Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Ужесточены требования к стоматологическим клиникам

06 Октября 2009, 08:45     Мурманск и область

Ужесточены требования к стоматологическим клиникам

Разработчики документа надеются, что новые правила позволят обеспечить безопасность пациентам и врачам, и в первую очередь — детям. Теперь нельзя лечить детей в стоматологических кабинетах для взрослых. Медучреждения обязаны оборудовать для несовершеннолетних отдельные блоки со своей приемной и санузлом.

Лечить детей невыгодно
Однако, по мнению мурманских специалистов, новые санитарные правила ухудшают положение детской стоматологии. У врачей и руководителей медучреждений на сегодняшний день и так нет мотивации, чтобы оказывать стоматологическую помощь детям. Врачу намного проще вылечить взрослого на платном приеме, чем уговаривать малыша не бояться инструмента стоматолога.

Кроме того, из-за отсутствия четкой нормативной базы страховые компании оплачивают медучреждениям только «взрослую» работу врачей, если они имеют диплом стоматолога общей практики.

— Поэтому сегодня с детьми работают только детские стоматологи (их в городе 6) и зубные врачи старой школы, имеющие среднее специальное образование. Но их тоже мало, и многим из них уже за 60, — отмечает главный городской стоматолог Эмма Толмачева. — С другой стороны, подростков 15-17 лет, которые по закону считаются детьми, а значит, обслуживаются в детской стоматологии, вполне можно лечить во взрослых поликлиниках. Ведь юноши и девушки уже физиологически сформированы. Например, к нам приходят спортсмены двухметрового роста, студенты, работающие или даже юные мамы. А обслуживаются они вместе с малышами. У этих ребят уже есть паспорт и право подписывать согласие на медицинское вмешательство. Так почему бы не разгрузить наших детских стоматологов, передав подростков взрослым поликлиникам?

Кстати, теперь принимать детей, возможно, не будут многие платные клиники города — большинство из них не станет оборудовать для детей отдельный кабинет.

Менять пациентов и перчатки
Также в новом документе оговаривается ряд требований к размещению самих клиник, отделке их помещений, оборудованию, микроклимату и освещению. Например, если в одном кабинете расположено несколько стоматологических кресел, они должны быть разделены непрозрачными перегородками высотой не менее полутора метров. По мнению специалистов, эта часть правил выполнима для вновь строящихся клиник. Но не для тех, что работают много лет в приспособленных помещениях.

Кроме того, в стоматологических клиниках у каждого сотрудника должно быть не менее трех комплектов санитарной одежды, а для каждого пациента врач должен использовать новые резиновые перчатки. А еще стоматолог во время лечения больного не должен вести записи, прикасаться к телефону, а также принимать пищу и пользоваться косметикой на рабочем месте.

От зубной боли избавляют… грибы
Большинство мурманчан стараются получить бесплатную стоматологическую помощь не в частных клиниках, где цены достаточно высоки, а в обычных поликлиниках по месту жительства. Чтобы попасть к врачу, пациентам приходится «вылавливать» номерки подчас несколько дней. Как шутят врачи, они могут перевести дух лишь два месяца в году — в августе и сентябре, когда мурманчане заняты заготовкой грибов и ягод.

— Чтобы решить проблему очередей уже сейчас, пришлось бы как минимум увеличить число врачей вдвое, — отмечает Эмма Толмачева. — В существующих условиях это нереально. К тому же сегодня врачам при лечении взрослых пациентов приходится расхлебывать последствия несовершенных технологий 80-90-х годов. Кроме того, государственные стоматологические поликлиники несут социальную ответственность, участвуя в программе льготного зубопротезирования. Так, за 8 месяцев 2009 года такую помощь уже получили 5 852 жителя Мурманска на сумму 43,8 миллиона рублей. Это ветераны войны и труда, труженики тыла, инвалиды, реабилитированные, а также обычные пенсионеры.

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Елена БОГАЧЕВА   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 831 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+