В Мурманске клинико-диагностическая лаборатория МЧС МВД проверят полицейских на наркотики

25 сентября 2017 в 07:35, Мурманск
Клинико-диагностическая лаборатория является структурным подразделением госпиталя ФКУЗ «МСЧ МВД России по Мурманской области», выполняющим широкий спектр исследований прикрепленному контингенту (в количестве 11 тысяч человек).

Лаборатория смешанного типа производит за год до 217 тысяч комплексных исследований - гематологических, биохимических, коагулологических, серологических, общеклинических, иммунологических, а также (только для сотрудников органов внутренних дел) - исследования биоматериала (мочи) на содержание наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Возглавляет данное подразделение госпиталя - заведующая- врач клинической лабораторной диагностики Галямова Г.И. Также в штате КДЛ состоят 4 фельдшера – лаборанта и 2 санитарки.

Лаборатория оснащена современным оборудованием. Гематологические исследования выполняются на автоматическом анализаторе «DREW-3», биохимические – на автоматическом биохимическом анализаторе «ERBА», а также на полуавтоматических анализаторах «CHEM-7», «MINDRAY 88», коагулогические – на полуавтоматическом коагулометре «HUMACLOTYUNIOR».

Одним из важнейших направлений деятельности госпиталя МСЧ с 2015 года является проведение химико-токсикологических исследований (далее - ХТИ) наличия в организме человека наркотических средств и психотропных веществ и их метаболитов сотрудникам органов внутренних дел в рамках прохождения ими ежегодного профилактического медицинского осмотра. Исследования проводятся на полуавтоматическом анализаторе ИК 200609. Для исключения фальсификации биоматериала используются бесконтактный термометр и рН-метр.

С ноября 2015 года по настоящее время предварительные ХТИ проведены 4086 сотрудникам органов внутренних дел.

Перед проведением данного исследования заполняется письменное согласие на проведение ХТИ по установленной форме.

В случае выявления предварительного положительного результата, биологический объект (моча) сотрудников ОВД доставляется в уполномоченную организацию ГОБУЗ «МОНД» с целью проведения подтверждающих ХТИ (в соответствии с заключённым Государственным контрактом от 22.04.2017г. № 66.) Все результаты подтверждающих исследований до настоящего времени – отрицательные.

Ежегодно перечень проводимых исследований в КДЛ МСЧ МВД России по Мурманской области расширяется за счет введения новых методов исследований.

Например, за последний год введены методики определения Д-димера, а также мембраносвязанного фермента – гаммаглутамилтрансферазы, который присутствует во многих паренхиматозных органах. Наибольшая активность его отмечается в почках, поджелудочной железе, печени, селезенке, простате и тонкой кишке.

Повышенная активность фермента в сыворотке крови неизменно определяется только при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Определение активности ГГТ особенно важно в диагностике безжелтушных и малосимптомных гепатитов, а также при других заболеваниях печени (в том числе и алкогольной этиологии), инфекционном мононуклеозе, сахарном диабете, панкреотите. Также гамма – ГТФ может использоваться в качестве маркера рака поджелудочной и предстательной желез.

Д-димер – является одним из тестов, входящих в состав коагулограммы крови человека. Данный показатель используется для диагностики тромбоза глубоких вен в хирургии, акушерстве и гинекологии. Например, у гинеколога поликлиники МСЧ наблюдаются беременные женщины – сотрудницы ОВД, входящие в группу риска по тромбозу вен нижних конечностей.

До появления возможности определения Д-димера в КДЛ нашего ЛПУ, будущие мамы направлялись в ГОБУЗ «МОКБ им. П.А. Баяндина», что было неудобно и ограничивало доступность и качество оказания медицинской помощи данной категории прикреплённого контингента.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter