Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

К медведю на велосипеде

20 Августа 2009, 16:28     Апатиты

К медведю на велосипеде
2009-08-20 / Ольга Рычкова

Как там было в интермедии когда-то популярного эстрадного дуэта Марии Мироновой и Александра Менакера (родителей актера Андрея Миронова): «Почему другие мужья возят своих жен лечиться, а меня – шлюзоваться?» Вот и мы – не как все добрые люди: вместо южного пляжно-песочного блаженного ничегонеделания – в противоположную сторону, на север. Наша цель – город Апатиты у подножия Хибин, заполярных гор. «За Полярным кругом – снег белый-белый./ И над тундрою метель мечется./ Воздух пахнет стылым морем/ И серьезным рыбным делом/ И на верфях ледоколы лечатся…» Правда, песня барда Олега Митяева не про Апатиты, а про Мурманск, и метель над тундрой и над нами не металась – лето все-таки.

Впрочем, наш Север начался не с Хибин – перед этим мы плавали или, как говорят просоленные морские волки, ходили. Нет, мы не бороздили на ледоколе суровые воды Арктики, а всего лишь побывали в несколькодневном круизе по наезженному туристическому маршруту Санкт-Петербург–Валаам–Кижи–Петрозаводск–Санкт-Петербург.
Новость cкопирован(а) с веб-сайта www.hibiny.com
Наш Север начался с острова Валаам – первой стоянки теплохода. Предварительно запугав ядовитыми змеями, из-за которых нельзя сходить с протоптанных дорожек, экскурсовод повел смотреть монашеские скиты. Внутрь мы, естественно, не попали, поэтому наблюдать монашескую жизнь в подробностях не довелось. Да и есть ли она в скитах – еще вопрос: на первый взгляд они производят впечатление нежилых декораций. Наверное, обитатели очень тщательно прячутся от посторонних глаз и выходят на свет божий только по ночам. Да и как иначе, если экскурсанты валят толпами – одна группа за другой, как на Красной площади или Дворцовой? Хотя на Валааме есть леса, похожие на те, что снимали в советских фильмах-сказках про Бабу-ягу. В лесах проложены дороги, по которым ходят не только пешие, но и ездят конные и «машинные». И автомобилистов, должно быть, не так уж мало: во время прогулки мы дважды встретили машину валаамской ГИБДД. Местные священнослужители раскатывают на джипах с надписями, обозначающими дарителей-спонсоров, а также на моторных лодках с моторами весьма недешевыми. А если добавить к этому ларьки с сувенирами (деревянными расческами и раскрашенными футболками «Остров Валаам», мочалками, ложками, матрешками etc.), то впечатления уединенного острова, обители схимников и аскетов, Валаам не производит. В соборе нас повели слушать монашеское пение – мини-концерт минут на 15. «Билетов не продают, но пожертвование обычно составляет восемьдесят рублей, – предупредил экскурсовод. – У кого нет денег, можно дать меньше или ничего не давать». Однако монах на входе с непреклонным лицом билетера сурово повторял: «Восемьдесят рублей! Восемьдесят рублей!» – так, что стало понятно: речь идет не о пожертвовании (оно ведь должно быть добровольным и определяться самим жертвователем, не правда ли?), а о фиксированной цене. Уж лучше бы билеты продавали – так по крайней мере честнее.

Искателям благости советую другой пункт нашего маршрута – Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, где хранятся чудом обретенные после польских набегов Смутного времени и большевистского разора мощи преподобного Александра Свирского (от реки Свирь), жившего в 1448–1533 годах. Там нет суровых секьюрити, рьяно блюдущих длину юбок посетительниц и столь же рьяно следящих, чтобы, не дай бог, никто не нажал на кнопку фотоаппарата в пределах монастырских стен. Несмотря на то что никто не бросается с грозным рыком на туристок в брюках и на то, что снимать можно практически везде, в монастыре Александра Свирского и его окрестностях царит какой-то воистину «святой дух». Может быть, и хорошо, что туристов там на порядок меньше и монашеская жизнь не превратилась в бизнес на святости…

А мы уехали (уже не уплыли, а уехали на поезде) еще севернее, в Хибины, где нас ждала встреча с диким медведем. Медведей там развелось в этом году больше обычного, и апатитский житель Ерлан, к которому мы направлялись в гости, накануне написал по электронке о своем рандеву с косолапым: «Шура, привет! В субботу на Куэльпорре (название горы и ее окрестностей. – О.Р.) видел медведя, слушай, купи фальшфейеров (пиротехническое сигнальное устройство в виде картонной гильзы с горючим составом. – О.Р.) на всякий случай. Жене (то есть мне. – О.Р.) лучше не говори, дабы не пугать раньше времени.
Хорошо, что мы встретились не в горах, а в зоопарке.
Только не фейерверк, а настоящий геологический фальшфейер, и не дымовой, а огневой, на 10 минут огня. Или, может, из шумового средства медведепугания что-то есть... У меня есть фальшфейер, но старый, просроченный, и корпус треснул, непонятно, сработает ли. Экология улучшилась – они пришли...» Ерлан по обыкновению поехал в выходные в горы на велосипеде и, самозабвенно крутя педали, больше смотрел под ноги, чем по сторонам. Однако повезло, что голову поднял вовремя: метрах в пятидесяти прямо по дороге на него двигался большой медведь. Человеческий (скорее нечеловеческий) крик остановил Топтыгина, но как только Ерлан переставал орать, мишка вновь приближался. Развернуться и дать деру бессмысленно и опасно: медведи могут бегать со скоростью скаковой лошади. Наш друг спасся тем, что бочком зашел за придорожные кусты, и медведь потерял с человеком визуальный контакт. Ерлан тихонько оседлал велик и со всех ног и колес помчался назад – уже не по дороге, а кустами. Так что наши горные прогулки (для меня по крайней мере) были наполнены непрерывным ожиданием, а рука в кармане судорожно сжимала фальшфейер как главное и единственное средство медведепугания.

К счастью, со всеми опасными хибинскими жителями (говорят, есть там и росомахи, которые могут прыгнуть прямо на голову туристу!) мы разминулись. А вернувшись в Москву, сходили в зоопарк, дабы оценить масштаб своего везения – см. фото. Зато теперь с гордостью полярника, прозимовавшего на льдине, я имею право говорить: «Мы были на Севере!»

http://www.ng.ru/style/2009-08-20/8_mosaic.html

© K.D.E., новости пользователя            подписаться 0Версия для печати

 Просмотры 1025 Это интересно  Комментировать 2 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

adminadmin
опубликовано на сайте 16:28, 20.08.2009

К медведю на велосипеде

2009-08-20 / Ольга Рычкова

Как там было в интермедии когда-то популярного эстрадного дуэта Марии Мироновой и Александра Менакера (родителей актера Андрея Миронова): «Почему другие мужья возят....
подробнее http://www.hibiny.ru/news/ru/archive/14624/
9 лет назад #88022
K.D.E.K.D.E. автор статьи
ссылку забыл оставить: http://www.ng.ru/style/2009-08-20/8_mosaic.html

    Цитата:
    А мы уехали (уже не уплыли, а уехали на поезде) еще севернее, в Хибины, где нас ждала встреча с диким медведем. Медведей там развелось в этом году больше обычного, и апатитский житель Ерлан, к которому мы направлялись в гости, накануне написал по электронке о своем рандеву с косолапым: «Шура, привет! В субботу на Куэльпорре (название горы и ее окрестностей. – О.Р.) видел медведя, слушай, купи фальшфейеров... Экология улучшилась – они пришли...»
    ...
    К счастью, со всеми опасными хибинскими жителями (говорят, есть там и росомахи, которые могут прыгнуть прямо на голову туристу!) мы разминулись. А вернувшись в Москву, сходили в зоопарк, дабы оценить масштаб своего везения – см. фото. Зато теперь с гордостью полярника, прозимовавшего на льдине, я имею право говорить: «Мы были на Севере!»


Так что к обсуждению в другой теме - еще и роосомахи вас ждут в походе за грибами Смайлик
Запасайте фальшфейеры Смайлик
И это, хорошая новость - экология то улучшилась Смайлик
9 лет назад #88023
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+