В Мончегорске состоялась респект-встреча «Пульс Арктики»

24 ноября 2017 в 08:31, Мончегорск
20 ноября в Экологической библиотеке Мончегорска состоялась респект-встреча «Пульс Арктики», на которой посетители узнали о самых северных островах России.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Разноцветная Арктика», поддержанного в рамках Благотворительной программы «МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» ПАО «ГМК «Норильский никель», в ходе которого Экологическая библиотека продолжила знакомить мончегорцев с историей и природой арктического региона.

«Респект» тем людям, которые делают нужное и полезное дело, совместными усилиями они сохраняют культурное, историческое и природное наследия Западного сектора Российской Арктики. Эти люди работают в национальном парке «Русская Арктика».

Национальный парк «Русская Арктика» - это один из самых молодых национальных парков в России, он был создан 15 июня 2009 года. Эта самая северная и самая большая особо охраняемая природная территория в России располагается на двух полярных архипелагах в Архангельской области: Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Ведущий научный сотрудник национального парка «Русская Арктика» Иван Андреевич Мизин, посетивший Экологическую библиотеку в минувший понедельник, рассказал о задачах и деятельности парка, показал видеоматериалы, ответил на вопросы присутствующих. Встреча получилась живой и информативной.

Иван Андреевич является специалистом отдела экологического просвещения национального парка «Русская Арктика», координатором проектов Баренц-отделения WWF по сохранению биологического разнообразия, кандидатом биологических наук.

Он представил развернутую историю освоения полярных архипелагов, которые входят в состав национального парка «Русская Арктика». Рассказал о биологическом разнообразии, физико-географических и климатических особенностях южного и северного кластеров «Русской Арктики».

Познакомил с некоторыми объектами историко-культурного наследия: с руинами зимовья Фритьофа Нансена и Ялмара Йохансена (1895–1896 гг.), с единственным сохранившемся практически в нетронутом состоянии строением «Дом Эйра» шотландской экспедиции Бенджамина Ли Смита (1880–1881 гг.), с местом зимовки голландской экспедиции В. Баренца (1596–1597 гг.) и другими достопримечательностями и памятными местами Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.

Отдельного внимания заслужила информация об арктической «уборке» - ликвидации накопленного в прошлые периоды экологического ущерба на территории ряда островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Фильм «Лето в Тихой бухте» наглядно представил нелегкий труд волонтеров в условиях высоких широт. Весьма интересно было узнать о специфике арктического туризма, развитием которого активно занимается национальный парк «Русская Арктика» наряду с эколого-просветительской и научно-исследовательской работой.

Как можно стать ближе к Арктике? Так, как это сделали взрослые и учащиеся 6,7,8 классов СОШ №1, №5 и лицея им. В.Г. Сизова, не пропустив встречу с человеком, имеющим опыт работы в условиях Арктики и Антарктиды.

Иван Андреевич презентовал Экологической библиотеке печатное издание «Тайны арктического единорога», фото- и видеоматериалы о национальном парке «Русская Арктика».

Суровая и красивая Арктика готова открыть свои тайны, для тех, кто этого захочет.

Экологическая библиотека выражает благодарность администрации национального парка «Русская Арктика» за сотрудничество в рамках проекта «Разноцветная Арктика» и лично Ивану Андреевичу Мизину за проведение респект-встречи «Пульс Арктики».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter