Мурманск
  Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
Мурманск
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск
Мурманск

Хибины.com - АпатитыСлешНовости

Апатиты

Мурманск
Мурманск
Мурманск

найти адрес
Мурманск МурманскВход или Регистрация
Реклама на сайте
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Глава администрации Апатитов отчитался перед депутатами

29 Сен 2017, 15:08     Апатиты

Всего в повестке дня сессии депутатов было три вопроса, но основным, пожалуй, стал отчет Николая Бовы о результатах деятельности — его и администрации Апатитов — за период с апреля 2016 года по август 2017-го.

Начали бодро

Сессия началась бодро. Глава города и председатель горсовета Алексей Гиляров провел поименную перекличку и предоставил слово желающим выступить. Первой к депутатам обратилась Елена Ахтулова:

— Прошу депутатов принять самое активное участие в обсуждении 28 сентября на публичных слушаниях положения по благоустройству нашего города. Эта работа требует самого пристального внимания и непременного нашего участия. То, каким будет это положение, определит внешний вид города в будущем. Рубка на улице Бредова — я понимаю технологические особенности и все такое… Но получается, что, делая одно благое дело, мы губим другое.

Алексей Чуфырев взял слово, чтобы напомнить об известной многим проблеме жителей дома №6 на улице Победы, от которого трудно перейти на другую сторону улицы.

Затем Алексей Гиляров поздравил депутатов — именинников минувшего лета: Валентина Шептуру, Валентина Бабкина, Александра Собакина и Алексея Чуфырева. И предоставил слово основному докладчику — Николаю Бове.

Николай Алексеевич начал выступление с того, что его сегодняшний доклад не будет повторять недавний доклад у губернатора области.

— Было бы очень просто зачитать тот отчет, который у меня был несколько дней назад у губернатора. Но я делать так не буду. Начну с того, что я определяю как проблемные вопросы нашего города.

Проблемными они стали в том числе и потому, что своевременно исполнительной властью, мною как главой администрации, наверное, были предприняты не все усилия, чтобы эти вопросы решались в рабочем порядке, стали приоритетными в моей деятельности и деятельности тех людей, которые работают в администрации города.

Что волнует главу?

— Благоустройство города и то, что мы определяем как городская среда — один из таких проблемных вопросов, — сказал Николай Бова. — Понятно всем, что дешевого благоустройства не бывает. Что-то копилось десятилетиями, проблемы не решались, а сейчас пришло время. Поэтому решение этой проблемы я вижу, и мы уже к ней приступили, в участии в федеральной программе “Формирование комфортной городской среды”. Очень радует, что эта программа не одного года — она рассчитана на несколько лет, и, думаю, город займет в ней достойное место.

Во всяком случае, уже заметна разница по сравнению с тем, с чего мы начинали в апреле, когда программа только формировалась на этот год, и что мы имеем сейчас: благоустройство дворов, предложения по благоустройству городских территорий, активность населения очень хорошая. Поэтому мы создадим с вами программу на несколько лет, она будет подкреплена материально, и наш город через несколько лет заиграет новыми красками.

На ближайшее время то, что нам предстоит пережить, и то, что меня волнует как главу администрации, — это изменение схемы работы с твердыми бытовыми отходами на территории Мурманской области. На сайте администрации города все желающие могут ознакомиться с основополагающими документами, подписанными губернатором, — что нам предстоит с 1 января 2019 года.

Сейчас переходный период, и он очень опасен, потому что люди захотят просто дождаться, когда все станет по-новому. Но мусор нужно вывозить независимо от взаимоотношений между хозяйствующими субъектами. Со стороны администрации будет жесткий контроль в пределах ее полномочий.

Модернизация уличного освещения. Были большие планы на этот год. К сожалению, мы не получили проект, на который рассчитывали, чтобы начать работы на проспекте Сидоренко, на улицах Победы, Лесной, Энергетической.

Подрядчик свои обязательства не выполнил, контракт с ним разорван, сейчас готовимся к новым торгам. В дополнение к Сидоренко, Победы, Лесной и Энергетической мы добавляем улицу Строителей. Надеюсь, удастся получить добросовестного подрядчика, проект и в следующем году начать реальную работу. В этом году сможем сделать только часть улицы Козлова.

Остается актуальным вопрос модернизации материально-технической базы культуры и спорта. То, в каком состоянии до недавнего времени были спортивные сооружения города, не выдерживает никакой критики. По-прежнему актуальна проблема завершения ремонта ДК, в этом году работы идут, в планах — продолжить их.

Недострои: несмотря на то, что на протяжении последних лет эта проблема решается, их снос — приоритет в работе администрации. Нужно продолжать, хотя работа эта затратная, придется искать средства. Пришло время решить проблему со сносом недостроенной школы, расположенной в районе улицы Воинов-интернационалистов.

Более серьезная проблема с теми недостроями, которые не относятся к сфере ответственности муниципалитета, которыми владеют частные собственники и иные структуры. Ситуация тоже не безнадежная, администрация не уходит от решения, идет постоянная работа с собственниками, в том числе используем ресурс контролирующих и надзирающих органов.

Актуальна проблема корректировки проекта нового физкультурно-спортивного комплекса, где будет большой игровой зал и предусматривается скалодром. Думаю, что в декабре мы получим подрядчика, соответственно, в начале 2018 года решим проблемы с проектом и прохождением главгосэкспертизы, а далее — реализации. Для этого необходимо будет попасть в федеральную программу, механизмы решения есть.

Новые методы работы с молодежью. Почему определяю это как серьезную для города проблему? Вспомните то, с чем мы столкнулись по весне, когда наши ребятишки, активно работая в соцсетях, попадали на те сайты, куда им не нужно попадать. Оказалось, что мы к подобному не очень-то и готовы.

Поэтому искать новые методы, находить их и, самое главное, реализовывать — очень важно. После ряда совещаний с сотрудниками Управления образования, директорами школ решили, что центр этой работы должен быть вокруг классных руководителей. Но для этого их нужно обучить. Работы здесь непочатый край.

Перед нами встала еще одна проблема, и наконец-то мы начали ее решать: повышение эффективности работы муниципальных предприятий. У каждого из них — своя судьба, своя история, но на сей день мы этой работой занимаемся, и думаю, в течение полутора-двух лет завершим.

Это те направления, которые будут составлять основу работы на ближайшее время — моей как главы администрации и моих коллег.

С чем идем в следующий год

Дальше Николай Бова продемонстрировал присутствующим презентацию, из которой можно было узнать, как наш город прожил последние полтора года и чем живет сейчас.

Численность населения на 1 января 2017 года составила 56358 человек. Николай Алексеевич попросил обратить внимание на следующие цифры:

— Более 14 тысяч — пенсионеры по возрасту, мужчины 55 лет и старше, женщины 50 лет и старше. Эта цифра остается неизменной на протяжении последних трех-четырех лет, поэтому, решая те или иные вопросы благоустройства города, мы должны это учитывать. В том числе определяя приоритеты в социальной политике и медицинском обслуживании. У нас продолжается падение численности населения, за первое полугодие она уменьшилась на 292 человека.

Кстати, детей и молодежи в возрасте до 18 лет в городе 10878 человек. То есть наш город медленно, но верно стареет.

По словам Николая Бовы, основой для решения любых вопросов является бюджет города.

— На сегодняшний день удалось добиться абсолютной прозрачности и понимания того, чем располагаем. По итогам 2016 года бюджет города в масштабе Мурманской области отнесен к бюджетам с высоким уровнем управляемости, нам это дает самое главное — мы не должны ничего ни с кем согласовывать, у нас есть возможность находиться не под внешним управлением, а определять приоритеты самостоятельно.

По итогам прошлого года мы заняли первое место в области по уровню управления бюджетом, представляли область на федеральном уровне. Это помогает участвовать и побеждать в конкурсах на президентские гранты.

Удалось за первое полугодие нынешнего года получить 54 процента того, что мы планировали получить в доходы, и очень хорошая перспектива, что в целом бюджет по году будет исполнен в тех параметрах, которые планировали, или даже выше. Хочу отметить — наконец-то пошла отдача от тех мероприятий, которые были реализованы в комитете по управлению имуществом: на 22 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли поступления в бюджет благодаря работе, которую проводят сотрудники комитета, занимаясь сдачей в аренду муниципальной собственности и аккумулируя платежи за землю. У нас за прошедший период также неплохая динамика роста объемов производства и услуг.

Из доклада следует, что ситуация в экономике остается стабильной. Наиболее высокие темпы роста отмечены по виду деятельности “ремонт и монтаж машин и оборудования” — 155,5 процента (предприятия “Механик”, “Реммонтаж”, “Сумитек Интернешнл”) и в производстве пищевых продуктов — 109,7 процента (“Апатитский молочный комбинат”, “Апатитыхлеб”, “Твой”, “Блеск”).

Объемы производства и распределения электроэнергии, газа и воды выросли в 2016 году к предыдущему году в действующих ценах на 11,5 процента и составили 3477,3 млн рублей.

Объем строительных работ в 2016 году в сопоставимых ценах увеличился в 3,4 раза к 2015 году и составил 1017,5 млн рублей. За первое полугодие 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в сопоставимых ценах увеличился в 2,9 раза и составил 1035,4 млн рублей. Увеличение связано с ростом объема общестроительных работ на предприятиях горно-металлургического комплекса, выполняемых предприятиями Апатитов.

— Это всего лишь статистика, но это наши с вами рабочие места, это то, что составляет основу для дальнейшего развития города, — сказал Николай Бова.

Туризм, образование, спорт

Приоритет, по мнению главы администрации, отдан поддержке малого бизнеса и предпринимательства.

— Мы очень ценим те рабочие места, которые в городе создали частные предприниматели, и будем и дальше поддерживать малое предпринимательство и частный бизнес.

Что касается туризма, у нас сейчас два приоритетных объекта — турбаза “Лесная” и аэропорт Хибины. Аэропорт в следующем году приобретет иной статус: будут смонтированы курсо-глиссадная система и огни высокой интенсивности. Мы сможем принимать самолеты всех классов, что увеличит туристический поток.

Образование — я уделяю ему большое внимание. Апатиты участвуют во всех инновационных программах, у нас сейчас организуется работа с одаренными детьми всей области на базе города, привлекаем лучших преподавателей, задействуем потенциал Кольского научного центра.

Что касается поддержания материально-технической базы школ, в этом году удалось многое. Более 25 млн рублей из городского бюджета и 9,5 млн из областного израсходовали на подготовку к новому учебному году.

Большая работа идет и по укреплению материально-технической базы физкультуры и спорта. На Дворец спорта ФСК “Атлет” выделен 21 млн рублей из городского бюджета и 9,5 из областного, все это преобразит наш с вами Дворец, и к концу года мы получим новое, современное сооружение. 30 процентов горожан занимаются физкультурой и спортом, и это не должно стать пределом.

Более 21 млн рублей из городского бюджета запланировано выделить на капремонт стадиона. На ДК — 9,5 млн из областного бюджета и три из областного. Три года ремонта в гимназии дали очень хороший результат — она продолжает работать в историческом здании.

Социальная поддержка населения сейчас — забота федеральных властей и субъектов федерации, но город не остается в стороне, будем продолжать работу, особенно в вопросе доступности медицинского обеспечения. Проблема эта характерна для всей области. Мы же сохраним финансовую поддержку тех, кто едет в Мурманск на обследование и лечение — это определенная категория пациентов, для них запланировали более 1 млн рублей в бюджете города.

Также продолжим выделять средства на доставку из Кировской больницы в ночное время тех, кого не госпитализировали. Будем совершенствовать работу по поддержке врачей. Идею выделения врачам субсидий на приобретение в собственность тех квартир, которые они получили в коммерческий найм, администрация поддержала.

Дороги и пути

— За шесть лет более 600 млн рублей израсходовано на ремонты дорог, из городского бюджета — более 385 млн, из областного — более 226 млн рублей. Работу будем продолжать, но предварительный анализ показал — в следующем году на те участки, что мы должны делать, с учетом строительства новых, нужно искать порядка 47 млн рублей в дополнение к 27 млн, которые есть в дорожном фонде на следующий год. Будем этими вопросами заниматься с депутатами и горожанами, чтобы определить приоритеты. Что и когда чинить — это должно быть наше совместное решение.

Что касается капремонтов домов. Программа прошлого года практически исполнена. В этом году подрядчики определены для 12 домов, договора заключены, в четырех домах работы начались. Срок окончания — первая декада декабря. Контроль со стороны муниципалитета обеспечим. Три дома вошли в программу замены лифтов. Итого 15 домов — задача этого года.

В деятельности главы администрации много времени и сил занимают вопросы безопасности. Антитеррористическая защищенность горожан требует затрат, но по-другому сейчас никак нельзя. Позиция определена и национальным антитеррористическим комитетом, и областным управлением: не можете обеспечить безопасность на массовых мероприятиях — не проводите.
Текст скопирoван(а) с сайта www.hibiny.com
В заключение выступления глава администрации поблагодарил за совместную конструктивную работу главу города, иные ветви власти. Но самая большая благодарность, конечно же, горожанам — за их терпение, понимание и возможность работать главе не в обстановке психоза, а в конструктивной, когда проблема обозначается и решается.

Автор: Елена Балабкина   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 329 Это интересно  Комментировать 5 
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

ФевральМурманскФевраль
Мурманск
А где про аплодисменты?
Мурманск
29 Сен 2017 в 15:53 #612317
Мурманск
Мурманск
Мурманск
василий позняковМурмансквасилий позняков
Мурманск
Памятник надо поставить Бове. Один блуд. он думает , что нам можно вешать лапшу на уши. Для 14 тысяч пенсионеров жизнь в городе жизнь немного отличается от концлагеря.
Мурманск
30 Сен 2017 в 18:30 #612392
Мурманск
Мурманск
Мурманск
земаМурманскзема
Мурманск
    Цитата:
    Для 14 тысяч пенсионеров жизнь в городе жизнь немного отличается от концлагеря.
А причем здесь Бова? Размер пенсий,уровень цен,тарифы ЖКХ и проезда не он устанавливает, Оптимизацию здравоохранения и образования тоже не он придумал.Выше надо смотреть, или как всегда "царь хороший но он не знает"?
Мурманск
30 Сен 2017 в 18:44 #612394
Мурманск
Мурманск
Мурманск
ooooooooМурманскoooooooo
Мурманск
зема
Ну если Бова ни причём, то нах он тогда вообще нужен Смайлик:
Мурманск
30 Сен 2017 в 19:48 #612397
Мурманск
Мурманск
Мурманск
земаМурманскзема
Мурманск
oooooooo Думаете другой будет лучше? Вертикаль власти,этим все сказано.
Мурманск
30 Сен 2017 в 20:40 #612406
Мурманск
Мурманск
Мурманск
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск
Мурманск

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

Мурманск
Мурманск
Мурманск

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Администрация Оленегорска Администрация Оленегорска

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

ВКовдоре ВКовдоре

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

ИЦАЭ ИЦАЭ

как стать партнером
Угол Мурманск Угол 2 Мурманск

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!
Мурманск

Вверх © 2005 - 2017, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Цены на заправках
     Аналитика и рейтинги

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore

Яндекс цитирования


Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+