Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

В СЗФО нужна единая система информационных ресурсов по приграничному сотрудничеству

26 Октября 2017, 08:15     Мурманск и область

В СЗФО нужна единая система информационных ресурсов по приграничному сотрудничеству
В СЗФО нужна единая система информационных ресурсов по приграничному сотрудничествуВ СЗФО нужна единая система информационных ресурсов по приграничному сотрудничествуВ СЗФО нужна единая система информационных ресурсов по приграничному сотрудничеству
25 октября в резиденции полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу прошло расширенное заседание Координационного совета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству.

Представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, федеральных министерств и ведомств, аппарата полномочного представительства по СЗФО, Стратегического партнерства «Северо-Запад», а также руководители программ приграничного сотрудничества поделились своим опытом в реализации проектов ПГС и подвели итоги Форума стратегов 2017, прошедшего накануне в Санкт-Петербурге.

Помощник полномочного представителя Президента в СЗФО Евгений Карпичев, открывая заседание, отметил, что в 2017 году торговый оборот приграничного сотрудничества в округе вырос на 26 процентов. Сегодня на Северо-Западе Росси осваивается, по этому направлению, более 280 проектов на общую сумму 500 миллионов евро.

К наиболее значимым из которых можно отнести модернизацию погранпереходов Светогорск – Иматра, Ивангород – Нарва, экологические приграничные программы.

Учитывая, что из 11 субъектов СЗФО, 5 имеют непосредственные границы со странами Запада, а 9 участвуют в программах ПГС, особое значение придается программам, непосредственно проводящимся в регионах, таким как «Карелия», «Коларктик», «Юго-Восточная Финляндия – Россия», «Россия – Эстония», «Россия – Польша», «Россия – Литва» и другие. И это сотрудничество только увеличивается, чему способствует появление четкой нормативной базы: принят новый 179 Федеральный закон, существенно расширивший права участия регионов и даже муниципалитетов.

Хорошим подспорьем служит и международная акция – Форум стратегов. На нем проводится анализ ситуации и обсуждение механизмов стратегического планирования, в том числе и по приграничному сотрудничеству
Генеральный директор МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Ирина Карелина отметила, что приграничных проектов на Северо-Западе много и это отрадно. Аналитики прогнозирует рост такого сотрудничества, несмотря на санкции ЕС.
Текст скопирoван(а) с web-site www.hibiny.com
В ближайшее время, возможно, выйти на общую сумму по проектам в 1 миллион евро. Но, по словам Ирины Карелиной, есть и проблемы – зачастую отсутствует полноценное взаимодействие участников, которое носит случайный характер. А нехватка информации приводит к тому, что порой уже на этапе отбора попадаются, очень схожие разработки.

Исполнительный директор Стратегического партнерства «Северо-Запад» Алексей Багаряков в своем выступление подчеркнул, что партнерство готов взяться за создание единой информационной базы, тем более что некоммерческая организация по поручению полпреда уже давно и последовательно занимается этой проблематикой.

«Цель этой работы в том, чтобы любой потенциальный участник программ приграничного и трансграничного сотрудничества мог ознакомиться с накопленным опытом реализации проектов, получить исчерпывающую информацию по содержанию конкретных программ и контакты российских офисов. И общая система по информатизации ресурсов, могла бы, стать хорошим подспорьем для регионов. Это позволит сохранить как финансовые ресурсы, так креативные силы и даст возможность проводить системный анализ, действительно, важных и нужных предложений».

Алексей Багаряков, исполнительный директор
Стратегического партнерства «Северо-Запад»

Подобную идею поддерживают и регионы. Сегодня им не хватает единого информационного центра по координированию приграничного и межрегионального сотрудничества.

Представляющая на заседании Калининградскую область Лиана Максимова, заместитель министра – руководителя Агентства по международным и межрегиональным связям региона, отметила, что инициативы, предложенные на заседании, будут интересны региону, если они смогут отвечать высоким аналитическим требованиям. «Сейчас наблюдается некоторый информационный вакуум относительного того, что делается по программам приграничного сотрудничества в регионах округа. Этот опыт будет весьма полезен для изучения», - заключила Л. Максимова.

Заместитель министра также подчеркнула, что в регионе наблюдается огромный интерес представителей муниципальных властей к программам ПГС. Большую и позитивную роль в его стимулировании играют местные представительства офисов программ, находящиеся на территории региона. Лиана Максимова, в частности, упомянула, что из 15 проектов, отобранных от России для реализации в рамках программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря», 5 принадлежат Янтарному краю. Причем на стадии подачи заявок от региона ни одна из них не была отклонена благодаря высокому уровню подготовленности и социальной значимости.

Подводя итоги, Алексей Багаряков сообщил собравшимся, что 24 ноября пройдет расширенное заседание Наблюдательного совета Партнерства под председательством полномочного представителя президента Николая Цуканова, на котором будут определены первоочередные задачи некоммерческой организации. Вопрос создания единой информационной структуры также будет вынесен на повестку дня.

Напомним, что Мурманская область непосредственно граничит с Финляндией и Норвегией, регион активно участвует в программах приграничного сотрудничества «Коларктик», а также «Интеррег. Регион Балтийского моря».

Стрелочка
   В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 122 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+