Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Сайда-губе обеспечено надёжное безопасное хранение реакторных отсеков

10 Сентября 2009, 10:13     Мурманск и область

В Сайда-губе обеспечено надёжное безопасное хранение реакторных отсеков

В Сайда-губе (Кольский полуостров) обеспечено надёжное безопасное хранение реакторных отсеков пяти АПЛ, утилизированных при финансовой помощи Норвегии.
На прошлой неделе в Сайда-губе побывала норвежская делегация во главе со статс-секретарём МИД Норвегии Элизабет Валос. Норвежские представители своими глазами увидели пять реакторных отсеков, выстроенных в ряд на площадке хранения, с серийным номером АПЛ на каждом.

В целом на новой площадке, построенной на предоставленные Германией средства, в настоящее время находится 33 реактора. Эта - первая - очередь хранилища, сданная в эксплуатацию в 2006 году, обошлась в 150 млн. евро.

Перевода на береговую площадку дожидается намного больше, чем 33 реактора. На акватории у хранилища на плаву находится несколько десятков реакторных отсеков. Кроме Норвегии, средства на утилизацию старых АПЛ российского Северного флота выделяют и другие страны - в частности, Южная Корея, Италия, Канада, Великобритания, Япония, Франция.

Смотрите также: Демонтаж последних стронциевых батарей

В Сайда-губе будут храниться реакторы в общей сложности со 120 списанных атомных подводных лодок. Пока АПЛ находились на плаву на разных базах и военных предприятиях, была опасность утечки радиации и других ЧП, что создавало угрозу и для морской экологии.

Норвегия первой из зарубежных стран предложила финансовую помощь в утилизации российских многоцелевых подводных лодок. Ранее в рамках соглашений о сокращении вооружений финансовую и техническую помощь в утилизации 30 стратегических подводных лодок оказали США. Утилизация первых двух АПЛ на норвежские средства началась осенью 2003 года. Работы производились на судоверфях Северодвинска и на заводе "Нерпа" под Мурманском.

Позже на норвежские средства было утилизировано ещё две подводные лодки - в 2005 и 2006 гг. Все четыре АПЛ принадлежали к классу "Виктор".

Последняя операция по утилизации АПЛ финансировалась Норвегией совместно с Великобританией. На этот раз утилизации подлежала АПЛ первого поколения класса "Ноябрь", находившаяся на закрытой морской базе в Гремихе. Из Гремихи АПЛ перевели на Судоремонтный завод № 10 в Полярном, где из неё было выгружено отработанное ядерное топливо. АПЛ была разделана на судоремонтном заводе "Нерпа", после чего (ранее в этом году) реакторный отсек был отправлен в Сайда-губу.

Смотрите также: Ржавая подлодка остаётся на морском дне

Огромные контейнеры, хранящихся на берегу Сайда-губы, представляют собой реакторные отсеки АПЛ, в каждом из которых находится два реактора, резервуары и трубопроводы которых остаются радиоактивными несмотря на то, что урановое топливо из них выгружено.

Когда хранилище в Сайда-губе будет полностью готово, кроме бетонной площадки для реакторных отсеков здесь появятся: пирс для плавучего дока, ремонтный зал, куда можно будет поместить реакторный отсек целиком для необходимых работ, ряд вспомогательных строений, дороги и внешняя инфраструктура. На объекте уже имеется система радиационной защиты.

В Сайда-губе могут храниться не только реакторные отсеки. Радиоактивные фрагменты судов атомного технологического обслуживания, которые предстоит утилизировать в будущем, также могут закончить свои дни в хранилище в Сайда-губе.

В продолжение строительства в Сайда-губе планируется создать региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, где будут принимать, дезактивировать и упаковывать твёрдые радиоактивные отходы. Центр должен сыграть важнейшую роль в работах по очистке от радиоактивных отходов и обеспечению радиационной безопасности, проходящих на ряде объектов на Кольском полуострове (к примеру, на старых и непригодных хранилищах в Андреевой губе и Гремихе).

По подсчётам германской стороны, на строительство центра понадобиться ещё 300 млн. евро.


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1995 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+