Почему муниципалы не могут нормально кормить школьников?

03 октября 2017 в 08:08, Мурманская область
В Мурманске начата следственная проверка муниципального школьного комбината питания, который кормил детей плесневелым хлебом.

Как сообщают местные издания, информация стала известна от самих школьников. Учащаяся школы №3 района Росляково выложила в социальных сетях фотографии хлеба, покрытого плесенью. Глава города Дмитрий Филиппов инициировал следственную проверку с привлечением специалистов прокуратуры и Роспотребнадзора. Контролеры проверят не только столовую и школьный пищеблок, но и поставщика, ответственного за организацию питания в учреждении. На данный момент известно, что питанием во всех школьных и дошкольных учреждениях Мурманска занимается МАУО «Центр школьного питания» при Комитете образования. Комбинат фактически является монополистом в данной сфере по своему региону.

Происшествие в Мурманске привлекло внимание общественников из ОНФ, которые также подключились к выяснению обстоятельств. Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта в своих комментариях по инциденту высказался, что нарушения происходят на уровне самого комбината. «Такие поставщики в прямом смысле подрывают здоровье нации», – подчеркнул он. Курируемый депутатом проект показал, что подобные ситуации, связанные с недобросовестными поставщиками, наблюдаются как минимум в 10 регионах страны.

На сегодня обеспечение социальным питанием в каждом регионе организуется по собственной системе, и централизация этого процесса через муниципальный комбинат – один из вариантов. Система имеет свои плюсы. К примеру, питание во всех учебных учреждениях региона осуществляется по одним принципам, блюда готовятся по единым стандартам и специально разработанному унифицированному меню. Соответственно, и стоимость во всех учреждениях единая. Однако на практике выявляется и ряд минусов, который показывает, что далеко не все муниципальные комбинаты в состоянии справится со своими обязанностями.

Нередкие случаи освещают одну из главных проблем муниципальных комбинатов: подконтрольным региональным чиновникам и являющимся фактически монополистами в своей области компаниям никто не может помешать нарушать закон. Чиновники вступают в сговор с аффилированными организациями, в результате в школьные столовые потоками поступают фальсификат и несвежие продукты.

Так, в Нефтеюганске МУП «Школьное питание» заключило контракты на сумму около 300 миллионов рублей с нарушениями законодательства. Как выяснили эксперты, во время проведения электронного аукциона комбинат намеренно несколько раз редактировал требования к конкурсной документации, дабы под видом честных торгов оставить одного, заранее выбранного поставщика. Жители Новокузнецка жалуются на непрозрачность работы МБУ «Комбинат питания». Как сообщают общественники, представители администрации заключают прямые договора с единственным поставщиком, что приводит к перебоям в работе, а также поставками некачественных продуктов (масла, мяса). Серьезные нарушения выявлены по результатам аудиторской проверки челябинского МУП «Департамент продовольственного и социального питания» и АО «Комбинат социального питания». По данным ОНФ, признаки нарушения антимонопольного законодательства обнаружены также в Пермском крае, Псковской и Свердловской областях.

Есть и положительные случаи, например питанию школьников Казани перевод на обслуживание муниципальным комбинатом пошел лишь на пользу. А в Москве и ряде других регионов вообще применяется иная система: там среди множества операторов питания путем честных конкурсных торгов выбирается наиболее благонадежный и стабильный комбинат, который в состоянии поставлять услуги требуемого уровня.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter