Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

В Мурманске полным ходом идет фестиваль французского кино

08 Октября 2009, 08:49     Мурманск

С понедельника в Мурманске полным ходом идет фестиваль французского кино. Северянам предложили программу из шести самых свежих некоммерческих фильмов. Это психологические драмы, в титрах которых не увидишь имен мировых звезд, однако каждая из картин, едва выйдя в прокат на родине, успела получить престижные премии. Фестиваль организован Французским институтом в Санкт-Петербурге и компанией «Тоталь». По традиции, сложившейся на декадах зарубежного кино, регулярно проходящих в Заполярье, вход на сеансы бесплатный, правда, все желающие попасть в зал не могут - число мест ограничено. Дело в том, что обычная площадка для таких мероприятий, «Родина», только что закрылась на реконструкцию и кинопредприятие «Мурман» смогло предоставить взамен лишь малый зал «Атлантики». А он больше 120 человек просто не вмещает.Текст взят(а) с сайта www.hibiny.com
Фестиваль открыла лента в известной степени символичная для всей французской программы. Мелодрама Карин Тардье «Улыбка моей матери» словно задала настроение кинонеделе в целом, без надрыва, в легком, местами ироничном тоне говоря о серьезных проблемах, печали и боли, без которых, увы, немыслима судьба. О поиске себя, поиске любви, о дороге к собственному прошлому эта пронизанная солнцем картина.
Люсиль - угловатый подросток, девчонка, мечтающая быть сильнее и упрямее всех пацанов вместе взятых. Вечные джинсы да футболка с изображением черепа и костей, забавно выглядящая на девичьей фигурке. Вечно поцарапанное личико, порой украшенное еще и «фонарем» под глазом - результаты боев без правил, которые Лулу (только на такое имя отзывается героиня) то и дело затевает с парнями. Ершистой девочке неуютно дома, ведь ее мама давно потеряла интерес ко всему окружающему. Сутками напролет Жюльетт сидит на скамейке в саду, глядя в пустоту. Красивая когда-то женщина выцвела, потеряв вкус к жизни, превратилась в черно-белое фото себя самой. Она никогда не улыбается.
О том, что у матери была и другая, цветная, жизнь, Лулу узнает случайно, найдя среди старого хлама снимок двадцатилетней давности. На нем молодая, счастливая, смеющаяся Жюльетт. На нем все краски лета и любви. На нем едва прикрытое юное тело, полное жизненных сил, излучающее радость.
Лулу достаточно взрослая, чтоб понять: причина этой радости - мужчина. Тот, незнакомый, кто скрыт за объективом. И уж, конечно, это не мамин муж, не папа, хоть и любимый, но чертовски «правильный». Короче говоря, чтобы хоть раз увидеть на лице матери улыбку, Лулу отправляется на поиски ее прошлого, не подозревая, чем грозит попытка обратить время вспять. Она быстро приходит к цели: Жак, типичный неудачник, одинокий ветеринар, помешанный на питомцах местного зоопарка, первая любовь Жюльетт, живет в двух шагах.
Встреча бывших любовников происходит в роковой для Жюльетт день, когда она узнает, что смертельно больна. Что случается в момент, когда прошлое и настоящее сливаются, а смерть и жизнь сплетаются столь туго, - кто знает? От дальнейшего развития событий ждешь стереотипных схем: любовный треугольник, разочарование, муж у постели умирающей и так далее… Но ничего подобного не будет. Напротив, момент истины открывает всем героям, да и зрителю, пожалуй, как у классика, «невыносимую легкость бытия». Словно освобождаясь, они оказываются не в силах причинить кому-то боль. «Мамина радость распространилась на всех», - замечает наблюдательная Лулу. Она сама купается в материнской улыбке, ее отец наслаждается внезапной нежностью жены, Жюльетт и Жак, помолодев, исполнены любви, из прошлого выныривает даже Фредерик, прожигатель жизни, бисексуал, устроивший когда-то для этой юной пары сексуальную революцию на отдельно взятой провинциальной ферме. Он и теперь не унывает, предлагает больной Жюльетт раскурить косячок «из лекарственных трав». В фильме немало откровенно комичных сцен, вроде той, когда Жак, чтобы развлечь недужную любимую «заимствует» из зоопарка резвого малыша кенгуру. Или когда он с той же целью тащит ей свою коллекцию… пардон, образцов экскрементов питомцев зоопарка. Это уж явно привет из книг Франсуа Рабле, средневекового законодателя французского смеха.
Всем легко и весело - солнечные кадры сменяют один другой, и как-то незаметно оказывается, что муж давно знает о сопернике, влюбленные давно готовятся расстаться, а болезнь не оставляет Жюльетт. Все так, но… герои достаточно мудры и свободны, чтобы не мучить друг друга и не выставлять на показ свою боль. Эту науку свободы и мудрости постепенно познает Лулу. И вот она уже не бьет до крови своего вечного противника, одноклассника Симона, а целует его, осознав, что становится взрослой. Вот тихо и вдумчиво говорит с отцом, может быть, впервые по-настоящему оберегая его чувства. А вот, в последних кадрах, ранним, солнечным до боли в глазах, свежим утром вдруг дает себе отчет в том, что на самом деле искренне любит мать. И та, встав с постели, будто болезнь отступила, читает любовь в глазах дочери.
А напоследок, что-то раз и навсегда поняв в жизни, юная героиня наконец произносит: «Меня зовут Люсиль!». Теперь она верит в себя, теперь она себя знает. Теперь ей легко. А мир вокруг такой непредсказуемый и такой прекрасный, что даже самую горькую боль найдутся силы перенести...

Автор: Татьяна БРИЦКАЯ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 406 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+