Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В России появится еще один производитель апатитового концентрата

09 Сентября 2009, 11:24     Кировск

Монополия «Фосагро» на добычу апатита в России может быть разрушена. До конца года Роснедра должны продать одно из крупнейших в России месторождений апатитов — Селигдарское. Покупателем может стать ИГ «Алроса», пишут «Ведомости».
Пока апатитовый концентрат в России добывают две компании — «Фосагро» и «Еврохим» (в 2008 году — 9,8 млн тонн). Причем на долю первой приходится 74% добычи, а вторая почти весь произведенный концентрат потребляет сама. Но у них может появиться конкурент. Роснедра до конца года должны провести конкурс на Селигдарское месторождение в Якутии с запасами 85,5 млн тонн. Такое поручение дано ведомству 21 августа на совещании в Мирном под председательством премьера Владимира Путина (копия протокола есть у «Ведомостей»). Претендовать на актив может «ограниченный круг предприятий, имеющих опыт работы в условиях Крайнего Севера», сказано в документе. Роснедра на запрос «Ведомостей» не ответили. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не объяснил, почему конкурс на месторождение решено проводить именно сейчас.

На актив претендовала ИГ «Алроса» («дочка» «Алросы», владеет 14,7% акций оператора проекта «Корпорации развития Южной Якутии»). На сайте проекта «Комплексное развитие Южной Якутии» говорится, что ИГ планирует построить на месторождении ГОК мощностью 3,6 млн т апатитового концентрата в год и организовать производство 567 тыс. тонн фосфорно-магниевых удобрений. Новое предприятие станет вторым в России после «Апатита» (входит в «Фосагро») производителем фосфорного сырья. Гендиректор ИГ «Алроса» Игорь Прохоренко подтвердил, что группа собиралась разрабатывать месторождение. Но об участии в конкурсе решение пока не принято, подчеркнул он. Условия конкурса ему не известны. Представитель «Алросы» от комментариев отказался.

Для «Алросы» сейчас не самое удачное время браться за крупные проекты, поэтому не ясно, будет ли она претендовать на актив, отмечает источник, близкий к компании. Ее долг — 168 млрд рублей на конец первого полугодия. В проект «Комплексное развитие Южной Якутии» ИГ вошла в 2007 году, когда сама «Алроса» планировала диверсифицировать бизнес, напоминает собеседник «Ведомостей». Кроме Селигдарского комплекса ИГ собиралась строить Таежный и Тарыннахский железорудные ГОКи (капвложения оценивались в 278 млрд рублей, лицензии на месторождения — у ИГ). Планам «Алросы» помешал кризис. Уже зимой тогдашний президент монополии Сергей Выборнов рассказывал, что компания ищет партнера для разработки железорудных месторождений в Якутии.

ИГ «Алроса» может найти соинвестора и для разработки Селигдарского, предполагает аналитик «Уралсиб кэпитал» Анна Куприянова. По ее оценке, строительство ГОКа и завода по производству удобрений стоит 3-5 млрд долларов. Партнером может стать «СИБУР — Минеральные удобрения» — это единственный производитель удобрений, у которого нет своего сырьевого проекта, считает Куприянова. Представитель «дочки» «Сибура» говорит, что его компания не проявляла интереса к Селигдарскому проекту. Он может быть интересен «Фосагро», ведь компания сокращает добычу, размышляет Куприянова. Сейчас разработка месторождения экономически нецелесообразна, отвечает гендиректор «Фосагро» Максим Волков. В «Еврохиме» информации о конкурсе нет, сказал представитель компании, отказавшись комментировать интерес к активу.

http://rcc.ru/Rus/Fertilizers/?ID=478629


© K.D.E., новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 1552 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+