Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Депутаты Мурманской облдумы оживленно обсудили новый закон о льготном проезде обучающихся

01 Ноября 2017, 13:48     Мурманск и область

Депутаты Мурманской облдумы оживленно обсудили новый закон о льготном проезде обучающихся

На последнем заседании Мурманской областной думы в первом чтении был принят законопроект, вносящий изменения в областной закон "О предоставлении льготного проезда на городском электрическом и автомобильном транспорте общего пользования обучающимся государственных областных и муниципальных образовательных организаций Мурманской области".

Законопроект предусматривает внесение изменений в методику расчета субвенций, передаваемых в бюджеты муниципальных образований на финансирование льготного проезда обучающихся.

Также он предполагает внедрение системы безналичной оплаты проезда и учета пассажиров на общественном транспорте, которая была введена в эксплуатацию постановлением областного правительства от 20 сентября 2016 года.

В ходе рассмотрения законопроекта в парламенте развернулась оживленная полемика. Некоторые депутаты высказали свои сомнения по поводу "подводных камней", кроющихся в нем.

Так, Александр Макаревич попросил министра транспорта Дмитрия Соснина прокомментировать состоявшиеся при обсуждении проекта закона на заседании профильного комитета дискуссии о том, что размер субвенций, который будет устанавливаться муниципалитетам, и порядок расчета этих субвенций имеет скрытую форму регулирования количества поездок.

Как сказал депутат: "Звучала такая статистика, где-то 60% обучающихся, пользующихся правом на льготный проезд, совершают больше 50 поездок, а 40% – меньше. Теперь, якобы, формула, предлагаемая данным законом, ориентирована на то, чтобы никто больше 50 поездок не мог совершить. На поверхности это не лежит, но находится в чреве данной формулы".

По словам Дмитрия Соснина, формула является универсальной и вместо понятия "льготный месячный проездной билет" вводится понятие "льготный билет", при этом он может быть любым – разовым, декадным, месячным. Предлагаемые изменения дают право применять гибкие системы тарифообразования и регулирования, поэтому проектом закона не предполагается никаких ограничений по количеству поездок.

Александр Макаревич пояснил Дмитрию Соснину, почему у него возникли опасения, что такие ограничения могут в дальнейшем появиться: "В проекте закона есть новелла, которая касается пункта 2 статьи 2 действующего закона, где написано, что порядок предоставления льготного проезда определяется правительством Мурманской области.

В редакцию вашего законопроекта вкрадывается фраза, существенно меняющая суть дела. Вы пишете, что размер льгот по проезду и порядок предоставления льготного проезда определяется правительством Мурманской области. То есть вы предлагаете данным законопроектом делегировать правительству право не только определять порядок, но и устанавливать РАЗМЕР ЛЬГОТ.

Здесь мне кажется и есть та красная черта, которую ни в коем случае нельзя переходить. В рамках второго чтения законопроекта его авторам необходимо предметно объяснить, что вкладывается в это понятие – в это новое полномочие регионального правительства и к чему это приведет на практике".

По словам Александра Макаревича, меры социальной поддержки, льготы в условиях, когда реальные доходы граждан падают, – очень чувствительные вещи.

Они не могут видоизменяться, приводя к ухудшению положения северян, в данном случае обучающихся, и вести к росту социальной напряженности. "Принцип здесь должен быть один – лучше не трогать то, что подтверждено практикой и что работает нормально и эффективно, – подчеркнул Александр Макаревич. –

Ни в коем случае нельзя допустить повторения ситуации, которая возникла после законодательных нововведений в предоставление льготным категориям гражданам фиксированной ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ). В результате чего пострадало более 22 тысяч ветеранов труда – каждый четвертый получатель данной льготы!".

Депутат заявил, что в рамках второго чтения необходимо исключить из законопроекта все потенциальные посягательства на льготный проезд обучающихся – новый закон не должен ограничивать количество поездок в городском транспорте.

Он подчеркнул, что готов поддержать позицию муниципалитетов, наделенных правом определять стоимость проезда в городском общественном электрическом и автомобильном транспорте, о выделении им именно субвенций, а не субсидий (что предполагает софинансирование расходов из местных бюджетов, а значит потребует выделения из них дополнительных средств).

Необходимо также устранить в законопроекте несоответствие федеральному законодательству в части исполнения муниципальными образованиями переданных им полномочий.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 303 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

василий позняковвасилий позняков
Здесь нарушен принцип предоставления льгот учащимся. Самое серьезное состоит в том , что на это уходят народные деньги и никто не разрешает депутатам швырятся бюджетными средствами.Вот губернатор себе добавляет 2 млн рублей в год премии. Когда у нас вводили проездные, то нас не спрашивали. Также и здесь. Есть семьи , где доход на члена семьи 25 тыс рублей, а есть ,где и по 100 тыс рублей. И что этим семьям одинаковая льгота.Это Макаревич уголовное преступление......
01 Ноя 2017 в 18:02 #615479
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+