры к блокированию вашей карты или счета

- не вводите данные своих платежных карт на интернет-сайтах, в подлинности и надежности которых вы не уверены;

- не перечисляйте денежные средства за неполученные товары и услуги неизвестным лицам;

- сообщая предполагаемому покупателю данные для перевода денежных средств, не сообщайте каких-либо других сведений, указанных на карте, кроме 16-значного номера банковской карты. Знание этого номера вполне достаточно для осуществления вам перевода.

Как показывает опыт расследования уголовных дел о таких преступлениях, практически все потерпевшие заранее были осведомлены из тех или иных источников о способе совершения мошенничества, однако несмотря на это, надеялись на благополучный исход сделки.

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 145 Это интересно  Комментировать  
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Св-во о регистрации СМИ № ФС77-69154 от 24.03.2017 выдано Роскомнадзором РФ

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+