Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кола

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Коле прошло заседание ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области»

14 Ноября 2017, 14:16     Кола

В Коле  прошло  заседание ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области»

13 ноября в администрации Кольского района состоялось заседание ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» под председательством главы г. Полярные Зори Максима Пухова и с участием руководителей Кольского района Валентины Кустенковой и Александра Лихолата.

Совет муниципальных образований был образован в 2006 году. Среди основных его задач - укрепление взаимодействия органов местного самоуправления, развитие межмуниципального сотрудничества, оказание помощи муниципальным образованиям в вопросах организации и деятельности местного самоуправления, изучение и распространение различных форм участия населения в самоуправлении.

Главная тема повестки дня - вопрос о перспективах развития Территориального общественного управления (ТОС) на территории Мурманской области. Как отметил Максим Пухов, для региона это новая тема, инициировал ее Президент страны Владимир Путин в соответствующем поручении о развитии ТОС как одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления.

- Мы должны разобраться и понять, насколько актуально создание Территориального общественного управления на территории Мурманской области, - подчеркнул Председатель правления Ассоциации, - и выработать решение об оказании поддержки инициативным группам, если ТОС будет создаваться в регионе.

Подробные разъяснения по созданию ТОС дала представитель областного министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Ольга Ульянова. ТОС не считается органом власти, но является частью местного самоуправления и работает с муниципальной властью.

Главный принцип организации ТОС - инициативы населения на условиях софинансирования гражданами проектов. Муниципальная власть должна создавать условия для развития ТОС и поддерживать инициативы местных жителей. Они могут быть самыми разными, однако, как показывает практика создания ТОС в большинстве российских регионов, в том числе у наших ближайших соседей, в Архангельской и Вологодской областях, они чаще всего касаются сферы ЖКХ, ремонта дорог и благоустройства дворовых территорий.

Нужно ли создавать ТОС на территории Мурманской области – в этом вопросе мнения глав муниципалитетов разделились. Сейчас во многих муниципалитетах местные вопросы решаются за счет инициативного бюджетирования. При инициативном бюджетировании реализация проектов и работ местного значения финансируется за счет средств населения (5%), помощи предпринимателей (5%), средств местного бюджета (10%) и средств бюджета Мурманской области.

Поселениям область предоставляет средства до 1 миллиона рублей, муниципальным районам – до 2 миллионов. В этом плане наиболее яркий пример, как отметила Ольга Ульянова, проект поселения Кильдинстрой по оборудованию детской площадки в поселке Шонгуй,

- На сегодняшний день за счет инициативного бюджетирования в Кольском районе реализовано шесть проектов, - рассказал Глава администрации Кольского района Александр Лихолат, - пять из них – на территории муниципальных образований. Проекты касались строительства детских и спортивных площадок, а также ремонта фасада здания школы.

На заседании ассоциации Главы муниципальных образований также обсудили затраты на содержание каналов связи аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» и налога на имущество. В 2018 году муниципалитеты теряют эту льготу. Еще один вопрос касался создания в муниципалитетах собственных аварийно-спасательных служб (АСС). Они должны появиться к январю следующего года.

По словам Александра Лихолата, это один из самых сложных и актуальных вопросов. Для создания АСС необходимы огромные средства. При этом в Кольском районе уже есть аналогичные подразделения: пожарная служба, авиалесоохрана и другие тревожные службы, которые обеспечивают безопасность жителей.

Более подробно эти вопросы решено рассмотреть на следующем заседании ассоциации, которое состоится уже в декабре.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 179 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+