Для владельцев электрокаров по трассе «Мурманск-Киркенес» планируют создать «зарядный коридор»

16 ноября 2017 в 14:02, Мурманск
Мурманская область должна быть в передовиках по зарядной инфраструктуре для электромобилей. Для этого не обязательно иметь много электрокаров непосредственно в самом Мурманске – мы можем ориентироваться на автомобилистов, которые будут к нам приезжать на электрокарах из других регионов и стран.

Электромобили – это наступающая реальность. Кроме того, в нашем регионе много невостребованной энергии и экологически ответственное население», – рассказал заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора на специальном Круглом Столе, организованном «Беллоной».

Участники Круглого Стола обсуждали конкретные меры, которые необходимо предпринять для развития зарядной инфраструктуры в регионе. Этому процессу должен поспособствовать и Меморандум о сотрудничестве в создании благоприятных условий для развития инфраструктуры для электромобилей и международных туристических отношений.

Документ был подписан Правительством Мурманской области, «Беллоной», филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго», ООО «АудитЭнегоГрупп» и ОАО «Гостиница «Полярные Зори».

Перспективными направлениями расположения зарядных станций участники мероприятия назвали трассы Мурманск-Киркенес, Мурманск-Лотта (Финляндия) и Кандалакша-Салла (Финляндия), а также и крупные города в регионе: Мурманск, Оленегорск, Мончегорск, Апатиты, Кировск, Кандалакша.

Среди основных сложностей на первый план вышли законодательные ограничения, связанные с тем, что в Земельном Кодексе просто нет понятия зарядной станции. Зарядные станции – это не объект капитального строительства, поэтому сложности появляются на каждом шагу: как подключить к сетям, как провести выполнение земляных работ, как зарегистрировать и т.д.

С одной стороны, оптимальным решением было бы устанавливать зарядные станции для электромобилей на АЗС, там это проще всего сделать, да и согласно постановлению Правительства РФ, все АЗС с 2016 года должны обзавестись станциями зарядки для электрокаров. Однако подобных АЗС в стране считанные единицы.

«Постановление Правительства обязало АЗС устанавливать станции зарядки. Но не прописало, что это такое. Кроме того, на заправочных станциях, как правило, нет лишних мощностей», – рассказала на мероприятии Ия Гордеева, генеральный директор ООО «АудитЭнергоГрупп», компании из Санкт-Петербурга, которая занимается продажей и установкой зарядных станций, а также продажей электрокаров.

Конечно, сейчас Россия не может похвастаться большим количеством зарядных станций. Мировым рекордсменом в этом плане являются Нидерланды – в этой небольшой стране установлено 72 000 станций. А в Японии количество электрических зарядных станций равняется 40 000 и превышает, хоть и не сильно, число обычных заправок.


Россия только в начале пути. Зарядные станции строятся в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге их уже 28, они открываются в Сочи, Калининграде. Летом этого года, благодаря усилиям «Беллоны», зарядная станция на два электрокара открылась и в Мурманске. А «Беллона» была удостоена первой в России награды за первую во всем Заполярье станцию зарядки электромобилей.

Буквально через два месяца после открытия ею впервые воспользовался иностранный турист, приехавший в Мурманск на электрокаре. Тем самым, был дан ответ на вопрос о том, что первично, курица или яйцо, зарядные станции или электрокары. Население будет пересаживаться на электромобили только тогда, когда будет, где их заряжать.

Никто не отрицает и финансовую сторону вопроса: электрокары в России очень дорогие. Однако, по словам Гордеевой, бесплатные парковки для них в Москве уже экономят порядка 250 000 рублей в год. Для поддержки экологически чистого транспорта России не нужно изобретать велосипед, меры стимулирования одинаковы почти во всех странах.

«Норвегия – страна с наибольшим количеством электрокаров на душу населения, по дорогам Королевства перемещаются более 120 000 таких авто», – рассказал генеральный менеджер Экологического объединения Bellona Нильс Бемер (Nils Bohmer).

По его словам, это случилось потому, что Правительство страны было заинтересовано в поддержке экологически чистого транспорта и снижения уровня загрязнения воздуха в городах, поэтому оно ввело ряд стимулирующих мер.

Теперь владельцы электрокаров пользуются бесплатными парковками и паромами, ездят по специальным выделенным полосам, не платят сборы за въезд в города и выезд из них, не оплачивают НДС, единовременный регистрационный налог, дорожные сборы. До 2020 года они будут оплачивать лишь 1/7 дорожного налога.


«С каждым годом увеличивается количество мест, в которые запрещен въезд на машинах с двигателями внутреннего сгорания. Покупка и содержание подобных автомобилей в Норвегии становится все более дорогой, поскольку приходится платить все сборы и налоги, а потом еще вкладываться в бензин, ремонт и т.д.», – рассказал Бемер.

По его словам, подобная революция электрокаров может произойти и в России.

«Bellona смотрит на данную сферу очень оптимистично. Первая зарядная станция в Мурманске, которую мы подарили жителям города, является символом того, что все возможно.

Теперь мы планируем создать «зарядный коридор», установив станции по дороге к приграничному норвежскому городу Киркенес, чтобы владельцы электрокаров не боялись, что застрянут там.

Поэтому мы заинтересованы в реализации соглашения по созданию зарядного коридора между Мурманском и Киркенесом. Кроме того, нам предстоит работа и в Норвегии – ближайшая к Мурманску зарядная станция находится в Альте, в 12-ти часах езды от Мурманска», – рассказал он.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter