Мурманск
Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Риелтор и писательница из Мурманска увезла своих детей в ИГИЛ

09 Окт 2017, 12:33     Мурманск

Риелтор и писательница из Мурманска увезла своих детей в ИГИЛ
Риелтор и писательница из Мурманска увезла своих детей в ИГИЛМихаил Машедо
Обвиняемую в пособничестве террористам и сбежавшую в ИГ россиянку Дарью Ицанкову ищут не только спецслужбы, но и бывший супруг.

Семь лет назад женщина похитила у него сына. Как выяснил RT, сейчас мальчик может находиться в Ираке. Там же живёт его младшая сестра, которую Ицанкова родила от боевика Уильяма Плотникова — канадского боксёра и друга бостонского террориста Царнаева.

До того как примкнуть к боевикам, Ицанкова жила в Мурманске, работала риелтором и писала фантастические рассказы для детей. Как номинант премии «Литературный Олимп» примкнула к ИГ — выяснял RT.

Небольшая комната с серыми бетонными стенами, в которой размещены стол с ноутбуком и два пластмассовых стула, а перед ними на ковре стоит ребёнок с пулемётом, который едва ли не больше его самого. У мальчика светлые волосы, бледная кожа, а губы сурово сжаты. На голове у него бейсболка с надписью на арабском языке: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его». Также в кадр попало зеркало, в котором отражается мужчина — очевидно, владелец оружия, который заставляет позировать мальчика.

Как выяснил RT, ребёнку на фото десять лет, он гражданин России. Его зовут Давид Машедо. В ИГ мальчика увезла его мать Дарья Ицанкова, которая с 2013 года находится в федеральном розыске. Женщина обвиняется в пособничестве террористам и вербовке россиян в ряды ИГ.

У Давида есть младшая сестра, которую Ицанкова родила от убитого в Дагестане боевика Уильяма Плотникова — канадского боксёра и друга бостонского террориста Царнаева.

«Дарья фактически украла у меня ребёнка в 2011 году, — рассказывает RT Машедо. — Она пришла его навестить, забрала сына на прогулку и больше ни её, ни мальчика я не видел. Она увезла его в Махачкалу.

Я обращался в полицию, к уполномоченным по правам ребёнка, а в 2013 году узнал, что Дарья входила в бандподполье на Северном Кавказе и сбежала с боевиками в ИГ. Я бы никогда не поверил, что Даша может принять ислам, ведь, когда мы познакомились, она была совсем другой».

Дарья Ицанкова родилась в июле 1979 года в Мурманске в семье военного моряка и библиотекаря. После окончания школы девушка получила специальность дизайнера-графиста и устроилась работать риелтором в компанию «Мурманская служба обмена недвижимости».

Тогда же Ицанкова в первый раз вышла замуж и взяла фамилию супруга — Яфарова. Именно под этой фамилией её помнят в Мурманске. Как специалист по сделкам с недвижимостью Дарья часто давала комментарии в местных СМИ, например рассказывала, как легче обменять с доплатой квартиру в Мурманске на жилплощадь в Москве, а также объясняла, что такое ипотека.

Михаил Машедо работал риелтором в той же компании. В 2006 году у них с Дарьей начался служебный роман. Она ушла от мужа, и в 2007 году у Дарьи и Михаила родился мальчик, которого назвали Давидом.

«Я не раз предлагал ей расписаться и узаконить наш брак, однако она не соглашалась — считала, что штамп в паспорте не имеет значения», — вспоминает Машедо.

В 2008 году у Дарьи начались проблемы на работе: несколько клиентов обвинили её в мошенничестве с жильём. Однако сам Михаил говорит, что клиентов никто не обманывал и уголовное дело не возбуждалось — был гражданско-правовой спор из-за квартиры, на которой висели долги по «коммуналке».

Это подтверждают и судебные решения против Дарьи Яфаровой (Ицанковой), которые размещены на сайте Оленегорского районного суда Мурманской области. В этих же документах говорится, что Яфарова вернула себе девичью фамилию Ицанкова и уехала в город Александров Владимирской области. «В Александрове живут мои родители, — поясняет Машедо. — Мы сняли квартиру, я устроился на работу в Москве, а Даша занялась писательством».
Текст bзят(а) с web-site hibiny com
«Литературный Олимп»

Ицанкова работала литературным редактором в издательстве «Э.РА». При этом девушка не только редактировала чужие тексты, но и сама стала писать фантастические повести для детей. Ицанкова под псевдонимом Дарья Ива выпустила книгу под названием «Академия космических хранителей. Елисей и ожившая планета».

Речь в книге идёт о маленьком мальчике Елисее, который учится в некой Академии космических хранителей и на каникулах спасает Землю от инопланетных чудовищ. Сейчас эта книга продаётся почти на всех книжных сайтах в сети, а также хранится на портале Российской государственной библиотеки.

«Дарья издала книгу в 2010 году. Потом сообщила, что хочет подработать корректурой. Сначала я дала ей несколько работ, потом она получала задания по корректуре от моего помощника Михаила.

Он видел Дарью всего один раз, а я и вовсе с ней никогда не встречалась, — рассказывает RT бывшая владелица «Э.РА» Эвелина Ракитская. — Когда у Михаила ФСБ стало спрашивать о Дарье, я написала ей возмущённое письмо. Она стала врать, что не виновата ни в чём, скрывается от мужа, потому что он злой и у неё похитили паспорт. С тех пор она у нас не работает».

Другие сотрудники издательства также заявили RT, что никогда не видели Ицанкову — общались с ней удалённо, а деньги за выполненную работу переводили на карту.
В 2012 году издательство «Э.РА» выдвинуло Ицанкову на премию «Литературный Олимп». Информация об этом была размещена на официальном сайте издательства, но впоследствии её удалили. Примечательно, что к моменту выдвижения на премию Ицанкова уже стала радикальной исламисткой и примкнула к бандподополью на Северном Кавказе.

Михаил Машедо считает, что Дарья подверглась влиянию исламистов в интернете. Работая в издательстве, она много времени проводила в соцсетях и, вероятно, там была завербована.

«Начала ходить в хиджабе и читать намаз»

По словам Машедо, Дарья серьёзно увлеклась исламом в 2010 году и несколько раз ездила к единоверцам в Дагестан.

«Я уезжал в Сочи по работе почти на год. Вернулся в Александров в 2010 году. Даша с порога мне заявила, что увлеклась исламом. Я не придал этому особого значения, пока она не начала ходить в хиджабе и читать намаз.

Со всеми нашими общими знакомыми общаться прекратила, перестала кормить нашу собаку породы доберман. Надо отметить, что к этому времени мы с ней практически не жили вместе. Я работал в Москве, и время на общение было только в выходные дни. Однажды я вернулся, а дома нет ни её, ни ребёнка. На столе лежала записка, в которой Даша сказала, что съехала на другую квартиру». Машедо рассказывает, что там у Дарьи появился сожитель-мусульманин.

«Один раз, придя к сыну Давиду, я увидел, что он побрит налысо, — вспоминает собеседник. — Давид рассказал, что с ними теперь живёт незнакомый дядя, которого ему надо называть братом Авраамом. Этот Авраам, по словам мальчика, побрил ему голову машинкой для эпиляции ног, после чего сказал: «Лысая башка, твоя сладкая жизнь закончилась». Сын пожаловался, что Авраам бил его ремнём и палкой, что теперь ему запрещено петь, читать, рисовать и играть в игры. Все игрушки из дома выкинули на помойку».

Также мальчик рассказал отцу, что его заставляют учить арабский язык, мама стала называть себя Калимой, а не Дарьей, а его зовут Даудом, а не Давидом.

Машедо обратился в инспекцию по делам несовершеннолетних в Александрове с просьбой разобраться, однако там на его жалобу не отреагировали. Весной 2011 года вмешались родители Михаила — они забрали мальчика к себе домой, а Дарья изредка приходила его навещать. Во время одного из таких посещений девушка выкрала ребёнка и уехала в Махачкалу. Отец мальчика обратился в полицию, однако там поисками ребёнка заниматься не стали, поскольку он находился с родной матерью.

В бандподполье

О жизни Дарьи Ицанковой в Дагестане известно только из скупых сводок и оперативных справок ФСБ, а также из материалов скандального уголовного дела в отношении четырёх женщин, которые спонсировали боевиков ИГ за счёт средств, вырученных от продажи детской одежды и мыла собственного производства.

По словам источника в силовых структурах, переехав в Махачкалу в 2011 году, Дарья быстро установила связи с жёнами боевиков, радикальными исламистами и участниками бандподполья.

Девушка занялась вербовкой россиян и сбором средств для боевиков. Более того, почти сразу после переезда Ицанкова вышла замуж за боевика — бывшего боксёра Уильяма Плотникова.

Плотников был на десять лет младше Ицанковой. Он родился в 1989 году в Тюменской области, в 2005 его родители переехали на ПМЖ в канадский город в Торонто. Там Плотников и увлёкся исламом. В 2010 году боксёр втайне от родителей уехал в Дагестан.

По оперативной информации, с Дарьей Ицанковой Плотников познакомился на одном из исламистских сайтов, когда та ещё жила во Владимирской области. В Дагестане женщина родила ему дочь. В июле 2012 года сотрудники ФСБ ликвидировали семерых боевиков, подозреваемых в убийстве полицейских и нападении на блокпосты, вблизи от населённого пункта Утамыш на границе Каяхкентского и Сергокалинского районов Дагестана. Среди убитых оказался и Плотников.

Надо отметить, что американские спецслужбы, расследовавшие бостонский теракт, который в 2013 году совершили братья Царнаевы, выяснили, что Плотников тесно общался в соцсетях с одним из братьев — Тамерланом.

Кроме того, Тамерлан ездил в Торонто, когда там жил боксёр, а 2012 году, незадолго до гибели Плотникова, приезжал в Дагестан. Информации о том, встречались ли Плотников и Царнаев в Дагестане, у спецслужб нет.

«Страшно за детей»

Между тем Ицанкова после смерти Плотникова продолжала собирать средства для боевиков. В 2013 году ФСБ вышла на её след, однако задержать женщину силовики не успели.

В декабре 2013 года Ицанкова вместе с двумя детьми вылетела в Стамбул. Из Турции Дарья перебралась в Сирию, откуда стала руководить через интернет сбором средств для боевиков ИГ в Дагестане.

В 2015 году ФСБ сообщила о завершении расследования уголовного дела в отношении четырёх молодых женщин, которые спонсировали боевиков за счёт денег, вырученных от продажи детских вещей и самодельного мыла.

По версии следствия, в ячейку входили 26-летняя уроженка Дагестана Саида Халикова, 29-летняя уроженка Кабардино-Балкарии Эльвира Караева, 28-летняя уроженка Татарстана Елена Аршаханова, а также 30-летняя Полина Атемаскина из Сахалинской области.

Организатором и руководителем этого преступного сообщества, по версии следствия, была Дарья Ицанкова. Она давала указания женщинам через интернет, а те переводили деньги на её счета, а также счета боевиков.

В итоге девушки были признаны виновными по ч. 2 ст. 205.4 («Участие в террористическом сообществе») УК РФ. Аршаханову приговорили к пяти годам и трём месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Халикову — к пяти годам и шести месяцам, Атемаскина — к пяти годам лишения свободы.

Эльвире Караевой, которая ещё в 2012 году получила в России условный срок за пособничество террористам, удалось сбежать вместе с четырёхлетней дочерью в Сирию. Летом 2016 года СМИ сообщили, что Караева была казнена в ИГ по подозрению в шпионаже в пользу российских спецслужб.
О судьбе Ицанковой ничего не известно, кроме того, что до недавнего времени она находилась в Ираке.

«Когда в 2013 году я узнал, что Дарья внесена в список Росфинмониторинга как террористка, я стал обращаться во все инстанции, чтобы мне помогли вернуть сына. А когда увидел в сети ту страшную фотографию, на которой мой Давид позирует с настоящим оружием, я едва не сошёл с ума, — говорит Машедо, показывая свои заявления в разные инстанции. — Легче перечислить, куда я не обращался».

Михаила поддерживает и его жена. «Наша дочь знает, что где-то далеко в Ираке у неё есть старший брат, и очень хочет его видеть, — рассказывает Машедо. — Я хочу спасти Давида. Мне страшно за сына и за других детей. Чем больше времени проходит, тем меньше вероятность того, что их удастся вернуть домой».

https://russian.rt.com/russia/...risty

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 2008 Это интересно  Комментировать  

Новости по этой теме

   14 Окт 2017, 00:25 Мурманск
Поддержавшая сирийских боевиков мурманчанка погиблаМурманск
7
Мурманск
   10 Окт 2017, 09:54 Мурманск
34-летняя жительница Мурманска воюет на стороне ИГИЛМурманск
9
Мурманск

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама          Св-во СМИ № ФС77-69154

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+