Мурманская область приняла участие в совещании по вопросу развития экспортной деятельности в регионах Северо-Запада

17 ноября 2017 в 09:07, Мурманская область
16 ноября в здании аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО в режиме видеоконференции прошло совещание по вопросу развития экспортной деятельности в регионах Северо-Запада.

Мурманскую область на заседании представляла министр экономического развития региона Елена Тихонова.

В ходе заседания его участники обсудили практику внедрения Стандарта деятельности органов власти по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности (Региональный экспортный стандарт). Были представлены наработки в этой сфере «пилотных регионов» округа – Калининградской, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.

Открывая совещание, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Евгений Карпичев подчеркнул, что сегодня рост несырьевого экспорта является важнейшим направлением государственной политики, и задача его развития поставлена на самом высоком уровне.

«Наш федеральные округ традиционно экспортно ориентированный: 8 из 11 регионов Северо-Запада имеют сухопутную либо морскую границу, что наряду с высоким уровнем развития промышленности и транспортно-транзитной инфраструктуры создает объективные предпосылки для наращивания несырьевого экспорта, выхода российских производителей на мировые рынки.

По итогам 9 месяцев 2017 г. Северо-Западный федеральный округ занимает 2 место в стране как по совокупному экспорту, составившему более 29 млрд. долларов США, так и по экспорту несырьевой неэнергетической продукции оцениваемого в 14,1 млрд. долларов США. Но, к сожалению, доля средних и малых предприятий в этом очень низкая, всего менее 1 процента. И наша задача создать условия для привлечения и развития этого направления, прежде всего, для этого сегмента экономики», - отметил Е. Карпичев.

Так из более 600 тысяч зарегистрированных малых и средних предприятий на территории СЗФО экспортной деятельностью занимаются около 4,6 тысяч.

Помощь регионам в этом вопросе оказывает АО «Российский экспортный центр». В мае этого года был принят Региональный экспортный стандарт, цель которого – комплексное развитие системы поддержки экспорта в регионах. Сегодня определены регионы – пилоты, в которых программа реализуется в тестовом формате. Из субъектов Северо-Запада в нее вошли 4 области (Калининградская, Ленинградская, Псковская и Новгородская).

Управляющий директор по координации проекта АО «Российский экспортный центр» Игорь Шленский привел в пример малое предприятие Новгородской области, занимающееся экспортом меда. Компания делает первые успешные шаги по выходу на экспортный рынок и готова делиться своим оптом, хотя Новгородская область не является лидером по производству данного продукта в России.

В ходе совещания регионы-пилоты высказали свои пожелания и замечания по ходу реализации проекта. Так Калининградская область, в лице министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрия Кускова, предложила усилить взаимодействие представительств РЭЦа в регионах и местных администраций, а представитель Ленинградской области остановился на проблеме организации торговых представительств субъектов заграницей. Для многих областей, это дополнительная финансовая нагрузка и решить проблему возможно с привлечением уже действующих Торговых представительств России.

Многие представители регионов говорили о необходимости более плотной координации действий по наращиванию несырьевого экспорта и помощи в этом вопросе малым предприятиям дополнительно в СЗФО, так как Российский экспортный центр находится в Москве, решая задачи для всех участников программы в России.

Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков, комментируя совещание, отметил, что должна быть создана площадка, куда регионы округа могли направлять свои предложения и замечания по работе с зарубежными партнерами.

«Мы готовы создать на базе Стратегического партнерства проектный офис, как мы это делаем по многим направлениям. Тем более, что все прозвучавшие сегодня вопросы, так или иначе пересекаются с теми программами по которым уже ведется работа.

Это и приграничное сотрудничество, и развитие малого и среднего бизнеса. Здесь есть возможность объединить усилия для координации деятельности регионов и по экспорту. Скажу больше.

Сейчас мы прорабатываем вопрос о безвизовом пребывание бизнесменов на территории России в приграничных областях, надо подумать о такой возможности. Иногда решить вопрос, особенно в малом бизнесе, нужно очень быстро, а из-за визовых процедур, это откладывается. Но пока это проект, посмотрим, что касается проектного офиса по экспорту, то мы готовы взяться за его создание».

Подводя итоги совещания, Евгений Карпичев поручил участникам детально проработать все прозвучавшие вопросы и представить их на встрече регионов-участников пилотного проекта РЭЦ, которая пройдет в Москве 23 ноября.

Напомним, что внешнеторговый оборот Мурманской области за январь-июнь 2017 года составил $1 592,4 млн. Доля региона в суммарном стоимостном объеме внешнеторговых операций Северо-Запада – 4,5%. Вместе с тем экономика области демонстрирует рост оборота ВЭД – на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter