Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Шансы губернатора Мурманской области сохранить под собой кресло невелики

18 Ноября 2017, 08:16     Мурманск
Шансы губернатора  Мурманской области сохранить под собой кресло невелики

Кремлевские аналитики считают, что даже встреча с Президентом не поможет главе Мурманской области Марине Ковтун оставить запущенный в регионе «антикоррупционный» маховик.

На днях прокремлевский Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости субъектов РФ – Мурманская область оказалась в группе с пониженной устойчивостью (5,3 балла против 5,5 баллов в сентябре).

Причину такого «падения» региона эксперты Фонда объяснили конфликтом губернатора Марины Ковтун и силовых органов, который глава региона вынесла в публичное пространство.

В октябре М. Ковтун созвала в Мурманске брифинг и заявила о «беспрецедентном давлении» на нее и областное правительство со стороны силовиков. Якобы против главы региона и ее команды устраиваются некие акции устрашения, организуются массированные запросы с последующими проверками, и все это делается якобы ради того, чтобы Ковтун подала в отставку.

Как подчеркивают эксперты Фонда «Петербургская политика», правоохранители в Мурманске всего лишь отрабатывают «антикоррупционную» повестку, как и в ряде других субъектов.

При этом в Кремле не приветствуется, когда конфликты по этой тематике между губернаторами и правоохранителями выносятся на публику. Даже тот факт, что в ноябре президент Владимир Путин принял губернатора Мурманской области, нельзя рассматривать как сигнал о сохранении позиций Ковтун.

Как отмечает президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов, нет никакой информации, что после этой встречи правоохранители получили рекомендацию «снизить напор «антикоррупционной» активности».

Потерять выдержку и выступить с эмоциональным заявлением о давлении силовиков Марину Ковтун вынудили уголовные дела о мошенничестве против чиновников из ее ближайшего окружения.

В Мурманской области в июле были задержаны заместитель главы аппарата областного правительства Эдуард Никрашевский и первый заместитель руководителя ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности ПМО» Георгий Благодельский. В октябре наручники надели на бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко, который написал заявление по собственному желанию за пару недель до ареста.

Никрашевский, Благодельский и Бабенко подозреваются в махинациях с закупками, которые проводились в том числе на бюджетные средства (ч.3 ст. 159 УК РФ). Первый содержится под домашним арестом, двое других – в СИЗО Мурманска (хотя, по некоторым данным, Бабенко перевезли в столичное СИЗО «Матросская тишина»).

О «неладах» в сфере госзакупок в Мурманской области стало известно еще в 2015 году. Тогда возглавляемое Благодельским управление разыграло лот стоимостью 1 млн 650 тыс. рублей на 2-часовое выступление музыкантов на губернаторской Елке в Апатитах. Позже стало известно, что артисты – это была группа барабанщиков из Петербурга «Drum Time» – получили за работу 300 тыс. рублей, примерно столько же составили транспортные расходы и расходы на размещение музыкантов.

А вот куда ушел еще почти один миллион рублей – на этот вопрос Благодельский и сотрудники его управления не смогли внятно ответить мурманской общественности и журналистам. При этом чиновники допустили «прокол», сообщив журналистам, что барабанщикам за выступление заплатили не бюджетные деньги, а средства, полученные от предприятий области «в качестве безвозмездных пожертвований на общеполезные цели».

Сегодня в Интернете и в СМИ открыто сообщается, что у правительства Мурманской области был так называемый внебюджетный фонд или, попросту говоря, «черная касса» для встречи высоких гостей из федерального центра, которой и заведовал Благодельский. Деньги собирали с предприятий области якобы на «общеполезные цели», в числе которых были празднование 9 мая, приемы в честь ветеранов, помощь сиротам и др.

Причем в Мурманской области есть предприятия-гиганты, которые могли себе позволить пожертвовать на благие цели миллионы рублей («Норникель», «Роснефть», «Новатэк», «ЕвроХим», «ФосАгро», Сбербанк, «Северсталь» и т.д.) На деле же на эти деньги не столько проводили областные мероприятия, сколько встречали заезжих чиновников-федералов: для них были vip-рыбалка, катание на оленьих упряжках и прочие северные развлечения.

Но, судя по уголовному делу фигурантов Никрошевского, Благодельского и Бабенко, с размахом в Мурманской области тратились и собственно бюджетные средства. Не исключено, что речь идет о закупках и в интересах губернатора М. Ковтун. К примеру, местные блогеры в Интернете приводили данные и о том, что область приобретала авиабилеты в бизнес-класс с посещением вип-залов аэропортов для главы области на период ее служебных командировок. Для Ковтун же в столичных гостиницах бронировались роскошные люксы: а как иначе расценивать счет в размере более 100 тыс. рублей за трехдневное проживание?..

Дело чиновников из окружения Ковтун находится пока на стадии расследования, но в противостоянии с силовиками губернатор все же уже проигрывает. На днях стало известно, что Октябрьский райсуд Мурманска прекратил дело по административному иску областной прокуратуры к губернатору Ковтун и экс-министру природных ресурсов и экологии области Эльвире Макаровой. Весной СМИ обнародовали информацию о том, что министр выстроила в природоохранной зоне (в районе Кильдинского озера в Кольском районе) роскошную дачу.


Это сообщение сопровождалось фотографиями и документами и вызвало большой резонанс в области. В результате возглавляемая М. Ковтун комиссия по противодействию коррупции проголосовала за увольнение Э. Макаровой. Однако губернатор пощадила министра (в Мурманске подчеркивают, что чиновниц связывают давние дружеские отношения), и та была уволена «по собственному желанию», с сохранением всех чиновничьих льгот.

Прокуратуру подобное разрешение коррупциогенной ситуации не устроило и она потребовала Ковтун внести в трудовую книжку Макаровой другую запись – «увольнение в связи с утратой доверия». После обращения надзорного ведомства в суд губернатор Ковтун выполнила это требование, не дожидаясь окончания процесса по делу. В прокуратуре Мурманской области считают ситуацию разрешенной, но заявляют, что будут следить за судьбой экс-министра Макаровой, чтобы «воспрепятствовать ее трудоустройству в органы власти».

На фоне коррупционных скандалов, ареста подчиненных и последующего обвинения силовиков в «заказе» и давлении на нее, М. Ковтун теряет общественную поддержку в регионе. Такой губернатор в преддверие президентских выборов 2018 года становится не просто слабым – опасным, ведь он не может гарантировать общественно-политической стабильности во вверенном субъекте.

(Те же опасения, собственно, обозначены падением Мурманской области в рейтинге устойчивости регионов Фонда «Петербургская политика»). Поэтому шансы Мурманского губернатора сохранить под собой нынешнее кресло невелики, а недавнее заявление М. Ковтун о том, что она не собирается уходить в досрочную отставку, выглядят не более чем попытка сохранить хорошую мину при плохой игре.

http://murmanskanticorruption.ru/2017/11/16/%...0%b9/


Автор: Ольга Терентьева   Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 15204 Это интересно Мне нравится 3 Комментировать Отзывы 18 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Выдиление КреветкиВыдиление Креветки
Censored
3 года назад #617382
svarhik svarhiksvarhik svarhik
-скоро ище севрыбу проверят..будет вобще прекрасно!
3 года назад #617384
Челsea78Челsea78
Она под айфончиком ходит,ей пох..если её и уберут,то только в москву на повышение...
3 года назад #617417
Андрей ФилинАндрей Филин
Выдиление Креветки
Под суд?
3 года назад #617422
methanoidmethanoid
В бизнесе она больше не летает. В четверг вечером убыла в Москву экономом.
3 года назад #617431
ss41ss41
А как же она без кресла-то??? Так и будет стоять враскорячку??? Смайлик
Sic transit gloria mundi...
3 года назад #617434
vyctoriusvyctorius
Прямо складывается впечатление, что она, типа, видный политик и от неё очень много зависит в политической карьере))) Её же не поставил какой-нибудь там Путин, она же избиралась сама и люди ей доверяют. Нет?
3 года назад #617437
Выдиление КреветкиВыдиление Креветки
Андрей Филин
Судья что ли?Или мусор?
3 года назад #617438
верденверден
люди вы где живете в политическом мире россии мурманская область не чего не играет, а результаты выборов и без мурманской области будут нормальные. Не стоит взятие высотки полка солдат.
3 года назад #617452
mindblademindblade
Опять новая команда, которой еще навороваться надо будет... Боливар то выдержит? Может уж оставить как есть.
3 года назад #617456
ValtasarValtasar
Хрен редьки не слаще. Есть одно ворье появится другое. Мусолить бессмыслено.
3 года назад #617457
ЗдешнийЗдешний
Пора подумать, на каком берегу Семёновского озера следует заложить аллею губернаторов... :1
3 года назад #617469
1yuri1yuri
Что-что Вы под губернаторов собрались закладывать? Смайлик
3 года назад #617481
prostprost
...а от перемены мест слагаемых что-то в области поменяется Смайлик
3 года назад #617483
ЗдешнийЗдешний
Бывшие коммунисты правили губернией, правили и не доправили. Бывшие комсомольцы правили губернией, правили, и снова лучше не стало. Теперь очередь за бывшими пионерами , а потом бывшими октябрятами... И вновь продолжается бой... Смайлик
Форум
3 года назад #617487
ЗдешнийЗдешний
верден
Знающие подсказали... В приграничных областях следует иметь генерал-губернаторов из высших местных военначальников. Пора восстанавливать Российский опыт управления окраинами http://www.archipelag.ru/geoeconomics/kapital...ocal/ Смайлик
Форум
3 года назад #617491
верденверден
Здешний
был один местный с душою прапорщика-каптера, сейчас на ул радищева прописался, кто лет 20 на железе отрубил, тому уже здоровья нет в политику лезть, а паркетные как правило жопники каких свет не видывал.
3 года назад #617571
тормозтормоз
верден писал(а):
люди вы где живете в политическом мире россии мурманская область не чего не играет
А есть которая играет? Ну, кроме кремлевской и чеченской. Смайлик
3 года назад #617572

все комментарии, 18

Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2


Я на карантине



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+