Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

На встрече у полномочного представителя обсудили перспективы развития арктических регионов Северо-Запада

01 Ноября 2017, 15:21     Мурманск и область

На встрече у полномочного представителя обсудили перспективы развития арктических регионов Северо-Запада31 октября, в резиденции полномочного представителя Президента РФ в СЗФО прошла презентация минерально-сырьевой базы Арктической зоны Северо-Западного федерального округа.

Говорилось о состоянии разработки и добычи полезных ископаемых на территории Арктической зоны округа и путях ее развития. В заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов, исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков, управляющий директор АО «Росгео» Олег Васин, а так же специалисты полпредства и заинтересованных ведомств.
Текст скопирован(а) с веб-сайта hibiny.com
В Арктическую зону России входят территории пяти субъектов СЗФО. Это целиком Мурманская область, три муниципальных района Карелии – Беломорский, Кемский и Лоухский, города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Онежский, Приморский и Мезенский районы и все острова Архангельской области, Ненецкий автономный округ и город Воркута в Республике Коми.

Для этих территорий разработана Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Она направлена на реализацию суверенитета и национальных интересов страны и способствует решению основных задач государственной политики России в Арктике.

Зона является богатым источником минерально-сырьевых ресурсов, на многих месторождениях ведется активная промышленная разработка. Об этом говорил управляющий директор АО «Росгео» Олег Васин.

Он подробно рассказал о работе на Кольской платформе зоны, а также остановился на месторождениях Архангельской, Ненецкой и Воркутинской площадок, рассказал о перспективах освоение зоны.

Вместе с тем полномочный представитель Президента Николай Цуканов отметил, что сегодня многие вопросы по освоению месторождений не отработаны на уровне глав субъектов, входящих в Арктическую зону.

Возможно, по словам полпреда, у них недостаточно информации по этому вопросу. Здесь связующим звеном могло бы стать Стратегическое партнерство «Северо-Запад». С его помощью возможна координация действий «Росгео» и правительств и министерств регионов Арктической зоны.

Подчеркивалось, что недоработка освоения актуальна лишь для вновь разведанных мелких месторождений, на других, разрабатываемых уже не одно десятилетие, такой проблемы нет. Но новые месторождения – это, прежде всего, новые рабочие места и отчисления в бюджет, что является очень хорошим подспорьем в решение социально-экономических проблем арктических территорий.

«Стратегическое партнерство «Северо-Запад» занимается вопросами социально-экономического развития Арктической зоны России с 2012 года. При Экспертном совете Партнерства создана рабочая группа по мониторингу реализации в округе гос. программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 г.», в состав которой входят представители субъектов Арктической зоны, а также ряд специалистов научных и общественных организаций, бизнеса и экологической общественности.

Одна из задач группы – мониторинг реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность в АЗРФ, планов развития и проектов освоения месторождений полезных ископаемых. И конечно, вопрос координации между субъектами и заинтересованными организации – это наша непосредственная работа. Понятно, что крупные компании занимаются разработкой больших месторождений, а вот небольшими вполне мог бы заняться малый бизнес.

Не секрет, что в маленьких северных городах проблемы с занятостью населения. В этом случае, при нашем участии и поддержке администраций субъектов можно создавать рабочие места, обеспечить людей работой.

А за счет налогов поднимать инфраструктуру и тем самым снимать социальную напряженность. Наша задача – быть связующим звеном между властью и бизнесом. Мы готовы и работаем над этим и другими вопросами», – заверил исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

По итогам совещания Стратегическому партнерству «Северо-Запад» совместно АО «Росгео» было поручено доработать вопрос освоения новых месторождений и информирования губернаторов заинтересованных регионов. В 2018 году планируется провести презентацию минерально-сырьевой базы Арктической зоны СЗФО для глав субъектов и ряда федеральных ведомств.

Напомним, что в Северо-Западном федеральном округе сосредоточены почти 72% запасов апатит-нефелиновых руд, около 77% титана, 45% бокситов, 23% алмазов, 18% никеля, 10% железа, 7.7% каменного угля. Единственным производителем циркония в РФ и бадделеитового концетрата в мире является Ковдорский ГОК, тантала, ниобия и редких земель – Ловозерский ГОК, основным производителем фосфорного сырья – АО «Апатит» Мурманской области.

Преимуществом Кольской опорной зоны (специальная опорная зона по развитию российской Арктики, находящаяся в Мурманской области ) являются выгодное географическое положение, наличие запасов полезных ископаемых, а также относительно развитые транспортная, энергетическая, промышленная, научная и образовательная инфраструктура. На ее территории существует более 60 крупных месторождений минерального сырья, где добывается около 30 видов полезных ископаемых.

Автор: Стратегическое партнерство "Северо-Запад"   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 199 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Кандалакши Народное телевидение Кандалакши

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+