«Русская аквакультура» купила второй смолтовый завод в Норвегии

26 октября 2017 в 14:29, Мурманская область
"Русская аквакультура", одна из крупнейших компаний России в области товарного выращивания сёмги, приобретает уже второе норвежское предприятие по производству смолта.

Отныне компания «Olden Oppdrettsanlegg AS», расположенная в районе Тронхейма в центральной Норвегии, будет поставлять посадочный материал в Мурманскую область.

В июле этого года «Русская аквакультура» приобрела компанию «Villa Smolt», принадлежавшей одному из крупнейших производителей сёмги в Норвегии «Salmar ASA».

Если «Villa Smolt» может производить до пяти миллионов штук смолта, «Olden» – до двух миллионов. Вся продукция норвежских предприятий будет экспортироваться в Россию, сообщили в «Русской аквакультуре» Barents Observerу.

«Мы не планируем переносить производственные мощности из Норвегии, поскольку это непрактично с экономической точки зрения, – сказал пресс-секретарь компании Денис Денисов. – Но в связи с планами по строительству смолтового завода в России мы собираемся перенять опыт норвежских предприятий по разведению смолта».

Как сообщается в пресс-релизе, компания планирует получить первый посадочный материал с завода уже в 2018 году. Предприятие работает с 1995 года и на протяжении многих лет являлось одним из ключевых поставщиков ПАО «Русская Аквакультура».

Благодаря приобретению перед российской компанией открывается путь ко значительному росту производства.

«Русская аквакультура» обладает правами по выращиванию сёмги и форели на 30 участках, площадках. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 50 тыс. тонн красной рыбы.

Данная сделка является очередным шагом «Русской аквакультуры» на пути построения вертикально-интегрированного холдинга и достижения стратегической цели по выходу на производства до 25-30 тыс. тонн товарной красной рыбы к 2025 году.

Большое число производственных участков компании расположено на побережье Баренцева моря. 31 августа был закончен вылов и переработка всего товарного лосося, зарыбленного на фермах в Ура-Губе в 2015 году. Суммарный объем произведенной за цикл продукции составил более 12,5 тыс. тонн, что принесло компании более 6,35 млрд руб. выручки без НДС, сообщается на сайте компании.

Деньги компании остро необходимы: из 2015 года «Русская аквакультура» вышла в больших долгах, потеряв большую часть выращенной рыбы из-за её массовой гибели.

Как считается, компания потеряла тогда около одного миллиарда рублей. По информации Федерального агентства по рыболовству, в течение 2015 года на мурманских предприятиях аквакультуры погибло 20 тысяч тонн рыбы.

«Русский лосось», вторая компания занимавшаяся в Мурманской области товарным разведением лосося, в ноябре 2015 года объявила о своем банкротстве, после того как большая часть ее ферм в Печенгской губе пострадала от болезней и гибели рыбы.

Главной причиной, как считается, стала неэффективность управления на российских рыборазводных фермах. Как сообщал сайт Bloger51, в садках у рыборазводчиков, возможно, было в два раза больше рыбы, чем положено.

«Русская аквакультура» подчёркивает, что кризис 2015 года остался в прошлом и что компания извлекла для себя уроки.

«Мы тщательно следуем строжайшим санитарным нормам, принятым у ведущих глобальных игроков, – рассказали в компании Barents Observerу. – Мы учились на собственных ошибках, а также на опыте глобальных производителей, и сумели выработать устойчивую операционную модель, надёжно защищающую от биологических рисков благодаря современным системам контроля и строгому управлению производственным процессом.

Высочайшее качество и максимальная свежесть нашей продукции – определяющие черты нашего бренда, а также уникальное конкурентное преимущество в России».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter