Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Преподаватели средней мореходки подозреваются в получении взяток

21 Августа 2009, 09:10     Мурманск

Преподаватели средней мореходки подозреваются в получении взятокФигурантами громкого уголовного дела стали несколько преподавателей Морского рыбопромышленного колледжа имени И. И. Месяцева. По мнению следствия, они поставили на поток изготовление подложных документов о прохождении курсов по различным морским специальностям. Подобная преступная группа раскрыта в Мурманске впервые. Нелегальный бизнес существовал почти десять лет.

Если некогда учиться
Объявлениями «Поможем в оформлении морских документов» обклеены чуть ли не все столбы Мурманска. Эта услуга в областном центре весьма востребована — здесь живут тысячи людей, которых кормит море. Для того чтобы уйти в рейс, нужно иметь действующие документы по какой-либо морской специальности. Для их получения следует регулярно проходить переподготовку на тренажерах, на что уходит от недели до месяца. Но не у всех моряков были возможность и желание учиться, особенно если судно, на которое с трудом удалось устроиться, могло вот-вот отойти от причала. Это и позволяло нескольким фирмам-посредникам получать немалые деньги за помощь в получении документов без всякой переподготовки.

Их услуги в открытую обсуждались в Интернете. «Насколько легальны документы, оформленые с помощью объявлений, которыми пестрят все остановки и столбы в Мурманске?» — интересуется посетитель одного из местных форумов. И получает ответ: «Компании имеют только мобильные телефоны. По слухам, делают левые справки о плавании через Питер. Это было актуально, когда меняли дипломы „рыбный“ на „транспортный“. Делают СОЛАСы (без учебы) вроде тоже через Питер. Просят за комплект документов электромеханика от 80 тысяч рублей. Возможно, кидалово…».

— Подавляющее большинство таких фирм мы прикрыли, — рассказывает старший оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Мурманской области Виталий Барышев. — Подобные услуги могут оказывать только государственные либо негосударственные образовательные учреждения, имеющие соответствующие лицензии.

По его словам, расследуя работу фирм-посредников, оперативники вышли на преподавателей Мурманского морского рыбопромышленного колледжа. Чтобы поймать их за руку, оперативникам потребовалось около полутора лет кропотливой работы. В итоге было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса «Получение взятки должностным лицом в составе группы лиц по предварительному сговору».

Утром деньги — вечером капитан
На незаконном оформлении морских документов удавалось зарабатывать примерно 3-4 миллиона рублей в год. Львиная доля этих денег оставалась руководителю учебно-тренажерного центра (УТЦ). Остальные распределялись между преподавателями. Установлено около сотни моряков, которые воспользовались их услугами. По сути, клиенты вводились преподавателями в заблуждение. Как известно, переобучение и выдача свидетельства — услуга платная. Когда моряк приходил в колледж и заявлял, что ему необходимо пройти курсы, по закону его должны были отправить в банк, снабдив соответствующими реквизитами. Но тут действовали иначе. Моряку предлагали расплатиться наличными прямо на месте и прийти за дипломом или свидетельством в ближайшие дни. А иногда нечистые на руку преподаватели попросту вымогали деньги у тех, кто проходил реальное обучение, грозя в случае отказа не принять у упрямца экзамен. Те же угрозы звучали в адрес моряков, когда они настаивали на оплате через банк. Это неопровержимо доказывают данные негласного видеонаблюдения. Но чаще преподаватели получали деньги без всякого сопротивления — от тех, кто уже был знаком с этой системой.

«Ассортимент» предлагаемых документов был очень широк. Самым большим спросом пользовались «корочки» о прохождении обучения по специальностям «Государственная система обеспечения морской безопасности», «Маневрирование и управление судном», «Электронная картография». Кстати, эти же документы были самыми дорогими: за них приходилось платить свыше 20 тысяч рублей. Постоянным клиентам предоставлялись скидки. Пользовались этими услугами моряки самого разного ранга — от матроса до капитана.

Диплом можно обменять
Первые уголовные дела в отношении посредников, помогающих оформить морские документы, возбуждались еще в 2008 году. Тогда в поле зрения правоохранительных органов попали 20 человек, почти все они были дальними родственниками или знакомыми преподавателей УТЦ. Работа таких посредников позволяла самим недобросовестным преподавателям уходить от ответственности. Если какая-нибудь «седьмая вода на киселе» передает мздоимцу некую сумму денег — в чем же тут криминал? Кроме того, для подстраховки использовалась система конспирации. Например, в разговорах применялся целый ряд специальных кодовых слов. Деньги, кстати, назывались «ксерокопиями». Да и доказать вину самого посредника тоже было очень сложно. Попытки нанести удар по этой системе чаще всего ничем не заканчивались. Разве что изымалось из оборота несколько дипломов, обладатели которых теряли работу. Сейчас благодаря изменениям в законодательстве бороться с такими преступлениями стало легче. Закон предусматривает ответственность за посредничество при передаче взятки.
Новость скопирoван(а) с site https://hibiny.com
— Кстати, моряки являются скорее жертвами, чем соучастниками преступлений подобного рода, — подчеркивает Виталий Барышев. — Например, приходит какой-нибудь механик или штурман в колледж. Ему говорят: «У нас группа не набирается, ждите». — «Но мне в море уходить через месяц, времени нет!». — «Ничего не знаем». В то же время город заклеен объявлениями — мол, дорогие моряки, мы вам поможем, только позвоните! И люди от безысходности звонят. Платят немалые деньги. Если преподаватель лично брал за документ 20 тысяч рублей, то посредник — не меньше 30.

Кстати, посредники порой не стеснялись обманывать своих клиентов. Иногда человек, который рассчитывал получить свидетельство в ближайшие дни, был вынужден неделю-две, а то и месяц проходить на реальную учебу, чтобы «подтянуть» показатели того или иного преподавателя. А бывало, что моряк оставался и без диплома, и без денег.

Сейчас ряд посредников ожидают решения своей участи в следственном изоляторе. А с преподавателей взята подписка о невыезде.

По данным следствия, всего было выдано около сотни подложных документов — на настоящих бланках, с подлинными подписями и печатями колледжа. В милиции подчеркивают: обладатели этих документов имеют шанс сохранить свою работу. Для этого следует обратиться в УБЭП по телефону 40-71-93. Тот, кто сдаст подложный диплом, получит возможность тут же пройти тестирование в учебно-тренировочном центре и получить на совершенно законном основании такой же документ, но с другим номером.

К теме
В получении взяток на сумму около двух миллионов рублей подозревается капитан Санкт-Петербургского морского рыбного порта Александр Штанько, сообщает пресс-служба Северо-Западного следственного управления на транспорте. Как капитан порта он был вправе выдавать и продлевать срок действия морских документов. Эти полномочия он использовал для наживы. Чтобы законным образом пройти процедуру выдачи или продления ряда документов, иногородним морякам требовалось приезжать в Санкт-Петербург. Предприимчивый капитан избавил их от этой необходимости — достаточно было дать взятку. Как выяснилось, его клиентами были и мурманчане. Деньги и морские документы из Мурманска доставлялись в Санкт-Петербург. Капитан проставлял в них нужные отметки или выписывал новые бумаги. А затем отсылал их обратно. По имеющимся материалам, сумма взяток, полученных лично Штанько, превысила два миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело

Автор: Алексей МИХАЙЛОВ. Коллаж Ирины ЛИНОВОЙ   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 900 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+