В Никеле прошел фестиваль «Предания земли саамской»

27 ноября 2017 в 12:32, Никель
Фестиваль - еще один этап проекта Историко-краеведческого музея Печенгского района «Путешествие к истокам: саамский погост», реализовать который помогает компания «Норникель», а площадкой для его проведения стал новый культурный центр музея «Живая история».

Несмотря на погодные условия в зале не было свободных мест: собрались зрители всех возрастов из разных уголков Печенгского района. В их числе участники проектов «Юные друзья музея» и «Услышь меня» (как и «Путешествие к истокам: саамский погост» входят в число победителей конкурса социальных проектов, организованного «Норникелем» по программе «Мир новых возможностей»), никельского гражданско-патриотического клуба «Боец» и многие другие.

- Сегодня мы принимаем гостей из села Ловозеро - представителей коренного народа Кольского полуострова, носителей саамской культуры и традиций, - открыла встречу директор музея Елена Попова. - Это народный самодеятельный коллектив театр саамских традиций «Эллманнт» и фольклорную группу «Елле».

Как сказала в своем приветственном слове руководитель театра «Эллманнт» Полина Медведева, культурная картина мира складывается из многочисленных культур народов, населяющих нашу планету, и потеря хотя бы одной из них невосполнима. И деятельность, направленная на их сохранение, всегда важна и актуальна. Поэтому особая благодарность - сотрудникам районного музея за их вклад в это нужное дело.

- Тирв, коххт ялак! Здравствуйте дорогие друзья! Мы приехали к вам из старинного саамского села Ловозеро, что расположено у подножия гор и реки Вирма в центре Кольского полуострова, - приветствовала собравшихся участница ансамбля «Елле» Валентина Анисимовна Кириллова. - Мы приехали поделиться с вами своей интересной, самобытной и многообразной культурой.

Концертная программа фестиваля началась с выступления саамской фольклорной группы «Елле» (в переводе с саамского «Жизнь», аккомпаниатор Игорь Малеев) и продолжилась танцевальными номерами театра саамских традиций «Эллманнт» (в переводе «Вселенная»).

Звучали песни на саамском языке, исполнялись саамские танцы, поставленные на основе бытовых обрядов... Затем - мастер-классы: «Саамская вышивка бисером» и «Саамская аппликация из сукна», участниками которых стали практически все присутствующие.

Основы национальной саамской вышивки бисером преподала Татьяна Кожевина: учила высчитывать количество бисеринок должно быть на каждом повороте, загибе или переходе рисунка, выдерживать цветовую гамму орнамента...

От нее узнали, что сукно для этой работы берется только красное и синее, а бисер трех основных цветов - белого (снег, лепестки ромашки и морошки), голубого (небо, вода, озеро, море, реки) и желтого (морошка и солнце).

Второй мастер-класс провела Анна Бажанова, дочь известного в нашем крае саамского поэта Аскольда Бажанова. Гости фестиваля - и взрослые, и дети - с удовольствием участвовали в работе площадок фестиваля и знакомились с творчеством мастеров из Ловозера на выставке, организованной здесь же, в стенах центра «Живая история» и делились впечатлениями с Kn51.

- Все понравилось, но особенно затронула песня в исполнении Полины Медведевой о трех девушках и, конечно же, мастер-класс Анны Бажановой, где я изготовила оленя в подарок музею, - говорит никельчанка Наталья Попова.

- Спасибо большое! Все здорово: и концерт, и мастер-класс! - не скрывали восторга второклассники из школы №19 Заполярного Саша и Вика Затолокины.

- Когда исполнялись танцы, так и хотелось пуститься в пляс вместе с выступающими, спасибо огромное организаторам, - продолжает никельчанин Алексей Звонов.

В завершение встречи директор Историко-краеведческого музея Елена Попова и начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Печенгского района Наталья Костюкова вручили гостям цветы, памятные подарки и благодарности.

Отметили и хорошую работу участников проекта «Юные друзья музея», которые помогли в организации и проведении фестиваля.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter