В Коле прошли Кольские образовательные чтения

19 октября 2017 в 10:31, Кола
В Коле состоялись VI Кольские образовательные чтения «Славим храм Твой, Царица Небесная», посвященные 210-летию Благовещенского храма города Колы.

Главный престол храма освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещение —возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа.

История престола восходит к деревянной церкви Благовещения, освящённой в 1533 году.

В 1532 году лопляне, прибывшие в Великий Новгород «с Мурманского моря, с Колы, с Туломы», просили новгородского архиепископа Макария прислать к ним священников для освящения церквей. В 1533 году Макарий отправил священника и дьякона Софийского собора, которые в Филиппов день освятили церкви Благовещения Богородицы и Николая Чудотворца. В это время Кола являлась временным поселением, оставляемым после окончания морских промыслов. Церковь служила для лопарей, обращение которых в христианство началось во времена великого князя Василия Иоанновича.

27 февраля 1783 года Екатерина II в виде особой «монаршей милости» пожаловала Коле как самому северному городу Российской империи 8000 рублей на сооружение каменного собора. Однако найти подрядчика за такую сумму не удалось, и деньги были отложены в банк под проценты.

Строительство церкви началась после ходатайства колянина Андрея Герасимова перед императором Павлом I в день его коронации в Москве, когда «его величеству угодно было дать повеление о постройке предположенной каменной церкви». К тому времени сумма на счёте возросла до 14 000 рублей, и 7 июля 1800 года архангелогородец Василий Иванович Мышкин взял подряд на каменную кладку Благовещенской церкви.

Строительство Благовещенской церкви было окончено 7 августа 1807 года. А 21 апреля 1809 года, после отделки здания и приёмки работ, состоялась торжественная церемония передачи построенной церкви духовному ведомству.

Около десяти лет для богослужения использовался только Алексеевский придел, остальная часть церкви пустовала. В 1816 году кольский купец Алексей Попов пожертвовал 2400 рублей на иконостас, иконы и украшения, и 25 января 1817 года была освящена Благовещенская церковь.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Коле – первое каменное здание, появившееся на Кольской земле.

- Наш храм, словно белый корабль, который величественно приплыл к нам из далекого XIX века, - обратился к участникам чтений настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Коле иерей Тарасий Лихина. – Много людей потрудились над его строительством, благоукрашением, и храм «яко солнце городу своему воссиял». У каждого города своя память, своя слава, свои герои. И каждый возрождался из церквушки или монастыря. Наши предки хорошо понимали, что без духовности нет народа, а без храма не будет города.

О духовном подвиге благочинного протоирея отца Константина Михайловича Мелетиева рассказала заслуженный учитель РФ, учитель русского языка и литературы МОУ «Мурмашинская школа №1» Екатерина Андреевна Кузнецова.

С 1909 года настоятелем Благовещенской церкви был благочинный протоирей отец Константин Михайлович Мелетиев. В 1937 году в газете «Полярная правда» была начата кампания травли, в которой «поп Мелентьев» обвинялся в том, что он «сумел подчинить своему влиянию часть населения Мурманска», а также в «употреблении спиртных напитков», «вымогательстве денег из карманов верующих», «шаманских операциях с исцелениями больных людей».

Кола объявлялась «центром религиозного мракобесия», где даже пионеры ходят в Вербное воскресенье с вербами. К 1937 году, когда Советской властью были закрыты почти все храмы на Кольском полуострове, Благовещенский собор в посёлке Коле оставался единственной действующей церковью в Мурманском округе.

Под предлогом «аварийного состояния» планировался снос и Благовещенской церкви. Протоиерей К. М. Мелентьев и члены церковной двадцатки начали борьбу против уничтожения храма. Верующим удалось предоставить в «Комиссию культа» при Президиуме ЦИК СССР необходимый альтернативный акт технического осмотра здания церкви и помешать её сносу.

Судьба Константина Михайловича сложилась трагично: во время сталинских репрессии он был арестован. В постановлении об аресте говорилось: поп Мелентьев и члены двадцатки занимались контрреволюционной деятельностью, результатом которой стало моленчество в религиозный праздник «Пасху» в Кольской церкви — единственной действующей в Кольском округе, на которое из ряда районов съехались до 800 человек. В октябре 1937 года по приговору НКВД он был расстрелян. Храм закрыт, после в нем располагались складские помещения, школьные мастерские и даже филиал Мурманского областного краеведческого музея.

Доклад Екатерины Андреевны был настолько пронзительный, что в зале долго стояла тишина и в глазах присутствующих стояли слезы.

Вновь возродилась церковь только после распада СССР. В 1992 году по ходатайству верующих горожан храм был возвращён Русской православной церкви.

- Для нас, горожан, храм Благовещенья, не только памятник старины, не только символ нашего города, но и центр притяжения, центр духовного общения, центр духовно-нравственного воспитания,- сказала глава города Колы Светлана Чукарева. - Он в каждой семье, жизнь каждого поколения колян связана с нашим храмом.

- Так приятно находиться сегодня здесь, в такой тёплой, душевной обстановке, - отметила глава Кольского района Валентина Кустенкова. - В последнее время мы часто встречаемся на Кольской земле по поводу юбилеев: начиная с юбилея библиотеки, школы, 450-летия г. Колы, 90-летия Кольского района к сегодняшнему событию – 210-летию Благовещенского собора. Думаю, что это очень хорошо и очень правильно. Это говорит о том, что мы знаем и помним свою историю.

И хотим такие вехи, значимые даты вспомнить, вспомнить людей, которые творили историю, поблагодарить их за это. Сегодня хочу сказать слова благодарности всем священнослужителям, всем людям, которые пережили очень сложный период гонений на веру, на Православие. Спасибо вам!

- Кола – старшая сестра в нашей семье, в нашей митрополии, - обратился к собравшимся митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. – Сегодня состоялся очень хороший, добрый, сердечный разговор о судьбе храма и о людях, жизненные пути которых пересекались с его судьбой. Есть две основы – вера и любовь.

Выступления хоров храма Благовещения, учителей и воспитанников Воскресной школы завершили VI Кольские образовательные чтения.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter