Мурманск
Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск
Мончегорск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Мончегорская площадка стала частью Мурманской международной деловой недели

18 Ноя 2017, 07:24     Мончегорск

Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВAВ четверг одной из площадок VI Мурманской международной деловой недели стал Мончегорск. В городе металлургов состоялась деловая сессия «Социальное партнерство. Реализация общественных инициатив».

Новая площадка деловой недели

Представители городов Мурманской области, где действуют крупные промышленные предприятия, - бизнесмены, представители власти, руководители компаний, общественники собрались, чтобы познакомиться с лучшими практиками поддержки и реализации социальных инициатив.

- Здесь собрались представители крупных компаний с сильной социальной политикой и жители-активисты. Тематика мероприятия весьма интересна. Мы отмечаем, что все больше жителей сегодня включается в эту деятельность. Правительство Мурманской области и крупные промышленные компании, работающие на территории Заполярья и имеющие сильную социальную ответственность, такие как «Норникель», Кольская ГМК и другие, поддерживают инициативу граждан и оказывают им всестороннюю поддержку, - отметил на открытии сессии заместитель губернатора Мурманской области Роман Дурягин.

Нынешняя Мурманская деловая неделя расширила границы. Впервые ее мероприятия состоялись сразу в нескольких муниципальных образованиях региона - в Коле, Полярных Зорях, Кировске и Мончегорске. И то, что о социальном предпринимательстве речь шла именно в городе металлургов отнюдь не случайно.

- Очень здорово, что мончегорская площадка стала частью Мурманской международной деловой недели и то, что здесь обсуждаются социальные проекты. Это абсолютно оправдано, под этим лежит хорошая основа, потому что здесь социальное партнерство, социальное предпринимательство получили хорошее развитие, - подчеркнула председатель комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова. - Социальные предприниматели Мончегорска постоянно участвуют в конкурсе грантов, которые выделяют «Норникель» и Кольская ГМК для реализации проектов активных людей. И таких энтузиастов здесь достаточно, им есть, чем поделиться.

Поделиться опытом

Активистов, людей, желающих изменить мир вокруг себя, в своих городах, регионе, на Кольской земле много. И крупные финансово-промышленные группы, предприятия региона, городские власти, бизнесмены их поддерживают. У каждого участника деловой сессии свой уникальный опыт реализации социальных инициатив.

- Это хорошая площадка для обмена опытом, - говорит помощник генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов. - И не только мы готовы поделится им - на мероприятие приехали представители многих муниципалитетов области. Это говорит о том, что тема актуальная и востребована не только в моногородах.

Сегодня мы видим, что тут и Мурманск, и Ковдор, и Кольский район. Надеемся, что подобные встречи будут традиционными, и мы начнем работать консолидировано. Часто так бывает, что муниципалитет «в своем котле», не зная всего, что происходит у соседей. Бывает, что иногда конкурируют. Избежать этого и вместе работать на благо Мурманской области - вот цель мероприятия.

Участники деловой сессии охотно делились практиками поддержки и реализации социальных инициатив: рассказывали о своих социальных проектах, приводили примеры реализации стратегии корпоративной социальной ответственности, обсуждали механизмы финансирования социально важных идей. В числе ярких примеров государственно-частного партнерства - социальные проекты, реализуемые в Мончегорске и Печенгском районе по благотворительной программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель», мурманский фестиваль «Гольфстрим», проект «Наш парк» в Полярных Зорях, фестиваль «Териберка - новая жизнь», а также проекты инициативных граждан, которых поддержали городские и областные власти, крупные промышленные компании и сами жители.

В режиме «Инициативного бюджетирования»

Не первый год проектной деятельностью занимается директор историко-краеведческого музея Печенгского района Елена Попова. Вместе с такими же активными, как она сама, людьми уже реализован не один социальный проект. Один из самых ярких - открытие культурно-музейного центра «Живая история». Помещение бывшего кафе превратилось в многофункциональный культурно-досуговый центр.

- Этот проект объединил усилия власти, как областной, так и Печенгского района, бизнес-структур (в софинансировании приняла участие КГМК) и самое главное - населения, - рассказала Елена Попова. - Жителям района, по условиям конкурса, нужно было собрать 161 тысячу рублей. И мы очень рады, что люди нас поддержали, поверили в наш проект, а мы постарались сделать современное и комфортное пространство. У нас появились не только гардероб и хранилище, но и еще и большой зал для проведения мероприятий, выставочный зал, новая мебель, техника. Все это позволит реализовывать интересные музейные программы.

- В этом году мы запустили новый проект «Инициативное бюджетирование», в котором главная роль отводится самим горожанам, - подчеркнул заместитель губернатора Роман Дурягин. - Они собираются во дворах, вынашивают идею, находят спонсоров. Безусловно, основная часть средств идет из областного бюджета. Но жители сами контролируют реализацию проекта, то есть становятся полноправными его участниками.

Любой бизнес - социальный

Большой интерес у участников деловой сессии вызвала благотворительная программа «Норникеля» «Мир новых возможностей». Все ее три направления - «Партнерство», «Инновации», «Развитие» - в конечном счете направлены на развитие городов, в том числе благодаря поддержке социального предпринимательства.

- Как считаем мы у себя в компании, любой бизнес сам по себе является социальным, потому что: во-первых, удовлетворяет какую-то потребность, за которую люди готовы платить. Во-вторых, создает рабочие места, платятся налоги, что способствует развитию территории, - подчеркнул начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов. - Поэтому для нас социальное предпринимательство - это решение острых социальных проблем, которые возникают на территории, при помощи бизнес-инструментов.

Для поддержки благотворительных и добровольческих инициатив жителей городов, где действуют предприятия «Норникеля», создана и работает «Академия социального предпринимательства». За три года обучение в ней прошли более 80 жителей Мончегорска и Печенгского района. 10 лучших проектов получили финансирование на общую сумму более 20 млн рублей.

Мончегорец, работник Кольской ГМК Владимир Шустров - один из инициаторов проекта «Берег развлечений», появившегося в городском парке благодаря поддержке «Норникеля». Сегодня это центр притяжения мончегорцев, куда приходят отдыхать целыми семьями. Зимой катаются на «ватрушках», летом берут на прокат спортивный инвентарь, отдыхают в кафе. Но Владимир вместе со своими единомышленниками не собирается останавливаться на достигнутом.

- Мечта - открыть на Имандре самый северный вейкборд-парк, и придумать что-то вроде Имандровского флота, может быть, организовать круизы по Имандре: Мончегорск - Апатиты - Полярные Зори, - улыбается Владимир.

Проекты во благо горожан

Еще один яркий пример государственного-частного партнерства в Мончегорске - первый в городе спортивный клуб «Тандем» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они могут интересно и с пользой провести время, пообщаться и пройти курс социальной реабилитации.

- Это совместный проект, который реализовал наш отдел, «Союз детских и молодежных общественных объединений г. Мончегорска», «Норникель» и городская администрация, - рассказала начальник отдела по делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями администрации Мончегорска Наталья Паньшина.

- Уникальный клуб с современным реабилитационным спортивным оборудованием - хенд-байками, велотандемами, велоколясками, адаптивным скалолазным стендом. Больший вклад внесли «Норникель» и Кольская ГМК. На первый грант приобрели велотандемы, на следующий уже создали клуб, приобрели снаряжение. В марте проект завершился и сейчас клуб существует при поддержке городской администрации. Отзывы о ее работе самые положительные, клуб получил хороший социальный отклик.
Изложенное взят(а) с веб-сайта hibiny.com
- В Мончегорске по программе «Мир новых возможностей» много по-настоящему полезных объектов создано, - отметил глава Мончегорска Дмитрий Староверов. - Каждый год реализуется от 8 до 15 проектов. Один из самых значимых, наверное, «Тропа здоровья» в городском парке, которая пользуется особой популярностью у горожан и зимой, и летом. Полностью освещенная территория, частично заасфальтированная, на которой занимаются и лыжники, и любители скандинавской ходьбы, и на лыжероллерах люди катаются.

Другой важный объект - спортплощадки у ФОКа, которые также востребованы. До позднего вечера здесь молодые люди играют в баскетбол, волейбол, занимаются на тренажерах, общаются. У школы номер 7 в этом году также появилась универсальная спортивная площадка. Администрация учебного заведения успешно совместила программу «Мир новых возможностей» и программу инициативного бюджетирования, когда население участвовало в софинансировании проекта.

Когда вместе, когда сообща

Деловая сессия в Мончегорске включала в себя и деловую игру «Социальное проектирование», которую провел генеральный директор конструкторского бюро «Город N» из Санкт-Петербурга Егор Кудаков. Участникам игры постарались задать вектор на выработку социально-значимых инициатив, которые переросли бы в проекты.

- Вся наша сессия посвящена деловому партнерству и через игру мы стараемся найти точки соприкосновения, ответ на вопрос: можем ли мы делать что-то вместе для того, чтобы улучшать свои территории, - пояснил Егор Кудаков. - У участников деловой игры - представителей власти, градообразующих предприятий, общественников, журналистов есть уникальная возможность пообщаться между собой.

Итоги деловой сессии в Мончегорске подводили уже в парке «Берег развлечений». Представители власти, бизнеса и общественники еще раз смогли убедиться в том, что вместе можно достичь многого.

Автор: Игорь Петров   © Kn51.ruВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 223 Это интересно  Комментировать  

Новости по этой теме

   17 Ноя 2017, 08:40 Мурманск
В Мончегорске на деловой сессии обсудили социально значимые проекты, реализуемые в муниципалитетах +фотоМурманск
Мурманск
   08 Ноя 2017, 14:03 Мурманск
В Мончегорске состоится деловая сессия о социальном партнерствеМурманск
Мурманск

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Св-во о регистрации СМИ № ФС77-69154 от 24.03.2017 выдано Роскомнадзором РФ

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+