Заповедник «Пасвик» – самый молодой на Кольском полуострове

04 сентября 2009 в 10:57, Мурманская область
Заповедник «Пасвик» – самый молодой на Кольском полуострове. Он был создан в июле 1992 года для сохранения и изучения северных сосновых лесов, водно-болотных угодий, наблюдений за водоплавающими птицами и мониторинга полярных экосистем.

В свое время здесь вместе жили саамы, русские, финны, норвежцы. И потому для охраны природных территорий была создана трехсторонняя заповедная зона, включающая район дикой природы «Вятсари» в Финляндии, Национальный парк «Верхний Пасвик», природный заповедник «Пасвик» в Норвегии и наш, российский.

Площадь заповедника на территории России – около 15 тысяч гектаров. Его территория расположена на границе тайги и лесотундры, именно здесь отмечены самые северные сосновые леса Европы.

Фауна в регионе – типичная для этих мест. Заяц-беляк, белка, горностай, куница, лисица, лось. Часто встречаются медведи, реже – волки и росомахи.

Более 200 видов птиц. Огромные водно-болотные угодья поражают изобилием водоплавающих. Пограничная река Паз богата рыбой: сиг, хариус, кумжа, окунь, налим. Заходит и семга.

С директором «Пасвика» Владимиром Чижовым мы проехали вдоль границы пару сотен километров. Для поездки были свои причины: в августе стояла необычно теплая погода, долго не было дождей. И пограничники приняли решение совершить рейд в места возможных лесных пожаров. К счастью, ничего обнаружено не было, а буквально на следующий день область накрыла полоса циклона, принесшего дожди.

Объезжая заповедные угодья, Владимир Евгеньевич рассказал, что в этом году на российском участке активно поработали орнитологи из Рязанского государственного университета и ученые из Карельского института леса. И поделился радостным для биолога открытием:

– Они обнаружили на нашей территории очень редкий вид растения. Венерин башмачок настоящий, он занесен в Красную книгу России и очень редко встречается в других районах страны. Это событие не каждого дня, и для нас всех праздник.

Зашла речь и о ближайших планах заповедника. В четвертый раз открывается лагерь для детей Печенгского района. Школьники будут жить в палатках, исследовать природу и даже попытаются снять об этом фильм.

Другой перспективный проект – музей под открытым небом «остров Варлама». Это небольшой участок российской территории, богатый как историей, так и природными явлениями.

– Думаю, этот проект будет иметь продолжение, потому что и наши норвежские, и финские партнеры заинтересованы в нем. В июле следующего года планируем совместное заседание, на котором обсудим необходимые меры, чтобы остров стал достоянием трехстороннего парка.

В различные годы он входил в состав Российской империи, был территорией Финляндии, здесь жили норвежцы, саамы. В годы Великой Отечественной войны здесь шли активные боевые действия, в память о том остались блиндажи, коммуникации, воронки от разрывов авиабомб.

Главный научный сотрудник Пасвика Ольга Акиндиновна Макарова и Анатолий Михайлович Хохлов, ведущий научный сотрудник, живут в поселке Янискоски. Здесь, рядом с одним из каскадов Пазских ГЭС, когда-то располагалась пограничная застава. Ученые решили открыть в помещении старинной финской бани небольшой музей краеведения. Постепенно собираются экспонаты, распределяются по разделам.

Маленькая комната, в которой уже есть немало свидетельств о Великой Отечественной войне, еще долго будет пополняться. Когда узкой лесной тропинкой мы с Ольгой Акиндиновной шли к кладбищу русских военнопленных, захваченных еще в финскую кампанию, нам попалось несколько немецких железных чемоданов от снарядов.

Здесь на небольшом погосте покоится прах 12-ти русских солдат. Силами Мурманской и Мончегорской епархии рядом с потемневшим от времени крестом поставлен новый, а также табличка с фамилиями павших. Еще трое захоронены возле небольшого обелиска на территории бывшей заставы «Янискоски».

Сейчас в поселке постоянно живут лишь ученые и метеорологи, изредка приезжают старожилы. Так что заповедник «Пасвик» бережно охраняет не только уникальную природу Заполярья, но и память о павших за Родину.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter