Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Полярный

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

В минувшие выходные город Полярный отметил свое 110-летие

23 Сентября 2009, 13:21     Полярный

В минувшие выходные город Полярный отметил свое 110-летиеКак и следовало ожидать, праздничная программа по этому поводу получилась очень обширной, и рассказать обо всех событиях не представляется возможным. Как всегда, было множество гостей, которых принимали со свойственным полярнинцам гостеприимством. Конечно, было и возложение венков, и открытие памятной доски в честь погибших подводников, и посещение музеев, и встречи ветеранов с новым поколением военнослужащих. Безусловно, все это важно и интересно, но стало уже традиционным. Поэтому мы выбрали те события, которые происходили либо впервые, либо, на наш взгляд, были ярче других.

Чтобы знали и помнили

Так уж получилось, что в пятницу, накануне праздничных торжеств, в Полярном открылся областной фестиваль патриотической книги «На мурманском направлении». Его очевидная историческая направленность очень удачно вписалась в общий контекст праздника. Фестиваль очень необычен, поэтому о нем следует рассказать подробнее.

Акция эта организована Мурманской областной универсальной библиотекой и комитетом по культуре и искусству Мурманской области и рассчитана не на один день. Так что в Полярном произошло только открытие, а потом участники двинутся в другие города и поселки области – Спутник, Печенгу, Заполярный, Никель, Алакуртти, Кандалакшу, Мурманск и Североморск.

В гости к полярнинцам приехали известные в области поэты, барды, писатели – Николай Васильев, Дмитрий Коржов, Надежда Большакова, Надежда Сарсакова и другие. Основная цель фестиваля – не столько познакомить читателей с книжными новинками, повествующими о войне на Севере, сколько показать роль книги в освещении тех событий, рассказать об известных литераторах, работавших в те годы на Северном флоте. Поэтому основная направленность участников рабочей группы фестиваля была на общение с детьми и школьниками, которые, чего греха таить, не шибко много читают. Сразу по приезде пишущая братия разделилась и пошла по школам, где и состоялся основной разговор – о войне, литературе, патриотизме.

Надо сказать, в Полярном тоже понимают остроту проблемы и не сидят сложа руки. Здесь был организован конкурс детской книги, в котором авторами и издателями были сами ребята. Участников набралось несколько десятков. В день открытия фестиваля «На мурманском направлении» как раз подводили итоги и вручали награды. И тут юных авторов ждал сюрприз – призы им вручал известнейший российский писатель-маринист Николай Черкашин.

Кроме этого, в Полярном уже не первый год успешно работает издательство «Екатерининская гавань», которое специализируется на издании книг, посвященных истории как своего родного города, так и Мурманской области в целом. К Дню города Игорь Опимах, руководитель издательства, осуществил переиздание первой книги Николая Черкашина «Одиночное плавание» (не путать с одноименным фильмом).






Под свист ветра

В субботу весь Полярный превратился в одну большую спортивную площадку. Футбол и стритбол, шахматы и шашки, поднятие гири и перетягивание каната, настольный теннис и «Веселые старты». В общем, занятие нашлось всем – и детям, и взрослым. Во всем этом разнообразии был, правда, один минус – погода. С утра дул сильный холодный ветер, который удержал многих полярнинцев дома, отчего и зрителей и участников было не очень много. Но больше всех зрителей собрало, ставшее уже традиционным, отнюдь не спортивное «Байк-шоу».

Для того чтобы поглядеть на двухколесных коней, народ стал собираться заранее. Понятно, что больше всех было детворы. Около часа дня на площадь под ставшую уже знаменитой «Северную сказку» Александра Рыбака въехала колонна мотоциклистов. Некоторым из них пришлось проделать немалый путь, добираясь до Полярного, например, из Ковдора.

Шоу началось практически без разминки. Зрители образовали большой квадрат, внутри которого заполярные байкеры и показывали свое мастерство. А затем мотоциклисты устроили целую серию конкурсов для самых маленьких. Желающих, как вы понимаете, было больше чем нужно. Старались не обидеть никого. Даже проигравшие получали свой приз – конфету. А победителям – роликовые коньки. Вот уж радости было у детей!
Новость cкопирован(а) с веб-сайта https://hibiny.com
А потом началось совместное фотографирование и массовое катание. Прокатиться на настоящей «Хонде» или «Кавасаки» удалось, по-моему, всем желающим. Мотоциклисты не отказывали никому. Но главными пассажирами были снова дети. Взрослые больше интересовались техникой. Женщины – внешним видом, а мужики, дай им волю, разобрали бы все по винтикам. Но всему приходит конец, и одновременно взревев моторами, мотоциклы, управляемые затянутыми в кожу седоками, взяли курс домой.

Гордость и волнение

Главным событием следующего дня стало открытие спортивно-оздоровительного комплекса «Каскад». Его строительство началось в 2003 году. Изначально его планировали сдать именно к 110-летию города. Однако вмешавшийся кризис едва не перечеркнул эти надежды. Руководству города пришлось применить всю свою смекалку,чтобы успеть к назначенному сроку.

Приведем только один пример. По проекту, вокруг здания должны были насыпать землю и высадить деревья. Однако взлетевшие цены явно выбивались из сметы. Тогда было решено отказаться от привлечения специализированных предприятий. Помогли соседи. Совхоз «Белокаменка» предоставил нужное количество земли, а предприятия города выделили грузовики.






Одновременно с этим служащие местного МЧС выкопали в близлежащих лесах деревья-саженцы и доставили их к месту посадки. А в это время внутри здания шли отделочные работы. Однако объем их был таков, что пришлось вспомнить забытую уже практику субботников. Глава администрации Полярного Владимир Черепов бросил в бой всех своих подчиненных. Служащие администрации дружно мыли полы, стены, окна, расставляли мебель и делали другую не требующую квалификации работу.

И комплекс удался на славу. Судите сами – два бассейна (25-метровый и мелководный детский), четыре спортзала, сауна, буфет. Общая площадь всех помещений – более шести тысяч кв. метров.

Рядом со зданием дворца появились небольшой парк, детская площадка и автостоянка. «Каскад» будет подведомствен министерству образования области. В настоящее время идет формирование штата – всего будет принято на работу более 80 человек. Между прочим, в расписании спортивных занятий значатся такие редкие в нашей области виды спорта, как большой теннис и бадминтон. Не все разрешающие документы еще получены, но, по словам директора ДЮСШ Владимира Смородникова, детские секции начнут работать уже с понедельника.

– Меня переполняет гордость и волнение, – сказал Владимир Викторович, – что у нашего города появился наконец такой прекрасный спорткомплекс. Сюда смогут приходить все желающие заниматься спортом. Дети будут заниматься бесплатно, а остальные по абонементам и разовым билетам. Нагрузка у тренеров будет велика – рабочий день с 7 утра и до 9 вечера.

Вместо послесловия

Честно признаюсь, что предыдущие посещения Полярного привели меня к ощущению, что город живет воспоминанием о своей былой значимости. «Настоящее Полярного – его прошлое» – так думалось мне и в начале нынешней поездки. Однако три дня, проведенные здесь, несколько изменили этот взгляд. И главной причиной этого стало, несомненно, открытие «Каскада». Это уже прямой путь в будущее, уверенность в том, что город будет жить не только в качестве музея под открытым небом. Догадку эту подтвердила новость, пришедшая уже ближе к окончанию торжеств. Ее озвучил командующий Северным флотом Николай Максимов:

– Принято принципиальное решение, что двумя главными базами Северного флота будут Североморск и Полярный.

Вот так. Похоже, в истории города начинается новый подъем. К чему он приведет? Каким станет Полярный? Поживем – увидим

Автор: Андрей КИРОШКО   © Полярная правдаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 640 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+