Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Антибраконьерские бригады по защите лосося будут созданы в Мурманской области

16 Октября 2017, 12:28     Мурманск и область
Антибраконьерские бригады по защите лосося будут созданы в Мурманской области

В Мурманской области появятся бригады общественных инспекторов, которые будут защищать крупнейшую популяцию атлантического лосося от браконьеров. Специалисты WWF планируют опираться на успешный опыт камчатских коллег.

Инициативу Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы недавно поддержала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Пилотный проект запущен на реке Варзуга – богатейшей реке Кольского полуострова, в которой еще до недавнего времени обитала самая крупная в Европе популяция семги.

Однако сейчас эксперты называют ее состояние депрессивным: по оценкам ученых с 2007 года численность варзугской популяции многократно сократилась, и этот процесс продолжается.

Причин много, но основной удар нанесло браконьерство, которое в значительной степени связано с развитием сплавного туризма. Сил государственной рыбоохраны недостаточно – штат и финансирование инспекторов не позволяют надежно все семужные реки Мурманской области.

Всемирный фонд дикой природы ставит амбициозную задачу: усилить работу государственной рыбоохраны путем создания института общественных инспекторов.

Уже в рамках пилотного проекта подобрана и обучается группа местных жителей, которые вместе с государственными инспекторами и представителями силовых структур будут патрулировать реку Варзуга круглогодично: и в летне-осенний период, когда осуществляется сплавной туризм, и зимой, когда браконьеры на снегоходах добираются до зимовальных ям и вылавливают производителей семги. Основным партнером в этой работе будет выступать недавно созданный фонд «Мурманский лосось».

«Чтобы система работала, необходимо постоянное присутствие природоохранных служб на реке и разъяснительная, информационная работа, – убежден председатель фонда «Мурманский лосось» Валерий Иркашев. – Очень важно привлекать именно местных жителей, это даст им не только работу, но и понимание того, что они сохраняют родные богатства и участвуют в управлении собственным ресурсом».

У WWF России уже есть успешный опыт создания общественных бригад на Камчатке. За пять лет специалистам удалось объединить усилия местного населения и экологов, привлечь финансирование рыбопромышленников и нанести сокрушительный удар по браконьерству в бассейне на реки Большая, крупнейшей лососевой реки полуострова Камчатка. После многих лет сокращения, ученые впервые зафиксировали рост численности нерестовых особей ценных видов тихоокеанских лососей.


«Мы съездили на Камчатку, провели множество встреч, подробно изучили опыт коллег и убедились, что природоохранные фонды при поддержке местных жителей могут коренным образом изменить ситуацию с браконьерством и создать эффективную систему охраны лососевых рек, стать инициаторами и драйверами этого процесса, – рассказывает координатор программы по устойчивому рыболовству Баренц-отделения Алексей Голенкевич. – При этом нужно понимать, что, как и на Камчатке, Всемирный фонд дикой природы может только инициировать и запустить этот процесс, но дальнейшую его судьбу и финансирование должны взять на себя коммерческие структуры, которые являются пользователями этого ценного ресурса».
Однако уже сейчас зарождающаяся система общественного контроля доказывает свою эффективность. На территории регионального заказника «Варзугский» при поддержке WWF России летом и осенью этого года проведены два рыбоохранных рейда. Инспекторы составили 18 протоколов об административных нарушениях, изъяли 3 плавсредства и 18 орудий незаконного лова, провели 10 бесед по соблюдению правил рыболовства и режима заказника.


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 395 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

AnonymousAnoniumus
"которое в значительной степени связано с развитием сплавного туризма." забавно. государство не может контролировать? или попросту кому то этот контроль не выгоден?
4 года назад #613898     редактировать
БардадымБардадым
Что, VIPам сёмужки стало не хватать? Смайлик
4 года назад #613907
1yuri1yuri
Про "сплавной туризм" - чистой воды враньё и натравливание местных на чужаков. Объявленных, как всегда виновниками. (Т.наз. "Еврейский вопрос" не напоминает?) Вначале эти бригады будут с плебейским энтузиазмом беззаконно и безнаказанно шерстить туриков, а потом, "хлебнув кровушки", с таким же энтузиазмом начнут доносить на своих. Т.е. сосед на соседа. Потому что туриков на всех не хватит, а моховик стукачества уже будет запущен. Не будут же пришибленные поморы бороться с VIPами и начальством!

На границе подобным образом в 30-е годы вывели всю местную публику, шлявшуюся по привычке в Польшу к куму попить пивка и заодно приволочь в Советы десяток-другой килограммов конфекциона. Здесь. на Кольском, саамы сдавали в НКВД соплеменников, бегавших в Финляндию за боеприпасами. А начиналось всё красиво с ловли злонамеренных чужаков - шпионов!

Кстати, 2 раза был в Варзуге с организованными экскурсиями. Оба раза наши автобусы увозили около центнера Рыбы. Организаторы экскурсий сразу предупреждали, возьмите с собой побольше денег для покупки Рыбы. Рыбу привозили с другого берега. (Никак доесть не могу. Лежит в морозилке. Пилю пилой время от времени...)
4 года назад #613942
Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+