Мурманск
Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск

Хибины.com - Полярный СлешНовости

Полярный

Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

В Полярном казенный понтон стал причиной конфликта

15 Ноя 2017, 14:15     Полярный

В Полярном казенный понтон стал причиной конфликтаВ Полярном разгорается конфликт между руководством муниципального унитарного предприятия «Коммунальные службы» и кооперативом «Причал», арендующим казенный понтон. В спорной ситуации понадобилось вмешательство Совета депутатов ЗАТО Александровск.

Казенное добро: из рук в руки

На имя главы ЗАТО Александровск Веры Сулаевой поступило письменное обращение от членов кооператива «Причал» с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию, связанную с использованием муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении у МУП «Коммунальные службы».

Чтобы разобраться в конфликте, 14 ноября Вера Владимировна встретилась с представителями обеих сторон: членами кооператива и руководством «Коммунальных служб» в Кислой губе, на месте стоянки понтона. Участие во встрече приняли заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО Александровск Василий Тимохин и председатель депутатской комиссии по развитию муниципального хозяйства Николай Лысенко.

Председатель кооператива «Причал» Олег Бибеев показал кипы документов — доказательство того, как на протяжении нескольких лет законопослушные граждане пытались мирно решить сначала вопрос об аренде муниципального понтона, а потом — об установке нового, взамен аварийного. Но обо всем по порядку.

Кооператив владельцев маломерных судов «Причал» существует в Полярном с 2002 года — официально, имея все разрешительные документы. После образования ЗАТО Александровск отношения кооператива были узаконены и с новой властью: администрация на правах аренды предоставила кооперативу металлический понтон.

Люди отдыхали, выезжали на природу, рыбачили и платили аренду в местную казну. Однако за годы эксплуатации и без того не новое имущество, доставшееся когда-то от военных, пришло в негодность.

«За прошедший период силами и средствами владельцев маломерных плавсредств проводился текущий ремонт понтона, что позволяло оставаться ему на плаву и соответствовать требованиям ГОСТ к данному объекту, о чем свидетельствуют акты технического осмотра, проводимые ГИМС Мурманской области», — написал в обращении к главе ЗАТО Александровск председатель кооператива «Причал» Олег Бибеев.

В 2015 году вновь избранный председатель кооператива О. Бибеев подал заявление о продлении договора аренды в УМС ЗАТО. Из ответа МКУ «Служба муниципального имущества» он узнал, что сухогрузный понтон, будучи муниципальным имуществом, передан для осуществления хозяйственной деятельности в МУП «Коммунальные службы», с которым теперь и нужно договариваться об аренде понтона.

Следуя указаниям, председатель письменно обратился к директору МУП «Коммунальные службы» для решения этого вопроса, но письменного ответа, по его словам, так и не получил.

«Создается впечатление, что муниципальное имущество брошено на произвол судьбы, — сказано в обращении председателя кооператива «Причал» на имя главы ЗАТО. — Техническое состояние понтона — неудовлетворительное, он не годен для безопасной эксплуатации.

— Какие-то работы представителями МУП «Коммунальные службы» не производились, понтон — аварийное плавсредство, требующее ежедневного осмотра с проведением аварийно-спасательных работ для поддержания «живучести» понтона, по благоустройству причальной стенки и территории (сходни, обходные мостики, видеокамеры, якоря, цепи и т.д.). Всё перечисленное — это материальные вложения, многолетний (с 2003 года) труд, время членов ГСК «Причал».

Вернуть по закону

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Члены кооператива поняли это и в декабре 2016 года на общем собрании приняли решение — собрать деньги на покупку и установку нового железобетонного понтона.

«Прошел год, новый понтон, годный к безопасной эксплуатации, стоит на берегу, так как нет решений в отношении аварийного понтона», — пишет главе ЗАТО председатель кооператива.

Обращение за помощью к главе администрации Семену Каурову в марте 2017 года оказалось безрезультатным. Руководитель исполнительной власти, в ведении которой находятся муниципальные предприятия, отправил рыбаков решать вопрос о переустановке понтона с директором МУП «Коммунальные службы» Арсением Филипповым.

На днях главе администрации направлен очередной крик о помощи. В своем обращении председатель кооператива перечисляет меры для разрешения ситуации, которые предлагались неоднократно: создать комиссию о непригодности понтона, заактировать прием-передачу муниципального имущества и согласовать установку нового понтона. Всё по уму и по закону, чтобы избежать юридических и техногенных последствий. А таковые вполне могут случиться.

Если рыбаки заберут с аварийного понтона свои цепи и якоря, отвяжут надувные лодки и перейдут на новый понтон, установленный рядом, казенный понтон уйдет в свободное плавание по заливу или утонет… Что делать? Доведенные до отчаянья люди предприняли последнюю попытку получить ответы на свои вопросы, пригласив представителей законодательной власти и «хозяина» муниципального добра. Прибывший директор МУПа не преминул вызвать полицию.

— Я посмотрела переписку между кооперативом и вами, Арсений Валерьевич, и увидела, что вы не дали ни одного внятного ответа на вопросы людей, — выступила в защиту граждан глава ЗАТО Вера Сулаева. — Когда вам передается муниципальное имущество в хозведение, обговариваются условия: МУП обязан содержать имущество в надлежащем виде. Как я понимаю, за три года никаких действий не предпринято.
Статья bзят(а) с веб-сайта hibiny com
— Вы пользовались понтоном три года, вы его эксплуатировали, получали выгоду и прибыль, получили необоснованное обогащение, — парировал Арсений Филиппов, проигнорировав обвинения в нарушении федерального закона, по которому руководитель обязан в 30-дневный срок дать ответ на обращение граждан. — У меня есть документ на право хозведения этим понтоном, я принимал его в таком виде. В чем вопрос? Делайте, что считаете законным… Суд рассудит… Я вам не запрещаю привязаться к понтону.

Во ходе разговора директор МУПа никак не объяснил своё бездействие и не предложил конкретных вариантов решения конфликта. Но и гарантий на случай, если вместе с аварийным понтоном утонет чья-нибудь лодка, стоимостью 2-3 миллиона рублей, тоже, разумеется, не дал. Эмоции накалились, ситуация зашла в тупик.

— Предлагаю «притормозить» этот конфликт, не отвязывать лодки от аварийного понтона, — предложил Василий Тимохин.

С коллегой-депутатом согласилась и Вера Сулаева, четко обозначив позицию:

— Мы с вами. И теперь понимаем, как должны действовать. Разговаривать — бесполезно, это будет бесконечный разговор. Понтон остается, вы продолжаете его использовать в таком виде, как есть, и поддерживаете его плавучесть.

МУП-посредник для чего?

С тех пор, как МУП «Коммунальные службы» получило право распоряжаться муниципальным добром, передаваемым ему в хозведение, регулярно возникают подобные конфликты между руководством МУПа и арендаторами.

Так выглядят объекты в Полярном, переданные в хозведение МУП «Коммунальные службы»: бывшая аптека Так выглядят объекты в Полярном, переданные в хозведение МУП «Коммунальные службы»: бывший магазин Так выглядят объекты в Полярном, переданные в хозведение МУП «Коммунальные службы»: остановка

На слуху «изгнание торгующих» с городского рынка в Гаджиево, после чего помещение было продано, теперь там размещается сетевой магазин. Из-за повышения арендной платы с насиженных мест съехали аптека «Нордмедсервис» и магазин бытовой техники «Техноцентр» в Полярном. Брошенные помещения постепенно разрушаются, не принося дохода в казну.

По поводу законности методов работы МУПа тоже возникает немало вопросов.

В этом году областное Управление антимонопольной службы потребовало вернуть в муниципальную собственность недвижимость, которая была передана в хозведение МУП «Коммунальные службы», а затем продана по заниженной цене, в обход конкурсных процедур. Этот факт послужил поводом для возбуждения дела в УФАС в отношении администрации ЗАТО Александровск за нарушение закона «О защите конкуренции».

Еще один пример. Только через суд представители малого бизнеса г. Полярного отстояли свое право работать на прежнем месте. Предприниматели, арендующие у этого МУПа помещение торгового центра на ул. Гаджиева, 11, обратились сначала к главе ЗАТО Александровск, а затем и в суд после того, как «новый хозяин» поднял арендную плату, не позволил им выкупить помещения и, более того, — пригрозил продать торговые площади с обременением (то есть вместе с арендаторами). Суд встал на сторону бизнесменов, признал незаконными и подлежащими отмене Решения администрации ЗАТО Александровск в части отказа предпринимателям в реализации преимущественного права выкупа помещений…

И вот очередной скандал с арендаторами, на этот раз — с кооперативом «Причал». И вновь возникает главный вопрос, которым уже задавались александровские депутаты: какова экономическая целесообразность содержать предприятие-посредник, если муниципалитет может самостоятельно сдавать торговые площади в аренду, получать доходы напрямую в казну?..

Автор: Евгения КУБЛИКОВА   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 291 Это интересно  Комментировать  
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!
Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама          Св-во СМИ № ФС77-69154

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+